Врач направил – пациенты прошли обследование

На прошлой неделе в нашем районе работал мобильный центр комплексной диагностики «Мужское здоровье». В рамках Стратегии поэтапного развития Диагностический центр Алтайского края получил новый медико-диагностический комплекс. В составе комплекса имеются кабинет приема врача-уролога и кабинет ультразвуковой диагностики. Пропускная способность каждого из них – пять человек в час. На высококлассном оборудовании, установленном в комплексе, можно пройти такие исследования, как УЗИ внутренних органов и органов мочеполовой системы.

Мобильный центр начал свою работу с конца мая этого года и посетил уже два района, Троицкий был третьим по графику. Специалисты работали в поселках Гордеевский, Беловский и в райцентре, за это время было осмотрено 82 человека.

Мы встретились с заведующим отделением урологии Диагностического центра Алтайского края Е.Ю. Купряшиным, который вел прием.

-В крае составлен график работы медико-диагностического комплекса, он уже в этом году побывал в Павловском и Первомайском районах, — рассказал доктор. – К сожалению, мы не можем принять всех желающих, поэтому ведем прием пациентов, которые остро нуждаются в обследовании по направлению врача. Наша услуга очень востребована в районах. Но в поселке Гордеевском мы приняли 15 человек – по нашим меркам, это очень мало. В день мы можем осмотреть от 30 до 40 пациентов. Здесь мы в первую очередь выявляем онкопатологии, второе – это профилактика и лечение мочекаменной болезни, и готовы консультировать по всем урологическим патологиям, в том числе и бесплодию. Многие мужчины стесняются рассказывать о своих проблемах в силу своего незнания, считая себя молодыми, здоровыми. Если женщины при каких-то заболеваниях половой системы могут прийти в больницу, то у мужчин в районных больницах нет такого врача. Наш автопоезд – это первая ласточка в системном подходе к здоровью мужчин. Если сейчас принимает только уролог, то впоследствии состав врачей будет расширен. Мы осматриваем в основном пациентов старше 60 лет и у большинства выявляем такие заболевания, как аденома простаты, мочекаменная болезнь. В случае необходимости направляем людей в Диагностический центр на дальнейшее обследование, выдаем талон, где уже стоят время и дата приема. Для жителей Алтайского края прием в Диагностическом центре бесплатный.

Пребывая в Троицком, врачи ночевали в одной из палат ЦРБ. На бытовые условия Евгений Юрьевич и его коллеги не жалуются, считают, что не это главное. А то, что можно благодаря таким мобильным комплексам помочь сельским жителям.

-Если Троицкий район располагается возле федеральной трассы, особых проблем добраться до медучреждений краевой столицы нет, – говорит Е.Ю. Купряшин, – то есть районы, которые очень далеко от Барнаула, и оттуда людям трудно приехать на обследование, в том числе и в материальном плане. Есть и малочисленные районы, где нет узких специалистов. Я считаю, что такие автопоезда – это приближенная к людям медицинская помощь. Тем более что в нашем крае, в отличие от других регионов, сельских жителей в разы больше, чем городских.

Напомним, приоритетный проект «Мужское здоровье» стартовал в Алтайском крае в 2018 году. На его реализацию до 2020 года планируется направить более 400 миллионов рублей. Результатом должно стать не только выявление и лечение заболеваний на ранней стадии, но и мотивирование ответственности у мужчин за свое здоровье, а у родителей – за здоровье сыновей и, как следствие, увеличение продолжительности и качества жизни. Этот проект направлен на сохранение здоровья мужчин. Проект «Мужское здоровье» реализуется пока только в Алтайском крае.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *