Для спорта всегда найдутся время и место

Всегда интересно знать, как складывается судьба у наших соотечественников, уехавших жить в другую страну.  В памяти всплывает давний разговор. Однокурсник, немец по национальности, несмотря ни на какие уговоры и капризы второй половины, не хотел уезжать в Германию, хотя все близкие родственники, включая родителей, благополучно там устроились, покинув малую родину. На вопрос о причине такой стойкости ответил: «Что я там буду делать? Асфальт мыть с шампунем? А здесь я руководитель предприятия, меня знают и уважают».

Действительно, человеку с большими амбициями трудно переступить порог, за которым нужно начать все с нуля, оставив любимое дело и коренным образом переменив жизнь. Некоторые не выносят таких перемен, кто-то начинает пить горькую, кто-то с головой уходит в «депресняк», большинство же просто тихонько «плывут» по течению. А кто-то берет себя в руки и начинает жизнь заново, но не с чистого листа, а захватив с собой в новую и неизвестную жизнь по ту сторону границы навыки, умение, а главное – любовь к тому делу, чем занимался здесь, на родине, в России.

Владимира Васильевича Никулина – Василича – в районе знают как первоклассного тренера по греко-римской борьбе – более двадцати лет тренировал он мальчишек в Троицком. Немало среди его бывших воспитанников тех, кто продолжил обучение в училище олимпийского резерва, есть те, кто связал по его примеру свою жизнь  с воспитанием юных спортсменов. И что точно – у тех, кто занимался у Никулина по многу лет, спорт (хотя и не всегда греко-римская борьба) занимает одну из передовых позиций в жизни. Говорю об этом с уверенностью, поскольку знакома со многими его воспитанниками, да и сын-студент, восемь лет прозанимавшийся под руководством Василича, и сегодня не мыслит себя без ежедневных тренировок. И пусть не дорастали мальчишки, занимаясь непосредственно в ДЮСШ, до высшей степени спортивного мастерства, но именно благодаря той подготовке, которую дал им тренер, почетное звание КМС и «Мастер спорта» завоевывали, обучаясь в училище, как бы подводя итог всей многолетней предшествующей работе. Образно говоря, надежный фундамент будущему росту спортсменов закладывал именно Василич.

Вот уже третий год, как семья Никулиных живет на севере Германии в городе Люнебург, земля (край по-нашему) Нидерзахсен. Вблизи (опять же по нашим меркам) такие известные города, как Ганновер и Гамбург.

Жалели ли о том, что Никулин уезжает, воспитанники и мы, их родители? Не то слово… А он, как будто внутренне сопротивляясь, никак не мог сдать экзамен по немецкому языку, откладывая тем самым отъезд. А уехав, не забывает звонить и интересоваться, как дела у ребят, обязательно поздравит с днем рождения. Именно позвонит, а не черкнет пару строк на сайте «Одноклассники», ведь живое, пусть и на расстоянии, общение ничто не заменит.

И вот сюрприз: в мае чета Никулиных приехала в Троицкое. Первым делом Владимир Васильевич посетил зал борьбы, в котором много лет тренировал ребят и в обустройство которого вложил немало сил и нервов. Прошелся по родным улицам. Ну и, конечно же,  встретился  со своими воспитанниками и их родителями.

После обязательной после долгой разлуки процедуры «обниманий-целований» сам собой вырывается вопрос:

-Ну и как там, за границей?

-Не скрываю, к новой жизни привыкали тяжело… — рассказывает Владимир Васильевич. – Через 11 месяцев после приезда поступили учиться на шестимесячные языковые курсы для переселенцев. Вместе с нами немецкий язык изучали выходцы с Ближнего Востока, Бразилии, Вьетнама. После окончания занялся поиском постоянной работы.

Молодым переселенцам устроиться работать там намного легче, чем людям в возрасте. Вот и Василичу пришлось изрядно «попотеть», прежде чем нашел постоянное место. До предприятия, где работает, 16 километров. Российские водительские права, как, впрочем, и диплом об образовании, в стране недействительны, а потому пришлось сдавать заново. По сравнению с обучением в России требования к желающим сесть за руль автомобиля там значительно жестче, много времени уделяется практике вождения.

По иронии судьбы рядом с домом, где поселились Никулины, оказался спортивный зал, где в числе других тренировались и борцы, и уже через две недели после приезда Василич стал его посещать. Первый раз зашел, так сказать, присмотреться, затем представился местным, рассказал, кто такой, откуда и чем занимался. Получив «добро» на посещение зала, начал активно тренироваться сам, а поскольку в числе посещающих спортзал были и дети, то при случае занимался и с ними, подсказывал, что да как. Естественно, это не осталось незамеченным у руководства клубом, и когда освободилось место тренера по борьбе, занять его предложили Василичу. Об отказе с его стороны не могло быть и речи.

