«Что можем, сделаем сами!»

-Дорога, медицина и автобус – вот три проблемы, которые нам не решить без поддержки районной администрации. Все остальное вполне можно сделать своими силами.

Такой итог староста Гордеевки и Новоеловки Николай Игнатьевич Эйсфельд подвел разговору, который состоялся в середине мая в Гордеевском доме досуга, куда жители села в очередной раз собрались, чтобы обсудить свои насущные проблемы.

Местные жители с корреспондентами встречаются уже не в первый раз, но надежд на коренные изменения своей жизни многие уже не питают. Ведь проблем меньше не становится.

Наиболее остро в Гордеевке и соседней Новоеловке сейчас стоит вопрос транспортного сообщения с райцентром. «Газель» до райцентра отменили почти год назад, но если поначалу у сельчан еще оставалась малая толика надежды, то теперь сельское население принято «успокаивать» тем, что скоро все оставшиеся сельские маршруты совсем отменят по причине отсутствия тахографов в автобусах. Понятно, что потратить 50-60 тыс. рублей на установление этого прибора – дорогое удовольствие для села, в котором проживает порядка 75 человек. Но ведь если автобус будет ходить всего один, максимум – два раза в неделю (о большем жители Гордеевки и не мечтают), то в остальные дни он может ходить в другие села, и здесь уже цена вопроса существенно меняется.

Отсутствие регулярного транспортного сообщения еще больше обостряет другую проблему, связанную с отсутствием на протяжении уже нескольких лет медработника в Новоеловском ФАПе. Ведь добраться до районной больницы для населения этих сел теперь стало еще сложнее.

Ну, и, наконец, дороги… Понятно, что часть дороги от недавно отремонтированной «горновской трассы» до Новоеловки полностью отвечает популярному определению «то яма, то канава». Еще больше эта проблема обостряется зимой. И если в Новоеловке чистится от снега хотя бы центральная улица, то в Гордеевке такой возможности нет, так как мост, разделяющий село на две части, признан аварийным. Прогрейдировать дорогу по этой же причине не представляется возможным.

Три озвученные старостой проблемы не отменяют других, решить которые сельчане тоже не смогут самостоятельно.

И одна из таких проблем – отсутствие сотовой связи и некачественное обслуживание этих двух сел компанией «Ростелеком». Начальник Новоеловского отделения почтовой связи Наталья Петровна Соснина с болью говорит о том, что деятельность почты очень сильно затруднена по причине того, что часто не работает Интернет. Обслуживание компанией «Ростелеком» стационарных телефонов тоже оставляет желать лучшего. В Гордеевке на майские праздники три дня не работали телефоны. Здесь живет много одиноких пенсионеров, которые очень волнуются, когда не могут связаться по телефону с детьми. Можно даже не объяснять, чем такие волнения чреваты для пожилых людей. Причем по какому-то невероятному стечению обстоятельств данная ситуация почему-то чаще всего повторяется в выходные и в праздничные дни.

Со светом ситуация не лучше, провода рвутся от малейшего порыва ветра. Два дня подряд отключали свет с девяти часов утра до восьми вечера, и потом еще через день света не было часа четыре, а потом еще через день. В связи с этим жители попросили выяснить, на сколько часов по нормативу энергетики имеют право отключать электроэнергию. Оказывается, не более чем на 72 часа в год…

Обстановка с водой после ремонта водопровода в целом стабилизировалась, но и тут не всем повезло. На собрании присутствовали жители Гордеевки Нина Степановна Ломова и Нина Александровна Чернягина, которые с осени оказались в такой ситуации – вода течет «по волосинке». То же самое – и у Владимира Федоровича Мелехова. А впереди – поливочный сезон. К сожалению, восстановить свои водопроводы они могут только в частном порядке, но с учетом того, что один только час работы трактора стоит больше тысячи рублей, не считая всего остального, понятно, во что выльется такой ремонт простому пенсионеру.

 Не только о «хлебе насущном»

Не одни только материальные проблемы волнуют сельских жителей даже в такое непростое время.

Жители Гордеевки высказали сожаление по поводу того, что в их селе перестал проводиться митинг 9 Мая, да и памятник совсем обветшал и требует капитального ремонта. Николай Игнатьевич, правда, считает, что эта проблема тоже решаема. Разговор с главой администрации сельсовета о том, что надо заказывать новый памятник, у него уже был. Ну, а пока суть да дело, люди опять же выразили готовность сделать то, что от них зависит, своими руками. Больше всего их волнует то, что табличку с именами погибших солдат из двух сел – Гордеевки и Шерстнихи – в свое время сняли с памятника и перенесли на общий памятник в Новоеловке. Но людям хотелось бы, чтобы на их памятнике тоже были имена земляков, а что касается ремонта, так и сказали:

-Соберемся и сделаем.

-Главное – не надо молчать! – высказывает свое мнение одна из местных активисток, Зинаида Александровна Абрамова.

И приводит пример, что долгое время на подъезде к Гордеевке не было таблички с указанием названия населенного пункта. Но ей удалось поднять эту проблему, и спустя какое-то время табличка появилась. А мне вспомнилась другая история, как жители нескольких домов во главе со старостой собрали деньги на гравий и своими руками отремонтировали часть дороги, находившейся в очень плачевном состоянии.

Да и тот факт, что людям теперь, по крайней мере, есть где собраться, уже доказывает, что многое действительно в наших силах, да еще когда старостой является такой деятельный и инициативный человек, как Николай Игнатьевич Эйсфельд.

И об этом то и дело говорили люди, собравшиеся в доме досуга:

-Спасибо нашему старосте, благодаря ему у нас теперь есть дом досуга, который кому-то пришло в голову закрыть.

-Николай Игнатьевич здесь жил месяц, сам печку топил, лавочки заказал, туалет…

-Вот недавно к нам приезжали артисты из Новоеловки, мы с удовольствием на концерт сходили.

-Он очень хозяйственный, любит порядок. За полтора года столько всего сделал. Кажется, он дома не бывает. За день не раз можно увидеть его машину, которая постоянно колесит между Гордеевкой и Новоеловкой. А если староста едет в райцентр, то обязательно спросит, что кому нужно: например, кого-то до Троицкого подбросить или лекарства купить. Да и терапевт в Новоеловский ФАП теперь приезжает не реже, чем два раза в месяц. Мы сейчас под таким крылом! Главное, что он выслушает и поймет, что это твоя боль.

На мой вопрос, где удалось раздобыть лавочки и дрова, Николай Игнатьевич ответил просто:

-Изыскали средства. Все это можно сделать своими силами. И дрова, и уголь – все будет.

В его планы входит приобрести для дома досуга бильярд, а также возобновить деятельность местной вокальной группы «Ностальгия». Женщины и сами этому рады, в планах у них – организация детского досуга в летнее время. Плохо только, что им даже полставки на дом досуга не полагается. Кто-то высказал опасение по поводу того, что здание, в котором находится дом досуга, выставлено на продажу, но Николай Игнатьевич заверил, что это не так.

Он действительно относится к дому досуга по-хозяйски. Как, впрочем, и ко всему, что ему доверено, по-другому жить просто не привык. Потому что у него, коренного сельского жителя, это в крови – быть на земле хозяином.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *