Надежда на «земских»

Редкий день в редакции не звонит телефон и голос на другом конце провода не произносит: «Я хотел бы задать вопрос в газету…». Вопросы бывают разные. И если на один отвечаем сразу, то чтобы получить ответ на другой, приходится порой «потопать» не один день.
Пожалуй, одними из самых популярных являются вопросы, касающиеся здравоохранения. И ответить на них мы попросили К.Н. Фадина, главного врача КГБУЗ «Троицкая ЦРБ».
-Константин Николаевич, как сегодня в районной больнице обстоят дела в плане кадрового обеспечения?
-Несколько лет назад у нас в больнице существовала проблема с нехваткой медицинского персонала. И если проблема с врачами была снята, то среднего медперсонала не хватало, и мы проводили работу по привлечению специалистов. Сегодня обстановка изменилась – если средним медперсоналом учреждения здравоохранения района укомплектованы полностью, то возник дефицит врачей. Как такое произошло? Во-первых, накануне нового года сразу три доктора ушли на заслуженный отдых, и теперь у нас есть вакантные места в детской поликлинике и на станции скорой медицинской помощи. Также два доктора, рентгенолог и акушер-гинеколог, уволились в связи со сменой места жительства. Естественно, это повлияло на работу больницы, и мы постараемся как можно быстрее найти новых специалистов.
К сожалению, на рынке труда Алтайского края большой дефицит акушеров-гинекологов, их катастрофически не хватает. Большие надежды в плане подбора новых кадров мы возлагаем на программу «Земский доктор», в которой произошли изменения: в частности, увеличен возраст участников, и теперь любой доктор в возрасте до 45 лет (ранее – 35 лет) может переехать на работу в сельскую местность и получить в качестве поддержки от государства один миллион рублей. Плотно работаем с Главным управлением края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, отделом кадров, которые информированы о наших проблемах. В планах – буквально на днях активно поработать на распределении в медицинском университете, возможно, удастся привлечь кого-то из молодых специалистов.
Но даже в условиях сложившегося дефицита кадров среди сельских районов края мы смотримся достойно, ведь обеспеченность специалистами у нас неплохая.
-Некоторые пациенты сетуют на то, что долго времени занимает посещение смотрового кабинета, и спрашивают, для чего он нужен.
-Кабинет №13, смотровой, является структурным подразделением районной поликлиники, и раз в год пройти в нем осмотр – обязанность каждого жителя района. Также раз в год необходимо посетить кабинет флюорографии и своего участкового терапевта. Это правило нужно запомнить всем! Сам пациент должен следить за тем, когда он последний раз был у данных специалистов, и если с момента последнего визита прошло больше года, то должен знать, что прежде, чем попасть на прием к тому или иному доктору, необходимо посетить смотровой кабинет и сделать флюорографию. Ну, а если сам пациент по какой-то причине забыл это сделать, то ему напомнят в регистратуре.
Не советую пренебрегать осмотром, ведь именно несвоевременно проведенная флюорография – это несвоевременное выявление тех или иных заболеваний, а значит, опоздание с назначением лечения.
В 2014 году у нас была проблема нехватки участковых терапевтов, но теперь она решена: терапевтами поликлиника укомплектована полностью.
-Жительница одного из сел района в беседе с корреспондентом газеты рассказала, что хотела записаться на прием к специалисту по телефону. В регистратуре ей ответили: «Талоны есть, приезжайте и записывайтесь в порядке живой очереди». Однако, наняв такси и приехав на следующий день в поликлинику, к нужному ей специалисту женщина не попала.
-Услуга предварительной записи к специалистам по телефону для жителей сел районов функционирует давно, к сожалению, иногда бывают накладки из-за большого потока обращающихся. Если вдруг возникает подобная ситуация, то нужно сразу обратиться к С.Л. Кривобок, заведующей поликлиникой. И еще совет: если человек плохо себя чувствует, нуждается в срочной помощи, а в регистратуре нет в наличии талонов к специалисту, то есть кабинет доврачебной помощи, где обязательно примут.
При возникновении всех конфликтных ситуаций нужно обратиться к заведующей поликлиникой, либо заместителю главного врача, либо же непосредственно к главному врачу.
-Что произошло в плане реорганизации участковых больниц?
-В системе здравоохранения Троицкого района традиционно было четыре участковые больницы. По мере того, как проводилась реструктуризация участковых больниц, закрывались круглосуточные стационары, встал вопрос о необходимости изменения правового статуса больниц. С 1 января 2015 года Заводская, Пролетарская и Беловская участковые больницы переименованы в сельские врачебные амбулатории.
С точки зрения изменения структуры, штата в этих учреждениях ничего не изменилось. Единственное – в Беловской амбулатории появился врач общей практики. Для района это новшество, своего рода пилотный проект.
Во всех трех амбулаториях сохранено количество коек дневного стационара, работают врачи. Можно сказать, что сменилась только вывеска.
-В чем заключается работа врача общей практики?
-Врач общей практики – доктор (в нашем случае – участковый терапевт), прошедший специальную подготовку. Полученный сертификат дает врачу право осуществлять первичный прием пациентов не в одной, а в нескольких областях медицины, например, неврологии, педиатрии, хирургии, оториноларингологии и пр. Врач может оказывать профилактическую, лечебную, реабилитационную помощь больным, независимо от пола и возраста, но не на уровне узкого специалиста, как в районной поликлинике. И если доктор видит, что проблемы несущественные, то назначает лечение сам. Если же необходима помощь соответствующего специалиста, то больной направляется к таковому в районную поликлинику.
-Жители Усть-Гавриловки, где долгое время нет ФАПа, а значит, и медработника, сетуют на то, что вот уже несколько месяцев к ним не приезжает врач из Беловской больницы и не проводятся осмотры населения…
-Действительно, такая проблема имела место быть из-за длительного больничного самого доктора. На сегодняшний день выезд возобновлен, прием проводится по прежнему графику.
-Как обстоят дела с работой скорой медицинской помощи? Ждут ли ее какие-либо изменения?
-С точки зрения организации работы никаких изменений касаемо нормативных документов не произошло. Изменений ждем в отношении порядка финансирования, поскольку государство поставило задачу укрепления материально-технической и кадровой сторон скорой медицинской помощи путем дополнительного финансирования.
На рынке труда края, и в нашем районе в том числе, ощущается острая нехватка фельдшеров СМП. Мы готовы сегодня трудоустроить таких специалистов и на станцию скорой медицинской помощи в райцентре, и для обслуживания населения в селах, но, к сожалению, пока претендентов нет. И радует, что государство ставит одной из задач целевую подготовку именно таких специалистов для дальнейшего укомплектования ССКМ.
-Имеют ли право медработники отказать позвонившему из села в вызове скорой медицинской помощи, базирующейся в одном из сел района, ссылаясь на выходной день?
-Скорая медицинская помощь работает без выходных и праздничных дней! За некоторыми селами района закреплены машины «скорой помощи», и отказать в помощи больному не могут. Всем жителям сел нужно запомнить, что телефон скорой медицинской помощи для селян – 22-7-90, работает круглосуточно, и для вызова вашей «скорой» можно звонить не только в амбулаторию, но и по указанному телефону.
-Правда ли, что сегодня «скорая» поедет не ко всем обратившимся?
-Диспетчер СМП, который принимает и фиксирует вызовы, определит наличие или отсутствие показаний для выезда бригады. Именно поэтому диспетчер задает позвонившему несколько вопросов и на основании полученных ответов принимает решение.
-Недавно в районе побывал так называемый «автопоезд здоровья». Как вы оцениваете работу специалистов?
-На мой взгляд, коллеги отработали успешно, но хотелось бы, чтобы «поезд здоровья» в следующий раз пробыл в районе дольше, посетил все администрации. У них очень хороший, грамотный подбор специалистов, хорошее техническое оснащение. Была проведена первично-профилактическая работа, скрининг на наличие заболеваний, осмотрено 425 детей. Ну, а чтобы охватить большее количество детей осмотром, у нас есть предварительная договоренность с руководством автопоезда, что весной, ориентировочно в апреле-мае, мы вернемся к разговору об организации работы «поезда здоровья».
-Как в районе проходит диспансеризация и можно ли пройти ее не со своим годом?
-Диспансеризация проходит спокойно, в плановом режиме. Объем, запланированный для осмотра в 2013-2014 годах, мы выполнили, думаю, что и 2015 год пройдет в этом плане успешно. Что касается тех граждан, кто по каким-то причинам не успел или не смог пройти диспансеризацию со своим годом рождения, то им придется ждать следующего раза, поскольку условие государства – разбивка по годам.
Совет: не нужно отказываться от диспансеризации! Выделите пару дней из рабочего графика или отпуска, чтобы сдать все анализы и пройти углубленный осмотр специалистов. Именно в процессе диспансеризации у человека порой находят заболевание, а значит, своевременно будет назначено лечение. И проще отсутствовать на работе пару дней (а этого хватит, чтобы пройти диспансеризацию), чем потом длительное время отсутствовать по нетрудоспособности. И не стоит ссылаться на якобы недовольство работодателей из-за этих вынужденных (имею в виду диспансеризацию) «прогулов». Основная масса работодателей адекватно реагирует на участие коллектива в диспансеризации, поскольку есть заинтересованность в присутствии на предприятии как раз таки здоровых работников.
-Как оцениваете ушедший 2014 год?
-Если подводить итоги года минувшего, то сработали мы успешно, основные показатели, характеризующие работу медицинского учреждения, – на уровне краевых, а некоторые даже выше, и это радует. Но есть и такие, что вызывают немалое беспокойство, например, снижение рождаемости, которое наметилось у нас в 2013 году и продолжилось в 2014-м. И если другие хвалятся произошедшим «беби-бумом», то у нас в районе его как такового не наблюдалось.
Незначительно уменьшилась смертность среди людей трудоспособного возраста, но вот общая смертность (в основном старшая возрастная группа) увеличилась, и это показатель того, что население стареет.
Также настораживает сохранение высокой заболеваемости и выявляемости так называемых социальных заболеваний: туберкулеза, наркомании, сифилиса и психических. По всем перечисленным позициям мы имеем рост. Естественно, учреждения здравоохранения активно занимаются выявлением, лечением и борьбой с такими заболеваниями, разработан целый комплекс мер социальной направленности. К сожалению, не все заболевшие спешат вылечиться, есть и такие, кто просто игнорирует проявление заболевания, тем самым в дальнейшем становясь источником заражения здоровых людей. И если в отношении туберкулеза и наркомании можно применить метод принудительного лечения, и такие случаи имели место быть, то в отношении вензаболеваний есть лишь комплекс мер к принудительному лечению.
Что касается материальной части, то на сегодняшний день мы заменили все окна в главном корпусе на пластиковые стеклопакеты, частично поменяли окна в инфекционном отделении. Накануне нового года произвели замену половины системы отопления в главном корпусе. В планах – замена окон в остальных зданиях, завершение работы по замене системы отопления. Своими силами пытаемся закончить ремонт лаборатории, где уже сделано три кабинета, и по мере наличия собственных средств будем продолжать работы.
Объем статей краевого бюджета по капитальному ремонту еще не определен, так что загадывать и строить большие планы пока не будем.
-В некоторых селах много бродячих собак. Куда обратиться в случае укуса?
-Если это произошло в рабочее время, то непосредственно к хирургу, если в нерабочее, то в санпропускник ЦРБ. В случае кровотечения необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. И не нужно пренебрегать отсутствием открытой раны – консультация специалиста необходима во всех случаях, дабы избежать печальных последствий.
-И последний вопрос, волнующий наших читателей: правда ли, что детскую поликлинику планируют перенести в задние районной больницы?
-Нет, это элементарные слухи.
-Спасибо за интервью.
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.