Из Санкт-Петербурга, Барнаула, Владивостока

– отовсюду летели поздравления в адрес жительницы райцентра Нины Ивановны Моржаковой, отметившей 29 октября свой 90-летний юбилей.

Ее детство и юность выпали на непростые военные годы: родилась она в селе Белом Троицкого района в большой многодетной семье, вместе с двумя братьями и младшей сестрой рано познала крестьянский труд, но это не помешало ей окончить девять классов, что в те времена было редкостью.

-Когда началась война, мне шел 14-й год, — вспоминает Нина Ивановна. – Не было ни тетрадей, ни учебников, писали на старых газетах да еще между строк в исписанных тетрадках, оставшихся от старших братьев, которые ушли на фронт. Старший, Платон, был шофером, возил людей и грузы по Дороге жизни, связывающей блокадный Ленинград с Большой землей. Младший, Антон, служил в Польше, а потом тоже попал в Ленинград, где состоялась их встреча. Обоим повезло вернуться домой. Отец служил в Новосибирске на охране мостов. После войны легче не стало. Работали в колхозе задарма, в трудовой книжке ставили палочки – трудодни. Пришло время получать зерно, подошла наша очередь, а отцу говорят: «Иван Архипович, а ты должен – брал хлеб». Насыпал он себе в мешок одну плицу – это такой железный совок, и мы это зерно толкли в деревянной ступке и добавляли в муку из воробьиного щавеля…

Была у Нины мечта – стать учительницей. В 1946-м они с подругой поехали к заведующему РОНО А.Д. Сметанникову за направлением, но направлений им не хватило. И тогда Нина устроилась на работу в библиотеку райкома партии. А вскоре ее пригласили работать секретарем в суд. В 1947 году познакомилась с будущим мужем, Василием Алексеевичем, в 1948-м родилась дочь Галина, а потом и сын Николай. Нина Ивановна познала всякий труд. Когда с мужем уехали на заработки в Семипалатинск, она работала на кирпичном заводе. Вернувшись в Троицкое, устроилась в ПМК. Сначала дали комнату в бараке, а в 1964 году семья получила квартиру, в которой Нина Ивановна живет по сей день вместе с дочерью. Работала на консервном заводе, избиралась депутатом, долгое время была заседателем в суде. С виду Нина Ивановна кажется строгой, любит порядок во всем, ее огород и банька в пээмковском микрорайоне были даже признаны образцовыми.

Светлана КУДИНОВА.

Полную версию материала читайте в районной газете от 2 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *