Дети – надежда и опора

8 июля – День семьи, любви и верности

Просторная усадьба Николая Федоровича и Лидии Михайловны Аникаевых раскинулась на живописной окраине села Петровка. Ухоженный палисадник летом благоухает цветами, а из окон можно увидеть крыши домов сына и дочери. В этом плане им повезло: все трое детей остались в родном селе, получили образование, но не помышляли уехать отсюда.

Николай и Лидия познакомились здесь же, в Петровке, в 1963 году. И хотя ей не было еще и 20 лет, а ему – 20 с небольшим, обоим к этому времени немало пришлось пережить. Так получилось, что оба они никогда не видели своих отцов. Отец Николая ушел на фронт, оставив беременную жену, и домой уже не вернулся, мать работала на заготовке леса в окрестностях села Заводского. С семьей Лидии судьба тоже распорядилась жестоко: отца арестовали по линии НКВД и отправили в Магадан, поэтому ему тоже не довелось увидеть новорожденную дочь. Сначала от него приходили письма, потом перестали… Жили они тогда в Прокопьевске, где мать Лиды 15 лет отработала на шахте наравне с мужчинами. Потом переехали в Троицкий район, село Куличье.

-Большое село было, два леспромхоза, — вспоминает Лидия Михайловна. – А озеро какое! А сколько в нем рыбы!.. Я окончила «семилетку» в 1958 году. Поехала в Барнаул учиться на прядильщицу, но поработать по этой специальности не пришлось, потому что очень рано вышла замуж. Муж почти сразу ушел в армию, и я три года была «солдаткой». Он ушел в ноябре, а в феврале родилась наша старшая дочь Светлана. Все эти три года я жила со свекровью. Трудилась сначала на току, а потом меня позвали на свинарник. Работа тяжелая, в шесть часов уезжаю, приезжаю – уже темно. Муж тоже все время на работе, и электриком был, и бригадиром, и возчиком. А мы большое хозяйство держали. Старшая дочь и по хозяйству управится, и коров подоит, младшая ей помогает, а у сына основная обязанность была – дров нарубить. Я на группе работала – 400 голов. В мои обязанности входило свиней накормить и свинарник почистить. Поначалу работали без выходных, водопровода не было. А когда стал у нас управляющим Валентин Васильевич Кузнецов, стало полегче.

Все записи о работе в трудовой книжке Лидии Михайловны уместились на одной странице. Зато перечисление ее премий и наград едва уместилось на двух. Трудовая книжка Николая Федоровича, наоборот, заполнена до последнего листочка, есть даже вкладыш. Здесь тоже много записей о премиях и наградах, таких, например, как звание «Ударник коммунистического труда» и медаль «Ветеран труда».

-Вы прожили вместе столько лет. Никогда не было мысли, что надоели друг другу?

-Да вы что! Мы всегда все делали вместе, — говорит Лидия Михайловна. – Даже если что-то и случалось, никогда не выносили сор из избы. А по вечерам сядем на крылечко и вспоминаем…

Несмотря на то, что сейчас у супругов хватает проблем со здоровьем, они не жалуются на жизнь и поддерживают друг друга. Главная поддержка и опора для них – это их взрослые дети, которые всем, чем могут, им помогают. Все они, унаследовав крестьянскую жилку от своих родителей, держат большое хозяйство и регулярно снабжают родителей свежими продуктами. Но, несмотря на это, Лидия Михайловна продолжает трудиться на своем огороде, разводит цветы.

По праздникам вся семья собирается вместе. Особая радость, когда приезжают внуки из города. И в центре любого семейного праздника всегда находятся Николай Федорович и Лидия Михайловна, прожившие вместе в любви и согласии 57 лет.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.