«Душа моя здесь…»

«Деревня Большая Речка возникла в первой половине 19 века (ныне это село Большая Речка, находится в 11 км от Троицкого). В одной из краеведческих книг, изданной в 1900 году, записано: «Деревня Большая Речка (Мостовушка). Год образования неизвестен…». Наиболее ранние сведения о существовании этого населенного пункта относятся ко времени 10-й ревизии 1857 года. Тогда в деревне Большая Речка было учтено 20 душ мужского пола. В 1893 году в деревне имелось 122 двора и 529 жителей».

(Ю.С. Булыгин).

Мы подъехали к Большереченскому дому досуга в солнечный, но морозный воскресный день. Впереди бежала стайка ребятишек. Спеша уступить дорогу машине, они быстро свернули на утоптанную тропинку, ведущую к деревянному крыльцу. Дом досуга находится в бывшем здании школы, полноправная хозяйка здесь – Татьяна Николаевна Нефедова. Правда, у нее есть помощница – Марина Николаевна Шулинская, которая выполняет еще и обязанности почтальона, причем, «офис» Почты России находится в ее доме, где можно приобрести и сопутствующие товары, хотя магазин в селе тоже есть. И еще здесь работает фельдшерско-акушерский пункт. На этом и заканчивается перечень социально значимых объектов села Большая Речка, где проживают на сегодняшний день 117 взрослых и 29 детей.

Татьяна Николаевна первой встретила меня в помещении дома досуга. Печка топилась вовсю, но было нежарко. Мы прошли в соседнюю комнату, откуда раздавались детские голоса. Там за длинным столом, сооруженным из нескольких составленных парт, копошилась кучка ребятишек, чуть в стороне что-то свое обсуждали три девочки.

-Здесь у нас игровая комната, — пояснила Татьяна Николаевна. – Сегодня мы пробудем долго, до самого вечера. Надо еще провести родительское собрание по вопросам организации новогоднего праздника. Дети ходят в дом досуга с удовольствием, сейчас главная цель – расшевелить родителей.

Она включила компьютер и показала детям презентацию, как изготовить новогодние игрушки из использованных электрических лампочек.

Пока ребятишки смотрели мультики, а старшие девочки репетировали танец, Татьяна Николаевна поделилась со мной, чем живет дом досуга, и рассказала о планах на будущее, о дне сегодняшнем и, конечно же, о своих помощниках. Она очень благодарна людям, которые по жизни идут с ней рядом и делают общее дело. Когда начинала работать в доме досуга, привлекла к этой работе своих детей и племянников, огромную поддержку ей оказала и продолжает оказывать мама Людмила Анатольевна Капустян. Активное участие в работе дома досуга принимают Нина Павловна Акользина, Раиса Семеновна Колесникова и все участники вокальной группы «Рябинушка». Всегда поддерживал Владимир Михайлович Шаров. Ребята, на которых можно рассчитывать в любом деле, — Данил Минаков, Ольга и Таня Капустян, Соня Воробьева, Варвара Шулинская, Саша и Вика Ларисовы, Наташа Стрельцова и другие. А самой маленькой посетительницей дома досуга в этот день была Катя Кикавская, которой всего пять лет.

До закрытия школы дом досуга располагался в бывшем здании церкви, которое и сейчас стоит, как и водится, на высоком пригорке. Может быть, поэтому местные жители ходят сюда, как и в церковь, по праздникам и даже по воскресеньям. Самый массовый праздник, конечно же, Новый год – сначала елки для детей, а 31 декабря по традиции в дом досуга приходят взрослые жители села.

-С восьми до десяти вечера мы проводим концертную программу, а потом все уже с праздничным настроением идут встречать Новый год, — рассказала Татьяна Николаевна. – Но на этом праздники не заканчиваются. В новогодние каникулы проводим «колядки», молодежь с удовольствием участвует. Придумывают сюжеты, наряжаются. Проводим вечер гаданий, специально в те дни, когда студенты еще на каникулах. Проводим и Масленицу, и другие фольклорные праздники. В следующее воскресенье, например, у нас будут Никольские посиделки.

Один из самых важных праздников, который требует серьезной подготовки, — День Победы. 9 Мая начинается у нас с почетного караула возле памятника погибшим односельчанам. Причем в карауле стоят не только нынешние школьники, но и недавние выпускники. Это символизирует, что представители подрастающего поколения отдают дань памяти погибшим землякам. Акция «Бессмертный полк» начала проводиться у нас по инициативе Л.Г. Минаковой и Т.А. Железновой. Татьяна Александровна – тоже бывший педагог с активной жизненной позицией. Мне этот праздник морально дается очень тяжело. Мой прадед погиб на фронте, мой дед всю жизнь страдал от ранений…

Акцию «Георгиевская ленточка» проводим прямо во время митинга: вручаем ленточки всем, кто пришел без них. На митинге зачитываем все 105 имен наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. В этом году необычно прошла акция «Свеча памяти»: шел дождь, а свечи все равно горели…

Татьяна Николаевна признается, что задумок у нее хоть отбавляй. Но вот воплотить их в жизнь не так-то просто.

-Для реализации проекта «С песней по жизни» нам нужны средства на покупку аппаратуры, — рассказала она. – Поэтому мы обращаемся, куда только можно. Откликнулся наш бывший земляк Виктор Васильевич Чубаров, который приобрел для клуба акустическую систему. Семья Чубаровых, кстати, приезжала в Большую Речку в День России. Сейчас нам нужна еще одна акустическая система и хорошие микрофоны. Компьютер у нас в этом году появился благодаря фонду Александра Сергеевича Прокопьева. А до этого носила из дома свой ноутбук.

Татьяна Николаевна сетует, что местная власть в лице главы сельского Совета, никакого внимания к культурной жизни села не проявляет. Когда в доме досуга буквально провалилось крыльцо,

неоднократные просьбы выделить пиломатериал так и остались без внимания. В итоге ремонт вылился в добровольческую акцию, сами нашли доски, а сын Татьяны Николаевны Антон и его друг Алексей Воробьев отремонтировали крыльцо.

В смете расходов на нужды сельского Совета дом досуга относится к графе «Прочие», в которой прописана сумма 1000 рублей… Татьяна Николаевна перечислила конкурсы, концерты и фестивали, в которых дом досуга принимал участие только в этом году. Сомневаюсь, что возможно было бы принять участие даже в одном, исходя из этой мизерной суммы. Вот лишь некоторые из них: конкурс патриотической песни, марафон «Соседи», фестивали «Венок дружбы» и «Творчество без границ», районный конкурс «Честь и хвала», в котором Большереченский дом досуга занял первое место.

-14 декабря едем в Ельцовку на конкурс профессионального мастерства, —   поделилась Татьяна Николаевна ближайшими планами. – Я «везу» «Василису Премудрую». Она появилась в 2015 году, когда в рамках проекта «Сказочная карта Троицкого района» возник наш проект «Сказки оживают». Раскрыть образ Василисы мне тогда помогли школьники Оля Капустян и Данил Минаков. Сейчас эти ребята повзрослели, но продолжают участвовать во всех наших мероприятиях, а Данилу, по итогам Года добровольца, будет вручено благодарственное письмо.

Вся деятельность Татьяны Николаевны тесно связана с Большереченской школой, где она преподавала географию, биологию, химию и даже историю, а последние семь месяцев была ее директором. Именно на этот период выпало закрытие школы, которое и родители, и педагоги пережили очень тяжело. Теперь, казалось бы, все позади, и школьный автобус каждый день отвозит 19 учеников из Большой речки в Троицкую школу №2. Их сопровождает Татьяна Николаевна.

Она с грустью говорит о том, что сельским детям, по примеру своих сверстников из райцентра, тоже хотелось бы посещать различные секции и кружки, но такой возможности у них, к сожалению нет. Зато двери дома досуга открыты для них всегда.

-Незаменимых людей нет, но что душа моя здесь – это однозначно…

Фраза эта, произнесенная Татьяной Николаевной в самом конце нашего разговора, звучит в унисон с простой, но меткой характеристикой, данной ей Любовью Геннадьевной Минаковой:

-Человек на своем месте.

Лучше, пожалуй, не скажешь.

 

Главное – не сдаваться!

Любовь Геннадьевну Минакову тоже можно с полной уверенностью назвать человеком на своем месте. Она хозяйка фельдшерско-акушерского пункта и депутат сельского Совета.

Мы встретились с ней в местном доме досуга, во всех мероприятиях которого активно участвует, и, несмотря на воскресный день, она любезно согласилась показать нам свое основное место работы.

