Модернизация продолжается

С 1 января текущего года Троицкая ЦРБ, бывшая ранее муниципальным учреждением здравоохранения, переведена на краевое финансирование. Теперь она носит другое название. А какие еще изменения, в связи с этим и не только, произошли в здравоохранении района, мы поинтересовались у главного врача Троицкой ЦРБ К.Н. Фадина.

-Государство решает задачу формирования единой системы здравоохранения на всей территории страны, – говорит Константин Николаевич. – Говоря в общем, вернулись к старой советской схеме. Для нас в связи с тем, что мы стали краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения (КГБУЗ), произошло два существенных изменения.

Первое: мы стали государственным учреждением и финансируемся из краевого бюджета. На сегодняшний день пока серьезно ничего не поменялось, но в перспективе надеемся на лучшее.

Второе: мы стали бюджетным учреждением. Финансирование осуществляется на основе выполнения госзаказа, привязанного к объему и качеству оказываемых услуг. Контроль осуществляют главное управление по здравоохранению и Территориальный фонд медстрахования.

Система выстраивается, сейчас идет переходный период, но мы спокойно смотрим в будущее, существующая сеть медучреждений и кадры позволяют в полном объеме выполнять государственное задание.

-Продолжается ли для ЦРБ программа по модернизации здравоохранения?

-Модернизация рассчитана на 2011-2012 годы. В части доплат амбулаторно-поликлиническим работникам участвуем в полном объеме с февраля прошлого года. В рамках модернизации за прошлый год получено нового оборудования на сумму 5392987 рублей. Это наркозно-дыхательный аппарат «Venar Media» стоимостью 998 тысяч рублей, универсальный операционный стол с электроприводом и комплектом приспособлений для общей хирургии ОУК-02 за 422875 рублей, аппарат ИВЛ для новорожденных и детей раннего возраста «Миллениум» – 748 тысяч рублей, аппарат ИВЛ универсальный «NEWPORT e360» – 995 тысяч, монитор прикроватный BSM-2351K – 300 тысяч, аппарат ультразвуковой диагностический многофункциональный «MyLad» – 1673112 рублей, анализатор факторов свертываемости крови СА-50 – 256 тысяч. В текущем году, думаю, поставки тоже будут.

-Что планируется отремонтировать в этом году?

-Капремонт запланирован в пяти фельдшерско-акушерских пунктах и в роддоме. Три из пяти ФАПов уже на стадии завершения работ, до конца марта их должны сдать. С 1 апреля начнется капремонт роддома, на него будет потрачено около шести миллионов рублей, рассчитан он на полгода. В этот период плановое родовспоможение будет оказываться в роддомах Барнаула. Женщинам это доставит определенные трудности, но от этого никуда не денешься, главное – четко исполнять все рекомендации врача, чтобы не иметь проблем с организацией родовспоможения.

-Расскажите, продвигается ли организация так называемой трассовой медицины, которая призвана обслуживать федеральную трассу?

-В 2012 году Алтайский край вошел в число регионов, в которых будет реализовываться федеральная программа по обеспечению безопасности дорожного движения. В рамках этой программы отделения скорой медицинской помощи и стационары, оказывающие помощь для пострадавших в ДТП, в районах вдоль федеральной трассы М-52 войдут в нее. Я включен в краевую рабочую группу, сейчас решаем вопрос о том, каким оборудованием они должны быть оснащены.

-На встречах главы района с жителями сел вы говорили о создании на базе Беловской и Пролетарской участковых больниц бригад «скорой помощи». Они создаются в рамках трассовой медицины?

-Это происходит в рамках модернизации здравоохранения. В Пролетарской участковой больнице создаем «с нуля», и с 1 июля бригада начнет работать. Зона обслуживания – в пределах двадцатиминутной доступности, то есть куда можно доехать за 20 минут. В Беловском уже около двух лет работает выездная бригада скорой медицинской помощи, ее надо доукомплектовать сотрудниками.

-Знаю, что есть кадровые проблемы. Какие специалисты необходимы? Кого удалось завлечь к нам в район и чем мы можем удержать нужных району медработников?

-В этом году к нам должны прийти на работу пять молодых врачей: ЛОР, анестезиолог, стоматолог, кардиолог и невролог. Все будут включены в подпрограмму «Земский доктор» программы модернизации здравоохранения. Один врач ЦРБ уже вошел в эту программу и получил один миллион рублей, сейчас подбирает себе жилье. Сохраняется стойкая потребность в кадрах не только высшего, но и среднего звена медработников. Кадровым вопросом занимаемся и надеемся привлечь в течение года новых работников.

-А на какую зарплату может рассчитывать выпускник медучилища, придя работать фельдшером в сельский ФАП?

-Ориентировочно на семь-восемь тысяч рублей в месяц.

-В феврале-марте глава района проводил встречи с жителями сел, на которых присутствовали вы и ваши заместители. Что вы вынесли для себя из общения с людьми, на что вам следует обратить внимание?

-Встречи с жителями района показали, что есть проблема с организацией выездной работы медработников и во взаимоотношениях работников с пациентами. Будем отлаживать.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.