Как живете, земляки?

На начало года в Горновом проживало 647 человек.  С этого времени в селе родилось семь детей, как и за весь прошлый год; браков зарегистрировано три (в 2008 году – шесть); умерло 12 человек, в прошлом году – 10.

В селе 261 домохозяйство, расположены они на пяти улицах. Здесь работают четыре сельхозпредприятия, которыми руководят местные жители, и два троицких. Социальная сфера: ФАП, СДК, детский сад, средняя школа, библиотека. Имеются отделения Сбербанка, почтовой связи, столовая, три торговые точки.

Сфера ЖКХ

«Коммуналку» — в частные руки

Напомним, в некоторых сельсоветах озадачились созданием частных коммунальных компаний вместо муниципальных унитарных предприятий (МУП), которые с нового года перестанут существовать. В числе первых этим вопросом вплотную занялись в Горновом. К организации коммунального предприятия на частной основе приступил Роман Викторович Фролов. Сейчас он директор МУП «Горновские водопроводные сети», поэтому вопросы, которые мы ему задавали, касались не только будущего предприятия, но и пока действующего МУПа. Но в первую очередь мы поинтересовались, как продвигаются дела с организацией нового предприятия.

-Повторно собираем документы, — рассказывает Роман Викторович. — В первый раз, когда собрал все необходимые документы для регистрации в налоговой, выяснилось, что устав оформляется по-новому, необходимо все переделывать заново. Как оказалось, найти образец – проблема. Проблема не столько в самом образце, а в его стоимости. В городе с меня запросили за него десять тысяч рублей, что меня не устроило, и без того впереди расходов много. В районе такого устава ни у кого нет. Сестра помогла найти образец через Интернет.

Если прежний устав был на 12 листах, то новый – на 50-ти. Бюрократия – это не пустое слово: понатолкали в этот устав пустых законов и раздули его до таких размеров.

-А как обстоят дела у МУПа и почему вы все же решили вместо него организовать общество с ограниченной ответственностью?

-Видимо, в связи с тем, что вместо МУПа будет ООО, прекратились платежи от бюджетных организаций, поэтому выезжаем только на вызовы от населения.

Так как с нового года МУПы ликвидируются, заниматься водоснабжением в селе должна будет частная компания. Первоначально нам предложили человека из райцентра, который будет управляющим в организации, обслуживающей несколько сел. Мы высказались против чужого человека, тем более предполагалось, что он будет управлять из райцентра. Мы же живем здесь и знаем, где, в каком состоянии водопровод, сколько он может продюжить, а где не сегодня – завтра случится авария. В том числе и по этой причине отказались от прелагаемой кандидатуры. Затем отказались и от идеи обслуживания одной организацией трех сел. При нынешней недостаточной оснащенности это будет сложно сделать.

В результате мы подумали и решили, что, работая в МУПе, можем и сами организовать в своем селе частную водоснабжающую организацию. Обратились с таким предложением к главе района, он поддержал.

-Что представляет собой система водоснабжения села, какая у МУПа техника?

-У МУПа на обслуживании 15 километров водопровода и четыре скважины. Старые сети проложены в 1976 году, а «новые» – в 1983-м. С мая ликвидировали около десяти порывов, не считая прочих аварий.

Штат предприятия – это трое рабочих, один человек на полставки слесаря и на полставки экскаваторщика, бухгалтер и директор.

Из техники у нас экскаватор ЮМЗ-6 1983 года выпуска, который ремонтировали пол-лета, сломанный МТЗ-50 1976 года выпуска, без ножа и КУНа. Пример: была авария, нужен был большой газовый ключ, все село обыскал – не нашел. Выкрутились, конечно, но такие проблемы бывают. Вообще многое делаем на своей технике, если б ее не было, тогда не знаю, что бы делали. А работы нынче было много.

-У населения долги за воду есть?

-В селе, если не считать предприятий, 247 водопользователей. Население платит, просроченной задолженности нет. Некоторые ставят водосчетчики и не жалеют об этом. Но многие пытаются скрывать реальное водопотребление.

-Раз взялись за организацию частного предприятия, значит, считаете, что водоснабжение может приносить доход?

-Я живу в этом селе и уезжать не собираюсь. Для меня проблема с водоснабжением действительно актуальна, без воды – никуда. Вододобыча не бизнес – это необходимость.

Виды деятельности будущего предприятия, уверен, надо расширять обязательно. Перечень оказываемых услуг может расшириться за счет заготовки дров для населения, услуг экскаватора, разумеется, непосредственно коммунальных услуг, таких, например, как монтаж тех же кранов в домах, устранения порывов водопровода в доме, а также за счет торговли, но не пивом и лимонадом, а, например, стройматериалами, да тем же штакетником. В общем, надежда на лучшее есть, только надо работать, что и собираюсь делать.

И подводя итог нашей встрече, он сказал:

-Когда будете писать статью, пусть она не выглядит пессимистично. Все нормально, есть проблемы, но они решаемые.

Стаж – более полувека

Большинство из нас привыкли учиться на своих ошибках, а в Горновом, как видно, не пренебрегают опытом своих родителей, а перенимают его. В Горновом работать всегда умели.

Геннадий Матвеевич Калачев свой трудовой стаж считает с 1953 года. Семидесятитрехлетний механизатор еще год назад работал в КХ Беломытцева. О нем руководитель хозяйства говорит: «Трудолюбивый человек, всю жизнь механизатором проработал и детей воспитал».

У Геннадия Матвеевича и Лидии Никитичны Калачевых уже десять внуков и столько же правнуков. Один из внуков, Олег, сейчас работает механизатором в том же хозяйстве, откуда на пенсию ушел дед, прежде научив его премудростям профессии.

Сам же Геннадий Матвеевич в свое время получил специальность водителя, профессию механизатора освоил самостоятельно. Какое-то время попеременно трудился то на автомобиле, то на тракторе.

-Шофером мне не поглянулось работать, — говорит он. — Дома не бываешь, поработал немного на машине и бросил ее, ушел в механизаторы.

За добросовестный многолетний труд Геннадий Матвеевич был награжден медалью. В 72 года он решил, что можно уже и не работать. Хотя понятие «не работать» для сельского жителя весьма условно, ведь дома есть хозяйство, и оно требует времени и сил.

Призвание – помогать детям развиваться

С 2006 года работает психологом в Горновской школе Жанна Сергеевна Штоль, окончившая Бийский педуниверситет. Свою специальность она выбрала еще в школе.

-Я училась в Ельцовской школе, у нас вела психологию Галина Федоровна Петюшина, — рассказывает Жанна. — Уроки проходили интересно. Хотелось ей подражать.

В школе рады тому, что появился психолог, тем более такой активный – Жанна Сергеевна еще и замдиректора по воспитательной работе.

-Моя работа мне нравится, — говорит Жанна. — Хорошо тем, что можешь быть полезной людям, помогать детям развиваться. В другой роли себя не представляю.

Сначала сложно было – предлагаешь ученику поговорить, а он воспринимает это так: «Зачем? Я же не псих!». Но сейчас уже относятся ко мне по-другому. В результате работы с детьми у них улучшаются память, моторика, внимательность, воображение.

Весной нынешнего года Жанна участвовала в районном конкурсе творческих работ по психолого-педагогическому сопровождению и была награждена Почетной грамотой в номинации «Профилактическая работа». А недавно работу школьного психолога проверяла комиссия на предмет, нужен ли в школе психолог, и пришла к выводу, что нужен, ведь ее индивидуальная работа с каждым учеником дает положительные результаты и помогает детям лучше учиться и налаживать взаимоотношения друг с другом.

Деревня выживает подворьем

Людмила Васильевна Титова работает в сельской библиотеке, куда за книгами приходят жители Горнового разных возрастов – от школьников до пенсионеров. К моему удивлению, книги здесь продолжают читать и рабочая молодежь, у которой жизнь и без книг насыщена событиями разного рода, и взрослые мужики, у которых дела, семья, хозяйство. Но, тем не менее, наш разговор с Людмилой Васильевной пошел в совершенно другом русле. Как говорится, «за жизнь».

У Людмилы Васильевны два сына. Старшему, Ивану, 27 лет, а младшему, Андрею, – 20. Иван закончил сельскохозяйственный институт по специальности «агрохимия», а в районе оказался невостребованным, но пригодился в Красноярском крае, где  сейчас живет и работает. Младший сын получает образование и специальность в АГУ. Будет географом-экологом.

-Судя по будущей специальности, назад вряд ли вернется, — рассуждает Людмила Васильевна. — Хотя это раньше все в город ехали и были там нужны, а сейчас многие назад возвращаются. Недавно с Андреем об этом говорили, поэтому ему, может, еще и придется вернуться в Горновое. Плохо, что политика государства иная, чем была раньше, когда молодым специалистам в колхозах давали квартиры, во всем помогали. Сейчас такого нет. Проблема сел в том, что люди без дела. Деревня выживает своим подворьем, да и то… На картошку нынче урожай богатый, а она никому не нужна. Кто мясо закупает, один год, говорят, свинина не нужна, востребована говядина, люди упор делают на молодняк КРС, а на следующий год его уже мало закупают, нужна свинина.

Об отношении государства к крестьянам можно судить и по телевизионным передачам – сколько раз за год в новостях показывали какого-нибудь механизатора или доярку?

В сельской библиотеке хранятся две иконы, к сожалению, церковь в Горновом перестала существовать еще в 50-х годах, поэтому найденные иконы и находятся здесь.

-Когда-то в Горновом была церковь с пятью куполами, — рассказывает Людмила Васильевна. — В тридцатых годах священника в ней уже не было, но, говорят, прихожане в нее еще ходили, а в 50-х ее разобрали и сделали из нее клуб, который стоит в центре села и поныне. Судя по всему, обе иконы из разобранной церкви архистратига Михаила.

На одной из икон изображен только архистратиг Михаил, на другой он в окружении святых.  Первая, судя по ее конструкции, одна из частей иконостаса. Лик архистратига написан так, что, с какой стороны на него ни смотри, взгляд его направлен будет на тебя. На оборотной стороне иконы надпись, которую просто так разглядеть сложно, а видно, только когда меняется угол освещения, и тогда появляется ощущение, что слова «въ большую Речку» выдавлены, хотя, проведя по ней рукой, ощущаешь, что она абсолютно гладкая.

Еще несколько лет назад эта икона была в амбаре у жительницы села В.Н. Капелюшиной, а потом попала в библиотеку.

-К 60-летию Победы мы просили наших бабушек исполнить поминальную молитву, — рассказывает библиотекарь, — что они и сделали, а мы попросили учительницу Наталью Ильиничну Манзюк рассказать немного об истории иконописи. Тут и выяснилось, что у Валентины Никитичны есть эта икона, которую она подарила.

Возможно, когда-нибудь в Горновом снова появится церковь, молодежь будет активнее возвращаться на родную землю после окончания вузов, будут играть свадьбы, рожать детей, и село будет, как и раньше, большим.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.