-Вот уже два года я тренирую в Германии ребят всех возрастов, – продолжает рассказ Василич. — Среди моих воспитанников есть и девчонки, кстати, вольной борьбой там активно занимаются и женщины. Хочется отметить, что в Германии развитию физкультуры и спорта уделяется очень большое внимание. Особо почитаемый вид – футбол. Там с рождения ребенка многие родители уже метают, чтобы чадо стало футболистом. Вообще интерес и отношение немецких родителей к увлечениям ребенка существенно отличаются (не в обиду нашим гражданам). Не секрет, что в России, бывает, родители и не знают, в какой кружок или секцию ходит ребенок. В Германии – наоборот: родители принимают очень активное участие в жизни спортивной секции. Если едем на соревнования (а это случается минимум раз в месяц, хотя, может, и не нужно так часто, порой ребята еще «сырые», но коль приглашают – как не поехать?), то родители в большинстве случаев сопровождают ребят. Кортеж из родительских автомобилей следует за автобусом с юными спортсменами и за 200, и за 300 километров, чтобы поддержать ребят на соревнованиях морально. Частые гости они и на тренировках, причем не пассивно сидят в сторонке и наблюдают, а тренируются вместе с детьми. Это радует!  Проблем с выездом на соревнования нет, микроавтобус всегда под рукой. Ну, а если не хватит мест, то тем родителям, кто повезет спортсменов в своем авто, выделяют бензин. Реже дают дополнительный автобус. В обязательном порядке при поступлении ребенка в секцию его обеспечивают повседневной и парадной спортивной формой. Форменная одежда положена и тренеру. Когда команда приезжает на соревнования, сразу видно, к какому спортивному обществу она относится.

Как такового специализированного зала борьбы в Люнебурге нет.  Спортивное общество арендует у муниципалитета помещение, где размещается огромный спортивный зал. На время тренировки спортсмены стелят маты, укладывают специальное покрытие. Здесь же можно провести игровую тренировку, побегать – все рядом, а это очень удобно. Никулин проводит в зале три тренировки в неделю по два часа вечерами, и основной работе это не мешает, график согласован.

-Те, кто хочет заниматься спортом, живи они в России, Германии или Китае, – найдут и время и место, — убежден Василич. – Когда я приехал в Германию, именно спорт стал той отдушиной, которая помогла справиться со всеми переменами в жизни.  Я буквально с головой ушел в тренировки, по-новому взглянул на свой образ жизни, на свое «я», занялся самосовершенствованием.

Ежедневные пробежки в парке, гимнастика, силовые упражнения вкупе с многолетней тренерской работой не проходят безрезультатно. Глядя на этого подтянутого, моложавого мужчину, никогда не подумаешь, что ему шестьдесят! Помимо тренерской работы он ежедневно по окончании трудового дня приходит на спортивную площадку рядом с домом, где опять же учит всех желающих ребятишек различным упражнениям. Местные уже знают, что этот русский – ярый сторонник здорового образа жизни, спортсмен. Даже приехав всего на пару недель в родное Троицкое, Василич не сделал себе перерыв в занятиях – каждое утро он  начинал с пробежки по стадиону.

А еще у него есть «секрет», которым он готов поделиться с каждым, – как в шестьдесят выглядеть на тридцать с хвостиком. И пусть это будет подарком всем ко Дню физкультурника:

-Нужно любить себя, заботиться о своем теле. Если ты любишь себя, то сможешь полюбить и людей вокруг. А вот если у тебя ничего нет в душе, ты ничего не дашь и окружающим. Добрый эмоциональный настрой поможет отмести все трудности. Не нужно ждать, когда откроют спортивный центр или построят спортзал, главное – это захотеть, а время и место для тренировок найти можно. Следите за своим телом, делайте упражнения на тонус, гибкость, работу суставов. Не изнуряйте себя, а начните хотя бы с пары минут в день, выполняйте все с удовольствием, и тогда вы поймете, как это здорово – быть здоровым и сильным! И неважно, где – в Германии или в России.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

0 комментариев для “Для спорта всегда найдутся время и место”

  1. Очень интересно!
    Рада за нашего земляка.
    Чувствуется, с какими любовью и уважением автор к герою относится.
    Очень часто публикуете рассказы о том, как наши устроились в дальних странах. Продолжайте искать таких людей. Очень полезная информация.

  2. Очень интересно!
    Рада за нашего земляка.
    Чувствуется, с какими любовью и уважением автор к герою относится.
    Очень часто публикуете рассказы о том, как наши устроились в дальних странах. Продолжайте искать таких людей. Очень полезная информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.