Чем по домам сидеть, лучше общаться в клубе!

Гордеевка – одно из маленьких сел нашего района. Здесь коренные жители знают все друг о друге до третьего колена и любят общаться. В последние несколько лет люди могли встретиться только, пожалуй, в магазине, чтобы поговорить, обсудить свое житье-бытье. Но – вот новость! – в конце февраля в селе появилось еще одно место общественного пользования – в здании бывшей школы открылся дом досуга. Глава администрации Хайрюзовского сельсовета Н.В. Камчатный в конце февраля назначил сход села как раз в клубе.

-Несколько лет назад вышла из строя система отопления в здании гордеевского дома досуга, — рассказал Николай Викторович. – На последнем сельском сходе, который состоялся осенью, люди высказывались о разных проблемах, в том числе сетовали, что нет клуба. Мы осмотрели здание школы, проверили состояние труб. Здание большое и все целиком, конечно, использоваться не будет, мы решили, что для дома досуга подойдет одна большая комната, из которой есть выход в маленькие помещения. В одном из них установили печь, подвели к ней трубы, закольцевали систему отопления. Все работы провели староста Николай Игнатьевич Эйсфельд и жители села. Сельская администрация выделила краску, известь. В прошлом году для Новоеловского дома досуга Алексей Юрьевич Березников, депутат сельского Совета, сделал лавочки из материала, приобретенного сельсоветом, и сделал он их с запасом. Вот этот запас мы и перевезли в гордеевский клуб. Смотреть за состоянием помещения и топить печь будет староста. В Гордеевке нет клубного работника, но обслуживать село будут новоеловские работники культуры. Но здесь, в Гордеевке, раньше когда-то был неплохой певческий коллектив, и женщины решили, что вновь смогут собираться. Благо, теперь есть где.

На крыльце дома досуга, ожидая приезда главы администрации сельсовета, мужики обсуждали повседневные дела. Женщины внутри помещения осматривали его хозяйским взглядом. Отопление здесь было запущено пару недель назад. На стенах и потолке поначалу проступала влага, ведь здание промерзло до основания. Потребовалось несколько дней, чтобы оно хоть немного внутри просохло. Уголь и дрова для клуба приобрела сельская администрация. Заходишь внутрь – пахнет краской. Жители уже успели побелить потолок и часть стен и покрасить трубы. Еще предстоит много работы по покраске и уборке помещения, но сельчане полны энтузиазма и готовы провести, если понадобится, несколько субботников.

На сход собралось больше 20 человек.

-Для нашего села это немало, – сказали жители. – Пользуясь случаем, хотим сказать большое спасибо Николаю Игнатьевичу. Как он стал старостой – и мы воспрянули духом, потому что где что ни случись, он уже принимает какие-то меры: погас свет – звонит электрикам, нет воды – узнает, что случилось, и все это оперативно. Он молодец! Хоть на всех собраниях и сидит скромно, больше слушает, но дело свое знает.

Зинаида Александровна Абрамова продолжила:

-Вот Николай Игнатьевич работает старостой всего год, но нам кажется, что за это время благодаря его энтузиазму наши люди на жизнь стали смотреть позитивнее. Мы живем в маленьком селе, где день ото дня ничего не меняется. И любое событие может основательно всколыхнуть наше общество. Видим, как староста, засучив рукава, сам что-то делает для всех нас. Что восстановили клуб – это в большей степени его заслуга. Таких активных людей, которые, как говорят, не за зарплату, а по совести работают, остается все меньше и меньше. Тем более нам приятно, что он у нас есть.

-Если у меня и у других было желание восстановить клуб, чтобы людям было где собраться, а тем более наш глава сельсовета шел навстречу, так почему не сделать это? – включился в разговор староста. – Владимир Павлович Агапеев, фермер из Новоеловки, оказал спонсорскую помощь. Сейчас мужики мечтают о теннисном и бильярдном столах, пенсионеры изъявили желание играть. Но если теннисный стол приобрести можно, то про бильярдный я пока не узнавал, будем думать. Но лучше уж в клуб приходить, петь, играть, общаться, чем по домам сидеть.

Поднимали жители Гордеевки и насущные проблемы… Уже давно люди жалуются, что нет автобусного сообщения с райцентром. Глава вновь пояснил (и мы в свое время писали об этом в газете):

-Руководство АТП считает этот маршрут нерентабельным, поэтому он закрыт. Если в Троицкое автобус везет полный автобус пассажиров, то обратно едет практически пустой, так как люди стараются уехать домой либо с соседями, либо еще с кем-то. Администрация района проводила аукцион, но никто из пассажироперевозчиков не подал заявку.

Еще был задан вопрос о том, как принять участие в краевом конкурсе местных инициатив и получить средства на какой-либо приоритетный объект. Николай Викторович подробно рассказал об этом. Подготовка к конкурсу – дело небыстрое, и если жители «созреют» для того, чтобы в нем участвовать, то уже сейчас нужно обсуждать, в чем больше всего нуждается село, создавать инициативную группу. В этом году заявки на конкурс местных инициатив принимались до 25 января.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *