Если есть цель, ее нужно добиваться!

Женщины в рядах Вооруженных Сил России – явление не особо привычное. Армия – прерогатива мужчин. «У нас не Израиль и не война», — такие заявления можно услышать, когда представительницы так называемого слабого пола говорят о своем желании сделать карьеру на военном поприще. Чтобы попасть в российскую армию, достаточно (в самом широком смысле) просто родиться мальчиком. Если нет, то на срочную службу уже не попасть, как бы того ни хотелось. Но есть альтернатива: контрактная служба либо получение образования в военном вузе. Ольга Попова выбрала второй путь. Ее цель – стать курсантом Военной академии связи имени С.М. Буденного в Санкт-Петербурге.

 Жаль, что не Рязань

Если есть цель, ее нужно добиваться – позиция Ольги, которой она старается придерживаться во всем. Первый чекпойнт на пути к цели уже достигнут: билеты в Питер – на руках, медкомиссии (в ЦРБ и в краевом пункте сбора призывников) пройдены. Но это только начало, впереди – экзамены, очередная медкомиссия и серьезная проверка физической подготовки.

-Я с детства была упрямой, старалась всегда отвечать за свои слова и реализовывать задуманное, — говорит Ольга. – Меня всегда впечатляли Парады Победы в Москве, думаю, что нашу страну до сих пор боятся и уважают во всем мире. Наверное, мое желание носить военную форму связано с этим тоже, хочется стать частичкой этой мощи. Так что теперь, когда у меня есть реальный шанс осуществить мечту, я сделаю все, что от меня зависит. Да, будет сложно, но я готова и знаю, на что иду. Я хотела поступить в учебное заведение военного профиля еще несколько лет назад. Как-то раз во время тренировки в «Баграме» к нам, нескольким девчонкам, подошел мужчина, сказал, что он из военкомата, и спросил, нет ли желающих послужить на благо Родины. Но девчонки были еще маленькие, а мне пришлось отказаться. Но в этом году, учась на последнем курсе АГППК, я поняла, что хочу поступить в военный вуз. По-прежнему. Поэтому и пришла в военкомат. А вот потом начались трудности. Разнарядки на девушек не было. Несмотря на поддержку всего военкомата, были периоды, когда мне хотелось все бросить. Но сдаваться – это не про меня. И с февраля все закрутилось… Сначала хотелось поступить в Рязань, долго об этом думала. Рязанское училище – командно-десантное. И голубой берет – это голубой берет. Наверное, сказывается и влияние моего тренера, В.М. Панюты. Но в десант был очень маленький набор, буквально около десяти человек со всей страны, и я решила не рисковать зря. Так что подала документы в академию связи. Очень надеюсь, что попаду туда. Если же нет – не буду слишком расстраиваться. Поступить в гражданский институт успею всегда. Если придется это сделать, то хочу выбрать профессию, связанную со строительством, то есть продолжить образование, полученное в АГППК. В любом случае высшее образование буду получать.

Некоторые знакомые парни пытались меня запугать рассказами о военной службе. Но меня не пугают ни строгая дисциплина, ни физические и умственные нагрузки. Я быстро адаптируюсь в новых условиях. Пусть я и люблю поспать, но быстро привыкну к строгому распорядку дня, к подъему в 5.30, к общежитию казарменного типа. По большому счету, военная академия – такое же учебное заведение, как и любое другое. Здесь есть правила, как и везде, но более строгие. Например, у меня есть список вещей, которые необходимо взять с собой в казарму академии, и есть список вещей, которые нежелательны на территории учебного заведения. Это общевойсковая часть, где есть и девушки, и парни, так что, к примеру, нельзя носить открытую обувь и вызывающую, вульгарную одежду.

 «Забудь про слезы»

Оля занимается спортом с детства. Она продолжает «беговую династию» их семьи, как она сама это называет. Бегает, как говорится, для себя. Когда она была еще совсем маленькой, старшая сестра Ирина брала ее с собой в лагерь «Бригантина», где летом «квартировался» военно-спортивный клуб «Баграм». Через какое-то время Оля стала заниматься кикбоксингом, регулярно тренироваться. Сейчас она не может сказать, сколько лет ее тренером был В.М. Панюта, – шесть, семь… может, больше. Но она точно знает, что воспоминания, связанные с «Баграмом», – одни из самых ярких.

-Там я научилась владеть своими эмоциями, — продолжает Ольга. – Хорошо помню, как Владимир Михайлович сказал: «Если хочешь тренироваться, забудь про слезы». Его слова вспоминаются в самых сложных ситуациях до сих пор. И это работает. Кроме того, спортивная подготовка пригодилась и во время учебы в колледже. Приятно было участвовать в соревнованиях, занимать призовые места. И, побеждая, приятно сказать себе: «Блин, а ты можешь!».

Спорт вообще очень важная составляющая моей жизни. Победы и неудачи формируют характер. Я очень люблю, когда меня хвалят, но самый мощный стимул – поражения. Когда у меня что-то не получается, когда мне говорят, что что-то не выйдет, я работаю над собой, пока не начнет получаться. И это относится не только к спортивной стороне жизни. Я упрямая. Насколько помню, всегда старалась сделать так, чтоб меня уважали. Это характер матери, «приправленный» генами отца.

Четыре года, проведенных в колледже, стали хорошей школой жизни для Ольги. Она искренне считает, что АГППК – на уровне. К слову «колледж» она всегда добавляет «наш». Студентка О. Попова защитила дипломную работу по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» на «отлично», что стало последним шагом на пути к красному диплому. Перед защитой Ольга не волновалась, свой проект она готовила почти два года, еще со второго курса. Отличной учебой она не ограничивалась никогда и вела активную жизнь. В советское время про таких девушек говорили: «комсомолка, спортсменка и просто красавица».

-Я очень люблю наш колледж, — заявляет выпускница. – Мне есть, с чем сравнивать. За четыре года мы, студенты, много где побывали, посмотрели, что из себя представляют другие учебные заведения. Конечно, в чем-то мы, может быть, и уступаем, но в целом колледж очень хорош, совершенно точно, что он занимает далеко не последнее место в крае. И мне очень нравится, что к студентам АГППК нигде не относятся, как к деревенским, с неким пренебрежением, что ли… Наши ребята умеют себя подать. И во многом это заслуга преподавателей. Они не относятся к нам так, как относились учителя в школе, не «бегают» за студентами, не заставляют нас заниматься насильно, из-за чего иной раз вообще пропадает желание учиться. Они строят общение с нами, основанное на доверии. В такой обстановке быстро понимаешь, что учеба нужна прежде всего тебе самому. В школе я никогда не была отличницей, но здесь у меня красный диплом, и эта заслуга не принадлежит мне единолично, во многом это – грамотная работа преподавателей. Я гуманитарий по складу ума, а специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» подразумевает изучение математики и физики, точных наук. Иногда было сложно, но преподаватели помогали, объясняли просто и доступно. Одно время я подрабатывала оператором на заправке. Поначалу после суточной смены засыпала на занятиях. Но учителя относились к этому с пониманием, даже не будили меня. Но я обязательно брала конспекты, переписывала их, и благодаря всему этому не было серьезных трудностей с учебой. Так что у меня есть знания и опыт работы. И я знаю, как измерить плотность бензина, проверить, соответствует ли он стандартам. Вообще-то работать было здорово, это интересный опыт, новые знакомства, собственные деньги… Оператор заправочной станции – не единственный опыт работы. Как-то я была диспетчером такси. Нельзя сказать, что работала там постоянно, чаще подменяла кого-то. Но тем не менее. Теперь вот знаю почти всех местных таксистов. Во время курсов вождения я обращалась к некоторым из них с просьбой открыть капот и рассказать мне, что там к чему.

Оторваться от семьи…

У Ольги Поповой большая и дружная семья: мама, Любовь Михайловна, и пять старших сестер – Татьяна, Ирина, Екатерина, Галина и Марина. Все они поддерживали ее всегда, особенно в последнее время, когда она приняла такое серьезное решение, как поступление в Военную академию связи. Мама не была рада выбору дочери. И это естественно, по мнению Оли. Потому что какая мать захочет для своего ребенка жизни военного? Особенно если этот ребенок – младшая дочь. Но, несмотря на это, Любовь Михайловна всегда говорила: какое бы решение ни приняла ее дочь, она будет на ее стороне.

-Моя мама – это мать, отец и лучший друг в одном лице, — говорит Ольга. – Я очень ее люблю и уважаю. Это мудрая и сильная женщина. Мой наставник и самый главный авторитет. Если мне нужно с кем-то посоветоваться, пожаловаться, поделиться мыслями, то это мама. Она никогда не даст плохого совета. Еще бы! Она вырастила шесть дочерей все-таки… У меня с Татьяной, самой старшей из нас, разница в возрасте – 20 лет. Так что со мной маме проще всего: она видела ошибки старших сестер и старается, чтобы я не наступала на те же грабли. У мамы просто колоссальный жизненный опыт. Вообще, думаю, большая семья – здорово! Мы очень дружные, всегда готовы прийти на помощь друг другу. Мама сравнивает нас с пальцами одной руки. Так что единственное, что меня немного пугает сейчас, – это оторваться от семьи. Я прекрасно понимаю, что буду очень тосковать по ним. Но ведь мне ведь никто не запретит видеться с ними, пусть и не так часто, как я привыкла. Так что, думаю, справлюсь с этим. Я сделаю все возможное, чтобы стать курсантом Санкт-Петербургской академии связи. Сделаю не только потому, что так хочу я, а еще потому, что в меня верит вся моя семья, и мне не хочется их расстраивать.

Многие не верили, что у меня получится пробиться в «военку», но, как ни крути, билеты уже на руках. Так что буду двигаться дальше!

Кения АЛЕКСЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.