Трихинеллез: опасно для жизни

Трихинеллез – природно-очаговый гельминтоз, вызываемый нематодой, паразитирующей в кишечнике (имаго) и поперечно-полосатых мышцах (личинка). Развитие трихинелл происходит в одном хозяине, вначале в слизистой оболочке тонких кишок, затем в мышцах. Инвазионные личинки, заглотанные с кормом (мясом), внедряются в слизистую оболочку кишок, где превращаются во взрослых гельминтов. Там через пять-семь суток самки выделяют личинок, которые заносятся кровью в скелетные мышцы В мышечных волокнах личинки растут, скручиваются спирально, инкапсулируются, сохраняя инвазионную способность в течение многих лет (у человека – до 30 лет). К трихинеллезу восприимчивы более 100 видов животных (в том числе собаки, кошки, свиньи, пушные звери, грызуны, насекомоядные, птицы). Основной путь заражения – алиментарный (поедание мяса, мясных отбросов, трупов и живых животных, пораженных личинками трихинелл).

Основной резервуар возбудителя трихинеллеза – дикие плотоядные (волки, лисицы, медведи и др.), заражающиеся при некрофагии и хищничестве. Передача трихинеллеза от них к домашним животным происходит при поедании ими тушек убитых и павших зверей. Распространению трихинеллеза свиней способствуют безнадзорное их содержание и скармливание необезвреженных мясных (боенских, кухонных) отходов, пораженных личинками трихинелл.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса животных, пораженных трихинеллезом. Спустя 10-25 суток возникают лихорадка, отеки век, лица, боли в мышцах, нередко – кожная сыпь, головные боли, расстройства функции кишечника. На третьей-пятой неделе могут развиться тяжелые осложнения: миокардит, пневмония, парезы, параличи, неврологические расстройства.

19 марта 2013 года в с. Ельцовка на частном подворье при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины был повторно подтвержден случай трихинеллеза Бийской ветеринарной лабораторией, ранее случай трихинеллеза свиней в с. Ельцовка был выделен в июле 2012 года.

Профилактика основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Должна быть исключена возможность поедания свиньями инвазированных трупов и туш диких зверей, собак, кошек и крыс.

Лечение животных не разработано.

Мясо свиней, кабанов, медведей, барсуков подлежит обязательной трихинеллоскопии, а при обнаружении в нем личинок трихинелл должно быть уничтожено.

Необходимо организовать одновременно дератизацию в общественном и частном секторе.

Боенские и кухонные отходы скармливать свиньям только в проваренном виде. Не допускать скармливания свиньям и пушным зверям туши убитых на охоте лисиц, волков, мелких хищных и других животных, включая птиц.

Во всех случаях убоя свиней на мясо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш в КГБУ «Управление ветеринарии по Троицкому району». В магазины, на рынки предприятия общественного питания не допускается мясо без клейма ветсаннадзора.

Н. ОСИПОВА, начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Троицкому району».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.