От прививок люди не отказываются

Петровский фельдшерско-акушерский пункт обслуживает два села – Петровку и Песьянку. В Песьянке проживает около 140 человек взрослого населения и 22 ребенка, в Петровке – 526 взрослых жителей, 135 детей и 13 малышей до года.

С такой статистики начался наш разговор с заведующей Петровским ФАПом О.В. Функнер.

-У нас рождаемость превышает смертность, – говорит она. – Отрадно, что в Петровке проживает 15 многодетных семей и есть еще беременные мамочки, которые родят в этом году.

Если говорить в целом о картине заболеваемости населения, то больше всего обращений, связанных с сердечно-сосудистой системой и дальнейшими сопутствующими болезнями, затем идут сахарный диабет и астма. С каждым годом заболеваний у населения выявляется все больше, возможно, это связано с тем, что люди наконец обратили внимание на свое здоровье, не пускают все на самотек, а при первых недомоганиях обращаются к врачу. Большую роль в выявлении болезней играет и диспансеризация.

Началась прививочная кампания против гриппа, могу сказать, исходя из опыта прошлых лет, что у нас мало кто отказывается от прививок, наоборот, люди спрашивают, когда поступит вакцина.

У Ольги Васильевны каждый день до обеда – прием пациентов, а после – патронаж. В ФАПе помимо нее работают еще две санитарки: Ольга Михайловна Симбирцева – в Петровке, Светлана Анатольевна Белоглазова – в Песьянке. Коллектив хоть и небольшой, но стабильный и дружный.

Простой работу сельского фельдшера никак не назовешь. Но Ольга Васильевна на другом месте себя не представляет.

-Вызов может поступить в любой момент, – говорит она. – Я уже привыкла, что домашние дела приходится откладывать и по первому звонку спешить на помощь.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.