Начинается незаметно…

24 марта начался месячник борьбы с туберкулезом. Этот день – особая дата, ведь именно 24 марта 1882 года Роберт Кох сделал заявление об открытии туберкулезных бацилл. Ровно через 100 лет под эгидой ООН впервые был проведен Всемирный день борьбы с туберкулезом, и с тех пор этот день ежегодно отмечается в мире.

Всемирная организация здравоохранения констатирует, что треть населения земного шара инфицирована туберкулезом, поэтому чрезвычайно важно повышать осведомленность о глобальной эпидемии, способах профилактики и лечения заболевания. Особое внимание ВОЗ обращает на то, что прогрессу в борьбе с эпидемией туберкулеза препятствуют его устойчивость и сочетание с ВИЧ. За последние 15 лет показатель заболеваемости увеличился в 2,6 раза, смертности – в 2,9 раза. В то же время за последние пять лет отмечается снижение заболеваемости, что позволяет говорить об улучшении ситуации по туберкулезу, несмотря на то, что мы находимся в состоянии эпидемии.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие.

Какова ситуация в Троицком районе?

В 2014 году у 42 пациентов заболевание было выявлено впервые, то есть, говоря языком статистики, на сто тысяч населения в нашем районе приходится 176 заболевших туберкулезом, и этот показатель выше краевого, где на сто тысяч – 110 заболевших.

Но уже в 2015 году наблюдалось снижение на 28,5%, впервые туберкулез выявлен у 30 человек, и этот показатель составил 127 заболевших на сто тысяч населения, что все равно выше краевого показателя (в 2015 году – 103 человека на сто тысяч населения).

Общее количество больных также снизилось со 119 человек в 2014 году до 105 человек в 2015 году.

В последние годы наблюдается снижение количества больных с бактериовыделением, у которых туберкулез выявлен впервые. В 2014 году таких было 17, в 2015-м – 10.

В то же время увеличилась смертность от туберкулеза, в 2014 году от заболевания умерло три человека, в 2015-м – пять. Все умершие уклонялись от лечения.

Особенность и коварство этого заболевания заключаются в том, что, как правило, оно начинается и протекает в первое время незаметно. Чаще всего количество возбудителя туберкулеза слишком мало, чтобы организм как-то заметно реагировал и можно было определить симптомы. В выявлении заболевания на начальном этапе поможет метод цифровой флюорографии.

Человека должны насторожить длительный кашель, беспричинное повышение температуры до 37°С, уменьшение выносливости, потливость, снижение массы тела. При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу. После проведенного обследования и в случае выявления заболевания пациенту назначают лечение, все необходимые препараты больные получают бесплатно. При выполнении всех рекомендаций специалистов и своевременном обращении в медицинское учреждение вероятность излечения от туберкулеза составляет 90%. При нарушении режима лечения может наступить хронизация процесса, что грозит смертью больного. Показательна такая цифра – 2 млн. человек в год умирает в мире от туберкулеза, это больше, чем во всех вооруженных конфликтах.

К глубокому сожалению, из-за особенностей течения заболевания больные неадекватно относятся к лечению и часто самостоятельно его прекращают. Это приводит к увеличению сроков лечения и возникновению множественной лекарственной устойчивости у туберкулезной палочки.

Во избежание заболевания туберкулезом и с целью своевременного его выявления все граждане должны проходить цифровую флюорографию один раз в год, а люди, у которых высокий риск заражения (ВИЧ-инфицированные, ранее переболевшие туберкулезом), – два раза в год.

Д. Александров, врач-фтизиатр КГБУЗ «Троицкая ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *