Врач не имеет права быть грубым

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом КГБУЗ «Троицкая ЦРБ» К.Н. Фадиным и попросили ответить на вопросы, которые наиболее часто интересуют наших читателей. Но начнем, пожалуй, с традиционного:

-Константин Николаевич, как обстоят дела в вашем учреждении? Что нового?

-С переходом на государственную систему здравоохранения каких-то принципиальных изменений не произошло. С точки зрения организации медицинской помощи мы работаем в прежнем ключе. Переходный период, который был связан с существенным объемом работ в учреждении, прошел стабильно и благополучно.

Что касается финансовой стороны, то хуже она не стала, а говорить о каких-либо переменах в лучшую сторону пока рано.

С поставленными перед системой здравоохранения района задачами коллектив справляется. По оценке эффективности работ среди лечебных учреждений края в прошедшем 2011 году мы, медики района, заняли позиции с седьмой по 12-ю.

Продолжается работа по реализации программы «Модернизация здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы». В рамках программы произведен ремонт пяти ФАПов, ведется капитальный ремонт родильного дома, и на сегодняшний день ни по срокам, ни по качеству производимых работ вопросов не возникает. Бригада работает на совесть.

Начал свою реализацию очередной сегмент программы модернизации – информатизация. Несколько дней назад районная больница получила первое оборудование для создания единой компьютерной сети и вхождения ее в общекраевую сеть. Создание такой сети существенно облегчит работу медицинского персонала и станет удобным для пациентов. Кстати, в планах государства – переход на электронные амбулаторные карты и истории болезни стационарных больных.

На всех уровнях государственной системы здравоохранения, и наш район не исключение, проводится работа, направленная на изменение отношений между пациентом и специалистом больницы. К сожалению, имели и имеют место быть здесь негативные случаи. Львиная доля коллектива, состоящего из 530 человек, работает хорошо, добросовестно, не позволяет хамства и грубости по отношению к больным. И наша позиция сегодня – полностью искоренить оставшиеся еще случаи так называемых «неуставных отношений». Медработник не имеет права быть грубым и равнодушным. А потому ко всем пациентам я обращаюсь с просьбой: «Вам нахамили? Не стесняйтесь и звоните! Будем разбирать каждый отдельно взятый случай».

-По-прежнему много неудобств доставляет жителям района отсутствие физиокабинета в районной больнице и лаборанта в детской поликлинике. Когда все-таки эта «прореха» будет заделана?

-При том, что мы активно занимаемся кадровой политикой и имеем существенный приток новых специалистов, к сожалению, найти сертифицированного лаборанта и медсестру, желающую работать в физиокабинете, до сих пор не удается. Рады принять уже сегодня, но сказывается дефицит кадров среднего звена. В этом году ждем еще пять молодых докторов, а вот фельдшеры и медсестры едут в село неохотно. Помимо указанных специалистов больница испытывает острую нехватку акушера-гинеколога, нужны эндокринолог и травматолог.

-С 1 января этого года в силу вступил новый закон об охране здоровья граждан, позволяющий пациенту свободный выбор медучреждения и врача при наличии страхового полиса, выданного на территории России. Однако в регистратуре пациентов по-прежнему отправляют к тому доктору, за которым закреплен участок, где проживает больной. Почему?

-Действительно, такая норма прописана в последней редакции Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», однако до последнего времени нет разъясняющих весь порядок работы подзаконных документов. Как только такие документы появятся, будем работать в соответствии со всеми требованиями. Однако не нужно забывать и тот факт, что помимо желания пациента еще требуется согласие самого лечащего врача. А также необходимо учитывать степень нагрузки на специалиста.

-Не всех больных устраивает качество обслуживания в нашей больнице, и они просят направление в край. Однако получают его не всегда. В чем причина отказа со стороны лечащего врача?

-Дело в том, что существует определенный порядок оказания медицинской помощи амбулаторному или стационарному больному. В рамках выполнения своих обязанностей лечащий врач определяет, где больному пройти обследование и лечение, а в случае необходимости направляет в другие лечебные учреждения. Но бывает, что между доктором и пациентом возникает конфликт, связанный с тем, что пациенты лично выстраивают тактику своего лечения и обследования (источников почерпнуть информацию сегодня множество!), и эта тактика идет вразрез с мнением врача. А потому, если пациент считает, что в ходе его лечения что-то идет неправильно, не нужно сразу мчаться в краевые лечебные учреждения. Есть возможность обратиться к заведующему отделением или  заведующему поликлиникой нашей больницы, которые примут необходимые меры. У нас также работает врачебная комиссия, коллегиально определяющая тактику лечения данного больного.

-Одно из условий, когда специалисты охотно едут в район, – это помощь в приобретении жилья. Какая работа ведется в этом направлении?

-На сегодняшний день у нас нет докторов, нуждающихся в жилье. Мы участвуем во всех возможных программах, чтобы обеспечить специалистов жильем. И если раньше предпочтение при рассмотрении заявок претендентов мы отдавали именно врачам, то второй год занимаемся оказанием помощи в приобретении жилья средним медработникам, и в первую очередь – фельдшерам. Много сегодня говорят о новой программе «Губернский доктор», в рамках которой специалист получает поддержку от государства в размере одного миллиона рублей. Так вот, один из наших молодых докторов такую поддержку уже получил, и надеемся, что скоро будет второй.

-И последний вопрос. В преддверии профессионального праздника год назад мы рассказали читателям о том, какое медицинское оборудование получила районная больница. Оборудование продолжает поступать?

-Конечно. Теперь у нас есть дыхательная аппаратура для отделения реанимации и оперблока, аппараты для искусственной вентиляции легких для детей и взрослых, наркозно-дыхательный аппарат для оперблока, ультразвуковой стационарный сканер, анализатор показателей свертываемости крови (коагулометр), операционный стол с электроприводом, прикроватный монитор реаниматолога для слежения за функциями дыхания, пульса, сердцебиения, записи ЭКГ круглосуточно. Ждем портативный электрокардиограф и автомобиль «скорой помощи» для Пролетарской участковой больницы.

От всей души поздравляю коллектив ЦРБ, всех медработников района с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, оптимизма, терпения и всего наилучшего!

Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.