Объявление

С 22 по 26 апреля ветслужба района будет проводить вакцинацию собак и кошек против бешенства по адресу: ул. Интернациональная,94 (здание ветстанции) с 8-30 до 16.00. Стоимость вакцинации одной головы – 5 рублей, вызов на дом – 96 руб. 50 коп. Т.22-1-94.

Бешенство – острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом, характеризуется нарушением деятельности центральной нервной системы и смертельным исходом.

Заражение происходит при укусе, а также через слизистые оболочки и раны при попадании слюны и мочи больного животного.

Клинические признаки бешенства: обильное слюнотечение, водобоязнь, агрессивность, извращенный аппетит, иногда проявляется в тихой форме с параличами.

Вирус может содержаться в слюне зараженного животного за 4-10 дней до появления клинических признаков.

Больные лисицы заходят в населенные пункты, на частные подворья жителей сел и подвергают опасности заражения домашних животных.

Как переносчики заболевания особую опасность представляют бродячие собаки. Владельцам собак необходимо содержать своих питомцев на привязи.

С целью недопущения возникновения и распространения данного заболевания необходима обязательная вакцинация против бешенства собак и кошек.

Вниманию пчеловодов!

Закон Алтайского края от 6 декабря 2011 г. №110-ЗС » О пчеловодстве» регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчел и источников медосбора, их использованию для опыления энтомофильных культур, производству продуктов пчеловодства, обеспечению защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, занимающихся пчеловодством территории Алтайского края.

Закон направлен на решение следующих задач:

1. Охрана медоносных пчел и источников медосбора;

2. Создание условий для разведения, содержания пчел, использования их для опыления энтомофильных культур с целью повышения их урожайности и сохранение видового состава дикорастущих медоносных растений;

3. Увеличение производства продуктов пчеловодства.

Согласно закону Алтайского края о пчеловодстве владелец пасеки должен иметь в наличии на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Контроль за состоянием пасек и выдачу ветеринарно-санитарных документов в области пчеловодства осуществляется органами ветеринарии. Владельцы пасек обязаны представлять ветеринарно-санитарные паспорта в учреждения госветслужбы для внесения результатов обследования пасеки.

Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств формы №1-вет, №2 и №3-вет проводят с учетом записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

Ветеринарный специалист организует осмотр всех пчелиных семей, выявление больных и установление причины заболевания, определение источника, путей заноса, степени распространения инфекции (инвазии) и принимает необходимые меры.

О заболевании или гибели пчелиных семей вы обязаны немедленно сообщить ветспециалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт).

На основании изложенного, в целях достоверного учета пчелиных семей и недопущения возникновения инфекционных и инвазионных болезней на территории района обращаюсь ко всем пчеловодам Троицкого района с просьбой представить в срок до 01.05.2013 года сор, подмор и живых пчел в количестве одной пробы от 10 пчелосемей в Троицкую испытательную аккредитованную ветеринарную лабораторию для исследования на нозематоз, аспергиллез, варроатоз, акарапидоз, браулез, а также расплод пчел до 15 июня 2013 года для исследования на гнильцовые заболевания, аспергиллез, аскосфероз, варроатоз в количестве одной пробы от 50 пчелосемей.

По всем вопросам доставки материала обращайтесь по телефонам 22-1-94, 22-2-94, где вам будет дана дополнительная информация.

Физические и юридические лица, не представившие материал в ветеринарную лабораторию, несут административную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Н. ОСИПОВА, начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Троицкому району».

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.