Онкологическое заболевание. Чаще всего это не приговор

«Девять десятых нашего счастья основано на здоровье», — изрек когда-то Артур Шопенгауэр. Не спорим с классиком, но поразмышляем: человек, тяжело заболевший, уверен, что здоровье – это и есть, собственно, счастье, причем не девять десятых, а в полной мере.

Не секрет, что многие из нас не любят ходить в поликлинику, и мы обращаемся за врачебной помощью, только когда приспичит. Но организм, как правило, не любит и не прощает небрежного к себе отношения, и старая истина о том, что болезнь легче вылечить при выявлении ее на ранней стадии – неопровержима.

Наверное, немало найдется людей, кто, как и я, уверены, что рак вообще – это страшно. Больно. Неизлечимо. Смертельно. Мы знаем, что медицина не стоит на месте, в том числе и в борьбе с раковыми опухолями, однако слово «онкология» звучит как приговор. И все же…

-41 житель района в прошлом году закончил лечение, достигнув ремиссии. То есть люди вылечились, — говорит врач-онколог ЦРБ Н.В. Бородкина. – Но, конечно, они находятся на диспансерном учете и периодически осматриваются. На конец прошлого года у нас на учете состояло 523 больных с онкологией. Этот показатель год от года меняется, бывало и больше, около 600 больных. Конечно, онкология – это более чем серьезно, в прошлом году по этой причине у нас умер 61 человек, в 2009-м году — 65.

Без статистики не обойтись, цифры, с одной стороны, бесстрастны, с другой – весьма красноречивы. Для сравнения приведем и среднекраевые показатели.

-Вообще у нас из года в год высокий показатель заболеваемости, — продолжает Наталья Владимировна. – Так, в 2009 году показатель заболеваемости в районе составил 469,8 на 100 тысяч населения (при среднекраевом 409,8). В 2010 г. – немного меньше, 340,6.

Думаю, всем понятно, что впервые выявленные на ранних стадиях – первой и второй – онкозаболевания могут быть успешно вылечены. Друге дело – четвертая, когда уже пошли метастазы, это запущенная форма. Так вот, в 2009 году показатель впервые выявленных онкозаболеваний на первой стадии у нас составил 53,8 (краевой – 52,5), в 2010 году по ЦРБ – 52,1. Выявляемость заболеваний на третьей стадии в 2009 году: 18,5 (район) и 19,7 (край), в 2010 году по району – 16,3. Что касается четвертой стадии: в 2009 году выявляемость составила 17,8 (край), 19,3 (район), в 2010 году по району – 16,3.

Довольно важный показатель – смертность от онкозаболеваний. Так, в 2009 году по краю она составила 214,6 на 100 тысяч населения, 238,6 – по району, а в прошлом году этот показатель по району был немного ниже – 225,9.

И еще один немаловажный показатель – одногодичная летальность (то есть человек встал на учет и умер в течение года). Итак: 2009 год – 30,5 (край) и 28 – район. В 2010 году по району – 36,1.

-Какова структура заболеваемости?

-Раньше чаще случался рак легких, губы, желудка, молочных желез, женских половых органов, кожи, а в последние три года наблюдается рост онкопатологий толстого кишечника, прямой кишки. «Подскочило» количество заболеваний крови. В прошлом году впервые в моей практике у больного был выявлен рак аппендикса. К сожалению, поздно, и мужчина умер.

На мой взгляд, чаще всего успешно лечится рак кожи, особенно если больной обратился вовремя. Кстати, в прошлом году у нас было выявлено 13 случаев заболеваний раком кожи, в 2009-м – 11.

-Что необходимо для своевременного диагностирования и лечения заболевания?

