«Бери больше, кидай дальше!»

— так говорит о своей трудовой жизни самая старшая жительница поселка Ленинского, 87-летняя  Мария Наумовна Филиппова. Долгие годы она была рабочей, сено косила, коров доила, дома штукатурила и т.п. Образования у нее – половинка первого класса да… коридор.

 Жили они в селе Коробейниково, рядом с известным всем сегодня православным храмом, в котором находится чудотворная Казанская икона Божьей Матери. Вот только во времена ее детства и юности в действующем ныне храме располагался склад с зерном. Она хорошо помнит, как рубили и жгли иконы, а те, что не горели, выбрасывали в Обь. А еще помнит, как одного из самых ярых уничтожителей икон посадили в тюрьму, и ходил слух, что то было наказание…

 У отца с матерью их было девять детей – сначала шли четыре парня, затем пять девок, из которых Мария была старшей. Еще трое рожденных малышей умерли в младенчестве. Жили, как все: работали от зари до зари, хозяйство свое и коллективное обихаживали. Хотя, пожалуй, их семья все же отличалась от других – отец был председателем колхоза. А вот мама – простой труженицей, которая не пряталась за мужнину спину, а работала наравне со всеми бабами в поле и на ферме. Когда началась война, отец и братья ушли на фронт, старший брат пропал без вести, остальные вернулись.

 До 1949 года Мария жила в Коробейниково, пару лет отработала на меланжевом комбинате в Барнауле, а затем позвал ее к себе дядя, Андрей Абрамович, который жил в Ленинском. Это сегодня поселок состоит из нескольких десятков домов, а тогда по соседству располагались несколько лесозаготовительных участков, поселки Ленинский, Коммунарский, Варламиха и др. – все и не вспомнит. Только в «коммуне» в школе 140 ребят училось, на пятом участке больница большая была, народу – тьма, и все работали.

 -Я ж неграмотная, работала там, куда пошлют, одним словом – бери больше, кидай дальше, — с улыбкой вспоминает Мария Наумовна. – В леспромхозе живицу собирала, на ферме коров доила, чистила за скотиной, ездила свеклу обрабатывать, сено косила, дрова колола. Раньше ведь как? Надо для хозяйства дров на зиму заготовить – формируют бригаду. Работала в такой бригаде и я. Ручной пилой мы пилили деревья, потом распиливали на чурки, кололи и складывали в поленницы. Были у нас конь горбатенький да пара быков, на которых мы сами ездили и дрова возили. Помню, как хлеб за десятым участком крюками косили, два года я там отработала, мы косим, другие за нами идут, в снопы вяжут, а молотила уже машина. Ну, а как пошло активное строительство жилья, мы с девчатами сами штукатурили дома. Вот и получается, что любую работу делали. Только грамот не заслужили, начальство о себе беспокоилось, а не о нас. Да, тяжело было, но все же лучше мы жили, чем сейчас живут! – делает свой вывод Мария Наумовна. — Хоть и работали на износ, вручную, но жили веселее, на работу и с работы – с песней, да и работали – напевали, так легче, что ли, было… Нет, неправильная сегодня жизнь! Работы нет, а значит, и хлеба вдоволь нет – неправильно это.

 Сильно переживает Мария Наумовна о том, что когда-то сильное и процветающее хозяйство пришло в такой упадок, что уехали люди из поселка, разорены фермы, закрыто производство.

 Всю жизнь Мария Наумовна держала большое подсобное хозяйство, и сегодня на ее с сыном подворье много овец, птица, корову только не держит – здоровье у бабушки уже не то, да в последнее время с глазами беда приключилась, видеть стала совсем плохо.

 -Говорят врачи, мол, операцию делать надо. А какая мне операция на 87-м году?

 Живут они вдвоем с сыном, мужа похоронила много лет назад. Из-за болезни сын не женился, так что родных внуков у Марии Наумовны нет, зато к ней часто прибегают внуки ее сестры, живущей неподалеку. К слову, только они и остались на белом свете из девятерых детей.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.