«Душевное богатство, которое нельзя украсть»,

– так говорят восточные мудрецы о таланте и добавляют: это богатство исчезает само, если не находит выхода. Как бы банально ни звучала фраза «талантливый человек талантлив во всем», еще и еще раз убеждаюсь в этом и прихожу к выводу, что если бы у большинства людей была возможность учиться различным искусствам, то сколько еще художников, композиторов и поэтов обрел бы мир!В годы советской власти проявить свои дарования было гораздо проще. Этому способствовали различные кружки художественной самодеятельности при учебных заведениях и на предприятиях.

Мне довелось познакомиться с одним из тех людей, которым, как говорится, песня не только строить и жить помогла, но и поспособствовала в личной жизни, и не только песня! Но обо всем по порядку…

 Сначала о нем

Житель Гордеевского Владимир Поляков родился в семье механизатора в селе Раздольное. В 50-м году это было третье отделение совхоза «Пролетарий». Со временем семья переехала на центральную усадьбу на постоянное место жительства. Володя окончил школу, ГПТУ-8 по специальности киномеханик, проработал год в совхозе и ушел служить в Советской Армии. Служил в монгольских степях, а вернувшись, снова стал работать в совхозе. Через полтора года решил продолжить учебу и поехал поступать на заочное отделение Бийского техникума механизации сельского хозяйства. В то время филиал этого техникума был и в районном центре. Экзамены сдал удачно, но так как в группу набирали только тех, у кого уже имелась специальность механизатора, то абитуриента не зачислили.

-Я тогда поехал в Бийск, в приемную комиссию, показал экзаменационный лист, и меня зачислили на очное отделение! — рассказывает Владимир. – При поступлении завуч предупредил: «Смотри, Поляков, закончи учебу, не вздумай жениться!». Но так уж сложилась судьба, что именно здесь он и встретил свою единственную, которой посвящал стихи и песни. А если пришла любовь, то какая тут учеба?!

«Нас баян соединил!»

Нина была родом из Быстроистокского района и училась в том же техникуме. Первый раз Владимир заприметил ее на линейке по поводу какого-то праздника. А после встретил на занятиях кружка художественной самодеятельности, который он постоянно посещал. Нина пела, а он аккомпанировал ей на баяне. Как она пела, как смотрел на нее баянист! Это ли не романтика? Так они познакомились. Хоть и грозил завуч пальцем и вздыхал сердито: «Ох, Поляков, Поляков!..», — но перевелся будущий механик на заочное отделение и увез Нину в Гордеевский. Совхоз нуждался в молодых специалистах, дали Владимиру новенький комбайн и отправили на уборку зерновых.

-Комбайн по тем временам был хороший, мне нравилось работать, — вспоминает Владимир Сергеевич. – Но как-то в один из погожих дней подкатил на своем «уазике» главный инженер хозяйства: «Поляков, сдавай свой комбайн, нам механик нужен!». Не хотел бросать уборку, машина работала отлично, намолот хороший – азарт! Но… Так и отработал 20 лет механиком. Нина почти всю трудовую жизнь отдала торговле. Родились сын и дочь.

После развала СССР наступил кризис и в хозяйстве. Зарплату не выдавали, пришлось искать место получше. Проработав еще 10 лет на комбикормовом заводе, вышел на заслуженный отдых. А в ноябре этого года Владимир Сергеевич Поляков был удостоен звания «Ветеран труда».

Про музыку, картины и стихи…

Как уже было сказано, увлечение музыкой и стало значимым в судьбе Владимира. А начиналась эта история так.

В Гордеевском жила многодетная семья музыкантов. Все от мала до велика – муж, жена и семеро детей – играли на различных музыкальных инструментах. Были у них пианино, мандолины и балалайки, гармошки и духовые инструменты. Общаясь с юными музыкантами, Володя буквально «загорелся»! Пришел домой из школы и говорит родителям: «Покупайте мне гармошку!». Купили. Попиликал он на ней – ничего не получается! Пришлось продать инструмент. Через пару лет снова запросила душа музыки, на этот раз посерьезнее: «Купите мне баян!».

В те времена баян был дорогим инструментом, зарплата механизатора не позволяла такой «роскоши». Но отец все-таки сумел приобрести баян для сына. И стал Владимир ходить на уроки музыки в ту многодетную семью, учить нотную грамоту, разворачивать меха. Но недолго длилось обучение – музыканты переехали в Петровку. Поначалу Поляков ездил в соседнее село, чтоб не бросать начатого дела. Потом сам стал подбирать мелодии на слух. Но баян с тех пор из рук почти не выпускал! По молодости участвовал в художественной самодеятельности, а позже играл все больше для души да на семейных праздниках. И только недавно вышел на сцену Пролетарского ДК. Ко всему вышесказанному стоит добавить, что Владимир Сергеевич пишет стихи, сам сочиняет к ним музыку. Стихи в основном лирические, среди них много тех, что посвятил супруге, Нине Васильевне. И даже песню сложил про нее! Но одно, написанное еще по молодости, посвящено воинам-интернационалистам. Война в Афганистане так затронула Владимира, что хоть и не был он там, но словно прочувствовал боль и страх, горечь разлуки и радость встреч с близкими тех, кто прошел через это пекло.

«Не был я в Афганистане, но наслышан много,

Как дрались солдаты там, вспоминая Бога,

Охраняли кишлаки, горы и долины,

Проливали свою кровь, напорясь на мины.

Были рейды по ночам по горам и кручам,

Это только по плечу караванам вьючным.

Но все выдержал солдат. Он советский воин.

И наград своей страны был он удостоен.

А теперь о тех, кто там свою жизнь оставил,

Кто награды не видал, плакать мать заставил…».

А совсем недавно у Владимира Сергеевича появилось еще одно увлечение – картины из соломки.

-Мы живем по соседству с Риммой Ивановной Ресслер, — рассказывает он. — Римма Ивановна преподавала уроки труда в школе. И одно из ее увлечений – такие картины. Зашел в гости к ней, увидел и решил попробовать. Так у бывшего учителя труда появился новый великовозрастный «ученик».

Как оказалось, картины из этого природного материала – дело очень кропотливое, требующее большого терпения. Соломку нужно разделить по оттенкам – она не вся одинаково желтая! Подготовить ее специальным образом и только потом приступать к самому созданию будущего «шедевра». Образы для картин помогает находить в Интернете супруга, Нина Васильевна. Таким образом, из того, что считается бросовым материалом, появляются цветы, птицы, деревья и храмы. Ни одну из своих картин, сколько я ни просила, Владимир Сергеевич не решился продать. Дело, очевидно, даже не в цене, в них вложено так много, что стало частью самого творца.

Побывав в доме Поляковых, я получила такой заряд энергии! Эту энергию дарят буквально все вещи, сделанные руками супругов: картины, вязаные поделки Нины Васильевны, ухоженные комнатные цветы (а летом, как выяснилось, и вся цветущая усадьба). Да и общение с самими хозяевами подзаряжает. Недаром считается, что талант – это дополнительная энергия!

Наталья ТРОФИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.