-Все знают, что флюорографию обязательно нужно проходить один раз в год. Кроме того, необходимо регулярно посещать смотровой кабинет, а женщинам – и кабинет гинеколога. К сожалению, не все наши пациенты это понимают, нередко у регистратуры, когда больных направляют в смотровой кабинет и к гинекологу, возникают конфликтные ситуации. Женщины возмущаются: то им кажется, что в этом нет необходимости, то они не готовы к осмотру у гинеколога. А мужчины еще более просто, то есть легкомысленно относятся к этому, и совершенно напрасно. Осмотр у врача или фельдшера (мужчин мы направляем в 14-й кабинет к фельдшеру) – совсем не пустая трата времени. Раз в год смотровой кабинет нужно проходить обязательно.

Мы применяем также эндоскопию для обследования желудка и кишечника, УЗИ внутренних органов, женщин в случае необходимости направляем на маммографию в краевой диагностический центр.

В некоторых странах, в частности, в Японии при устройстве на работу, помимо прочего, обязательно нужно проходить и обследование желудочно-кишечного тракта. И смертность от онкопатологий в этой стране гораздо ниже, чем у нас.

Ну, а самый простой совет: если что-то беспокоит, обязательно обращайтесь в поликлинику.

Онкозаболевание, конечно, это серьезно, но далеко не всегда это смертный приговор. Нельзя относиться к диагнозу «рак» с такой точки зрения. Наоборот, нужно верить в выздоровление и делать все, что рекомендуют врачи. Многое зависит от самого больного, от его характера, от того, как он настроен, как держит себя в руках. Сохранять спокойствие способны, конечно, далеко не все. Бывает, и случай нетяжелый, и лечится успешно, но человек сильно нервничает, вплоть до истерик. Это, конечно, не добавляет ему здоровья. За мою многолетнюю практику мне нередко приходилось и уговаривать, и успокаивать больных, и по-человечески я их понимаю. Но как врач настоятельно рекомендую не паниковать. И тем более не отказываться от лечения, а у нас, как это ни парадоксально, такие случаи есть.

Современная медицина применяет широкий спектр методов лечения онкозаболеваний, в том числе в краевых лечебных учреждениях. Кроме хирургического, это и гормональная, и лучевая, и химическая терапия. И, повторюсь, на ранних стадиях рак успешно лечится.

В краевом онкоцентре открыто отделение профилактики онкологической патологии. Здесь проводят обследование обратившихся пациентов, анализы отправляют в Новосибирск.

-Что, на ваш взгляд, увеличивает риск возникновения заболевания?

-Никто не застрахован от этой болезни, на ее возникновение в определенной степени влияют и наследственность, и нездоровый образ жизни, и общее состояние организма, ведь многое зависит от иммунитета человека. Клетки мутируют под влиянием неблагоприятных факторов, но иммунитет подавляет этот процесс. Но если он не справляется – может возникнуть онкопатология. Огромную негативную роль играют стрессы. Стресс вообще великий путаник, и в любом случае он сильно влияет на состояние человека. Кроме того, доказано, что онкологию шейки матки вызывает вирус, носителями которого могут быть и мужчины. В прошлом году осмотр на онкоцитологию у нас прошли всего 70 процентов женщин. Этот показатель, конечно, должен быть выше.

-Каков возраст больных, состоящих у вас на учете?

-Самый различный. Состоят на учете дети до четырех лет и молодые люди – от 20 до 24 лет, и больные более старшего возраста, то есть онкопатология не знает возрастных границ. Но максимальное количество заболевших – в возрасте от 60 до 64 лет.

-Как вы относитесь к траволечению? Действенно ли это в борьбе с онкологией?

-Лечение травами – это, по моему мнению, вспомогательная поддержка иммунного статуса больного человека. Травы, а некоторые используют даже ядовитые аконит, болиголов и т.д., это сопутствующее лечение. Оно помогает затормозить течение болезни, задержать рост злокачественных клеток, при этом травник должен грамотно назначать лечение, учитывая диагноз, стадию болезни, состояние больного. Такие травники, действительно, есть, и многие к ним обращаются. Но полностью вылечиться только с помощью трав невозможно. Как и с помощью других народных средств.

Желаю всем жителям района внимательно относиться к себе и своему здоровью!

Елена Гимадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.