Всех жителей села Любовь Геннадьевна знает по имени-отчеству. Пока мы ехали по главной и единственной улице Советской к зданию ФАПа, она рассказала, что кроме улицы в селе есть еще два переулка – Клубный и Рабочий, на котором стоит только один дом. А всего жилых домов в селе – 35. Старейшие жительницы села, труженицы тыла – В.А. Пенькова и М.М. Морозова.

Любовь Геннадьевну трудно склонить к разговору о ней самой. Она обязательно повернет разговор либо к рассказу о своих земляках, либо к проблемам села, которых здесь, как и в других малых селах, через край. Это и отсутствие стационарных телефонов, что в сочетании с неустойчивой сотовой связью и перебоями в Интернете создает невеселую картину оторванности от цивилизации. Добраться до райцентра и обратно при отсутствии личного транспорта можно только на такси, проезд в один конец стоит 300 рублей. Село живет и существует за счет хозяйств Н.Ф. Ивацина и Г.А. Ларисова. Благодаря тому, что есть возможность сдать молоко, люди держат коров, число которых в некоторых личных подсобных хозяйствах доходит до 10-12. Некоторые жители возят молоко и молочные продукты в райцентр, где у них есть постоянные клиенты.

В хозяйстве Минаковых тоже три коровы. При этом Любовь Геннадьевна чуть ли не постоянно находится на рабочем посту в ФАПе, в помещении которого очень тепло и уютно.

-Мы еще шторы не повесили после ремонта, — оправдывается хозяйка и проводит «экскурсию» по своим владениям.

Вот он, классический сельский ФАП: в одной комнате умещается рабочий кабинет фельдшера, регистратура и аптека, в другой, более просторной, – процедурный и гинекологический кабинеты.

Душа за свою малую родину болит у Любови Геннадьевны не только потому, что сегодня она депутат. С первого момента общения с ней становится ясно, что человек она неравнодушный. Особенно это чувствуешь, когда она говорит о том, что не может найти преемника на свое место, и после ее ухода на пенсию ФАП окажется перед угрозой закрытия. Ведь как бы красиво ни звучала фраза, что на таких людях держится село, но за этими словами, к сожалению, кроме признательности чьих-либо заслуг чувствуется безысходность.

Хотя, впрочем, Любовь Геннадьевна сдаваться не собирается и надеется, что на депутатском посту сможет изменить к лучшему жизнь родного села.

Едва я спустилась с высокого крыльца ФАПа, мой глаз привлекла необычная картина: из дома напротив выкатился на санках мальчуган лет 10-12. В санки был запряжен обычный дворовый пес, который лихо припустил по накатанной улице под громкий лай соседских собак. Вот оно, деревенское детство… И взрослые в ответе за то, чтобы оно было счастливым и безмятежным.

 

Еще немного истории

История Большой Речки неразрывно связана с родом Федюкиных, о чем можно узнать из их семейной родословной книги, автор которой – Константин Федорович Федюкин. Его прадед Никита проживал в селе Пупки Рязанской губернии. Один из его сыновей, Михаил Никитович, 1845 года рождения, малоземельный крестьянин, покинул свою родину в 1880 году и выехал в Западную Сибирь, забрав с собой жену Анастасию Ивановну и четверых детей. Вместе с другими переселенцами с Рязанщины поселился в Большой Речке Бийского уезда Томской губернии.

В Сибири у него родились еще шестеро детей. Всего было восемь сыновей и две дочери. От него, через четверых его сыновей пошел алтайский род Федюкиных. Умер от холеры в возрасте 47 лет.

1892 год – страшный год для рода Федюкиных. Умер младший из Михайловичей – Трофим (ему не было и года), и при его захоронении, по преданию, была вырыта «гремучая болезнь» — холера. Много она выкосила народу в тот год, а семью Федюкиных – почти под корень, сгубив родителей, трех братьев и сестру. В живых остались Федор, Егор, Игнат, Алексей, их усыновили и удочерили бездетные семьи.

Из села Большая Речка на фронт ушло 129 человек, из них девять Федюкиных. Вернулись домой пятеро, четверо сложили свои головы на фронтах. Все были награждены медалями и орденами за храбрость и мужество.

На кладбище села Большая Речка установлен крест всем похороненным здесь представителям рода Федюкиных. В селе из Федюкиных не осталось никого, но их потомки приезжали недавно на день села почтить память предков.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.