В запасе всего полгода…

«Только бы Яна открыла глаза!..» – под таким заголовком размещена информация о Яне Барановой на сайте благотворительного фонда «Крылья ангела», который начал свою деятельность в Алтайском крае в июне 2014 года. Представители фонда узнали о беде, случившейся в многодетной семье из поселка Беловского Троицкого района, когда Яна Баранова находилась на лечении в краевой детской больнице, где она провела несколько месяцев. Страшный диагноз (менингоэнцефалит) Яне поставили в мае этого года, когда она внезапно впала в кому. Когда девочка уже теряла сознание, она вдруг произнесла странные слова, которые до сих пор вспоминает ее бабушка, Татьяна Гавриловна: «Я умру, побываю у Бога, а потом в школу пойду…». В феврале этого года Яне исполнилось семь лет, и она собиралась в первый класс. А еще мечтала научиться играть на фортепиано, ведь она с детства была самой настоящей артисткой, очень любила танцевать и выступать на сцене. Теперь пианино стоит на веранде небольшого сельского дома, а его место должна занять специальная кровать, которую фонд «Крылья ангела» приобрел специально для Яны. Чудо, о котором молили Бога мама, папа и все родные Яны, случилось: девочка уже открыла глаза, узнает близких и даже улыбается им…

Но Яне предстоят еще длительное лечение и реабилитация, а для того чтобы начать ходить, нужно уже сейчас принимать действенные меры.

-Врачи сказали, что у нас есть всего полгода, — сказала мне мама Яны, Анна Викторовна. – За это время нужно успеть поставить ее на ноги.

Все эти долгие месяцы она почти не отходит от дочки, наша с ней встреча состоялась только благодаря тому, что к ним ненадолго приехал Андрей Юрьевич, папа Яны. Он работает вахтовым методом, поэтому приезжает только на выходные. А надо ведь и дома успеть побывать, где на попечении бабушки и соседки еще трое детей. За хозяина там теперь девятиклассник Стас, за хозяйку – шестиклассница Таня. А самый младший, Сережа, ходит в детский сад. Все они очень хотят, чтобы Яночка поскорее вернулась домой. Но для того чтобы можно было без опаски забрать ее из больницы, нужен еще генератор, так как в поселке часто отключают электроэнергию, а для девочки в таком состоянии это чревато самыми тяжелыми последствиями. Нужны еще деньги на массаж и на специальное питание для Яны. Но ее семья денег ни у кого не просит, да и наша встреча с бабушкой и мамой Яны состоялась исключительно по инициативе редакции. Тем не менее односельчане прекрасно понимают их нынешнее положение, поэтому во всех общественных зданиях поселка Беловского стоят ящички для сбора средств на лечение Яны, на эти же цели пойдут средства, собранные на школьной ярмарке и благотворительном концерте.

Семья Яны Барановой благодарит заместителя главы администрации района Владимира Михайловича Шарова, благодаря которому Яну оперативно доставили из краевой больницы в Троицкую ЦРБ, врача Ольгу Георгиевну Тур, которая постоянно держит состояние девочки под контролем, а также всех жителей поселка Беловского, не оставшихся равнодушными к этой беде.

Помочь Яне можно быстрым способом, отправив SMS со словом «крылья» на короткий номер 3434 и через пробел указать сумму пожертвования, например: «крылья 100».

Деньги можно перечислить также на карту Анны Викторовны Барановой. Номер карты: 4276802018282929.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *