Будь здоров, дружище!

25 августа исполняется 80 лет моему другу детства и юношества, «однопартийцу» – в смысле, за одной партой сидели, бывшему несовершеннолетнему узнику фашистских лагерей в годы Великой Отечественной войны, бывшему начальнику Троицкого ДРСУ, замечательному человеку – Михаилу Александровичу Кунавичу, и я через газету хочу поздравить его с юбилеем, пожелать ему здоровья, счастья и долгих лет жизни, а также рассказать о трудном жизненном пути юбиляра.

Михаил Александрович длительное время успешно возглавлял Троицкое ДРСУ, ставшее одним из лучших в крае, умел хорошо ладить и с подчиненными, и с начальством, ушел на пенсию в возрасте 67 лет.

Родился мой друг в замечательном городе Минске, но жить в столице Белоруссии ему с началом Великой Отечественной войны было не суждено. Трудное, опаленное войной детство выпало на долю Михаила. Как известно теперь из статистики, каждый третий белорус в прошедшей войне был убит. Часть населения Белоруссии гитлеровцы вывезли в завоеванную ими Европу – Германии нужны были рабы. Семья Кунавичей оказалась в Австрии – батраками у богатого землевладельца-бауэра, заставлявшего работать и взрослых, и детей. Там пришлось пережить и бомбежки американских бомбардировщиков, и многие другие неприятности войны.

После войны начались скитания по европейским странам, пока семья не попала в венгерский город Цельдемельк, где находился сборно-распределительный фильтрационный центр советской комендатуры под командованием НКВД.

Советских людей, находившихся в неволе за рубежом, сталинский режим отправлял не в родные места, а в Сибирь на спецпоселение. Так семья Кунавичей и семья автора этих строк оказались в поселке Куличье Троицкого района.

Приезжих в поселке было примерно столько же, сколько и местных жителей. Здесь оказались люди разных национальностей: немцы, украинцы, белорусы, поляки, калмыки, венгры. Приезжим было очень трудно: не было теплой одежды, обуви, а главное –никакой еды. Это был октябрь 1945 года. Многие из приезжих в ту зиму умерли от голода.

Спецпоселенцам не разрешалось покидать поселок. Только с разрешения коменданта – сотрудника НКВД – можно было попасть в другой населенный пункт. Нас считали людьми третьесортными. Самую тяжелую работу в леспромхозе выполняли спецпоселенцы.

Я – украинец, Миша – белорус. Мы быстро подружились и всегда сидели в школе за одной партой. Потом вместе работали на лесоповале, сначала лес валили ручной пилой, потом – электрической. Некоторые гибли на производстве: например, Ваня Штелтер в возрасте семнадцати лет.

Вот какой случай был со мной и Мишей. Из-за распутицы мы, лесорубы, неделями жили в лесу в передвижной будке. В воскресенье все лесорубы, кроме нас с Мишей, ушли в село за продуктами. А мы решили и в воскресенье поработать. Спилили огромную сухую сосну без верхней части дерева, но она не падала, стояла на пне. Подул ветер, спиленная сосна завертелась и стала падать на нас. Мы еле успели отскочить, перепугались, но остались живы и невредимы.

Мы не стали больше работать, так как случись что – помощи ждать не от кого: до села по дороге – 25 километров. Решили идти домой, но не по дороге, а напрямик через болото Алегино шириной полкилометра, затопленное талой водой, где ее местами было выше колена. Вода ледяная, зато до села было всего семь километров. В селе мы узнали, что в тот день была Пасха. Теперь жалуемся друг другу, что ноги болят… По нашим следам через болото леспромхоз сделал настил из бревен и плах, и лесовозы по настилу возили лес, сократив прежний путь в три раза.

Нас, парней-спецпоселенцев, очень обижало то, что нас не брали служить в армию. Власть считала нас в то время недостойными такой части, неблагонадежными. Нам не разрешалось и учиться в вузах. Но в чем заключалась наша вина? Мы же в войну были детьми!

Михаил был среди нас лидером. Он организовывал самодеятельность среди молодежи, своими силами мы ставили спектакли, готовили концерты.

Красивым чубастым парнем был Михаил, девчата влюблялись. Среди девушек была нынешняя жена Михаила, Мария Гашникова, – очень красивая девушка, бухгалтер леспромхоза. Между ними вспыхнула любовь, которая продолжается и по сей день, и скоро у Михаила Александровича и Марии Михайловны бриллиантовая свадьба.

Некоторые люди не советовали Маше выходить замуж за спецпоселенца, ограниченного во многих правах. Но, как это часто бывает, любовь побеждает, и живут Михаил и Мария счастливо, оберегая друг друга всю совместную жизнь.

В 1956 году советская власть освободила нас от спецпоселения, и Михаил с Марией перебрались в Троицкое. Имея двух детей, Михаил получил специальное образование, не прерывая своей работы. Это не каждый может, я знаю это по себе, так как окончил вечернее отделение института.

Здесь, на Алтае, мы, бывшие спецпоселенцы, обрели новую родину. Обрел ее и Михаил Александрович. Здесь прекрасные места, хорошие люди, не воюющие между собой, как это происходит на моей родине – Украине, где я был в мае и видел, что все население там зомбировано их телевидением и их прессой.

Дороги, построенные ДРСУ под руководством Михаила Александровича, будут служить жителям Троицкого района долгие годы. Как говорится, человек оставил свой след на земле навсегда.

Здоровье у моего друга уже плоховатое, целый букет болезней, поэтому главное мое пожелание юбиляру – это хорошего самочувствия и долгих лет жизни. Крепись, дорогой Михаил Александрович!

Л. КУЛИШ, заместитель председателя общества малолетних узников Ленинского района г. Барнаула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.