От оперативности «скорой» зависит чья-то жизнь

В 2009 году отделение скорой медицинской помощи района обслужило 2874 пациента, из них в связи с несчастными случаями – 725 и внезапными заболеваниями (обострение хронических) – 2149. За прошлый год вызовов на ДТП у «скорой» было 42, в 2008 году – 35. В среднем за сутки машина «скорой помощи» с. Троицкое выезжает на 14-16 вызовов. Нередко пациенты сами приходят в отделение за помощью.

-В «скорую помощь» люди обращаются  в экстренных случаях, — говорит И.И. Королева, зам.главного врача Троицкой ЦРБ. — По положению о работе отделения скорой медицинской помощи, медики обязаны выезжать к населению при несчастных случаях, ДТП, тяжелых ранениях, падении с высоты, при переломах, вывихах, поражении электротоком, молнией, попадании инородного тела в дыхательные пути, кровотечениях всех видов, потере сознания, приступах астмы и т.д. Перечень очень большой. Также «скорая помощь» должна приехать при ухудшении состояния уже имеющихся заболеваний, в том числе при внезапном повышении температуры тела, резком ухудшении общего состояния, когда прекращается прием вызовов врачей на дом из районной поликлиники. В положении также прописаны случаи, когда «скорая помощь» не принимает вызов. Например, когда звонят малолетние дети без подтверждения взрослых, лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или дезориентации, заболевшие граждане, не требующие экстренной медицинской помощи и способные лично обратиться в лечебное учреждение (в ЦРБ круглосуточно дежурит врач). Требуется выезд машины «скорой помощи» или нет, определяет диспетчер «скорой помощи» либо врач.

-Если у человека с утра в связи с вирусной инфекцией резко поднялась температура, на работу он выйти не может и до больницы тоже не дойдет. Первая мысль – вызвать «скорую». Правильно ли это?

-В рабочее время, с 8 до 17 часов, необходимо вызывать участкового терапевта. То есть позвонить в регистратуру ЦРБ и рассказать о симптомах недомогания. В этом случае участковый терапевт посетит вас по второй половине дня и распишет курс лечения. Вообще при высокой температуре в период эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется приходить в поликлинику ЦРБ, так как больной является распространителем инфекции. В осенний эпидсезон для лихорадящих больных, которые все равно приходили на прием, в ЦРБ был выделен отдельный, обособленный кабинет.

-Нередко бывают случаи, когда пациентам в результате осмотра врача «скорой помощи» требуется госпитализация. Конечно, «скорая» больного увезет, но зачастую до реанимобиля ему самому не дойти, и требуется транспортировка на носилках, а дома, например, кроме пожилой бабушки, никого нет. Как быть?

-Это не праздный вопрос. – Такие ситуации бывают, в этом случае помощь в транспортировке больного оказывают либо родственники, либо соседи. На вызов приезжает фельдшер или врач, и зачастую это женщины, которые физически не смогут вынести больного. Конечно, если это неординарный случай, например, ДТП, где важна каждая секунда для спасения человеческой жизни, то медики уже не считаются ни с какой нагрузкой. Но когда пациенту не нужна экстренная помощь и время, как говорится, терпит, сотрудники скорой медицинской помощи стараются прибегать к посторонней помощи. Самое сложное в этом случае – вынести человека из дома, а дальше носилки можно и катить, сейчас они практически все на колесах.

-Если в участковой больнице, например, сломалась машина либо водитель в отпуске, а из села поступил вызов, из Троицкого «скорая помощь» поедет?

-Мы обязаны это сделать. Случаи бывают разные, водители «скорой помощи» участковых больниц могут и уйти в отпуск, уехать и т.д. Нас ставят об этом в известность, и на период отсутствия там автомобиля «скорой помощи» мы этот участок обслуживаем. В случае необходимости нам звонит фельдшер, мы собираемся и едем.

-А только ли фельдшер ФАПа может вызывать «скорую»? От жителя села вызов не примут?

-Для того чтобы врач «скорой помощи» максимально точно знал диагноз пациента, к которому едет, лучше, чтобы вызов был сделан местным фельдшером. И пока там ждут приезда «скорой», он уже может предпринять какие-то действия для облегчения страданий больного, например, обезболить, наложить шину и т.д. Если в населенном пункте работает фельдшер, то в любом случае сначала нужно обратиться к нему, если же он отсутствует по каким-то причинам или его совсем нет (а диспетчеры «скорой» знают, где они есть, где – нет), то тогда принимают вызовы и от населения, как мы это делаем в Троицком.

-Сколько автомобилей «скорой помощи» в ЦРБ?

-Автопарк «скорой помощи» — 11 транспортных единиц, четыре из которых – в селе Троицкое. Во время сильных морозов бывало, что машины не заводились, и поэтому иногда случались задержки приезда «скорой».

-Недавно по телевидению показали сюжет из одной области России, суть которого в том, что для автомобиля «скорой» на сутки выдается определенное количество бензина. «Искатал» его – и встал, больше он на вызов не может выехать. А что у нас в районе?

-С бензином для «скорой помощи» проблем в районе не возникает. У нас три автомобиля на газе, остальные – на бензине. Сколько нужно, столько и берут, для «скорой помощи» горючее у нас всегда гарантировано. Ведь в ее обязанности также входить собрать и доставить всю бригаду врачей для экстренной операции, и чем быстрее она это сделает, там больше шансов у пациента выжить и выздороветь.

-Зимой особенно остро встает вопрос бездорожья. Не всегда и не везде улицы расчищены. Как быть в этом случае?

-Помощь мы обязаны оказывать даже пешим ходом. Нет проезда для автомобиля – фельдшер берет сумку и идет к пациенту. Если нужна его транспортировка, то здесь у нас возникали сложности, как доставить больного до автомобиля. Но выходили из ситуации с помощью подручных средств: делали носилки типа волокуши. Конечно, если куда-то не можем пробиться, автомобиль застрял, и самостоятельно ему не выбраться, мы обращаемся за помощью к пожарным, у которых техника тяжелее, они всегда приходят на помощь, и в случае необходимости обращаемся в сельскую администрацию, где есть в наличии трактор.

Что касается дорог внутри района, в прошлом году был срочный вызов из Талдинки, мы могли проехать только до Ельцовки, дальше пути не было. В срочном порядке созвонились с А.Н. Чегодаевым, начальником ДРСУ, он тут же снял технику с трассы и пробил дорогу до Талдинки. В таких случаях он нам также никогда не отказывает.

Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.