Кто хочет работать, и здесь хорошо живет

Поселок Степной. Здесь проживает 232 человека, в том числе около 60 пенсионеров. 17 школьников возят на автобусе в Зеленополянскую школу, а нескольких малышей родители по очереди доставляют в детский сад, опять же в Зеленую Поляну. До нее от Степного около двух километров, но для местных жителей это не расстояние. Переселившихся сюда на постоянное место жительства за последние несколько лет нет, а те, кому было куда уехать, давно уже оставили поселок.

Учитель и депутат
Анатолий Иванович и Светлана Александровна Трофименко – коренные жители поселка. Когда-то давно их родители приехали в колхоз работать, да так здесь и остались. Светлана Александровна и ее односельчанка Елена Владимировна Попова – депутаты Зеленополянского сельсовета.
-Депутатом я являюсь четыре созыва, – говорит Светлана Анатольевна. — В повседневной жизни односельчане обращаются ко мне по разным поводам. Например, разрешить мелкие споры между соседями, постараться убедить хозяина собаки, чтобы он ее привязал; у кого-то чья-то лошадь поломала забор или бабушке некому помочь. Случалось присутствовать при разделе имущества между бывшими супругами, кстати, это есть в депутатских полномочиях, или вести разъяснительную работу о вреде алкоголя с теми, кто им злоупотребляет. В общем, по любым вопросам, в том числе бытовым, жители обращаются, и я стараюсь как-то разрешить их ситуации – либо словом, либо делом.
Работает Светлана Александровна в Зеленополянской школе. Она организатор воспитательной работы и педагог-психолог. В школе, отдавая дань традициям, проводят ежегодные мероприятия, такие, как «Зарница», «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки», смотр песни и строя, уделяют внимание профилактике здорового образа жизни. По данным на 1 сентября, в школе обучается 95 учащихся, из них 16 первоклассников.
Как психолог Светлана Александровна поделилась проблемами нынешней школьной молодежи:
-Могу сказать, что у учеников присутствует инфантильность. – Причем больше она отмечается у мальчиков. Инфантилизм (от лат. infantilis – детский) – незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) – проявление наивного подхода в быту, в политике, в игре и т.д., а также неумение принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность. Надо отметить, что у нас много детей из неполных семей, где мамы становятся главой семьи и берут на себя всю ответственность. Это тоже влияет на развитие детей.
У выпускников зачастую есть беспокойство за свою судьбу после школы, существует все-таки разница в образе жизни городской и сельской молодежи. И наши одиннадцатиклассники волнуются, как они будут адаптироваться в непривычной для них среде.
У меня на контроле все подростки переходного возраста, некоторые в этот период подчас бывают агрессивными, и эту агрессию я стараюсь гасить в ходе бесед. Педагоги школы постоянно ведут работу с так называемыми трудными, или неблагополучными, семьями – на родительских собраниях и в личном общении.

А сливки – в конце…
Фрида Христиановна Шуватова сейчас на пенсии, а до того работала дояркой в хозяйстве. Этот труд всегда был нелегким. Родилась Фрида Христиановна в Прокопьевске, а в 18 лет приехала в Степной к сестрам, которые обосновались здесь чуть раньше. Все четыре сестры работали доярками.
-Когда я пришла на ферму, у нас на каждую доярку было по 25 коров, – вспоминает она. — Был и доильный аппарат, но каждую корову после него нужно было поддаивать, так как самые сливки в конце. Поначалу мне сестры помогали, потому что с непривычки я не успевала. Скотину нужно было кормить три раза в день, полпятого утра мы уже были на ферме. Потом, в семидесятых годах, на одну доярку приходилось 50 голов, мы работали звеньями по четыре человека, были соревнования, лучшим выдавалась премия. На работу всегда ездили с песнями, сейчас, конечно, такого нет. Раньше в совхозе были коровы симментальской породы, вот у них были хорошие надои, а как заменили их потом на черно-пестрых, так количество молока и поубавилось.
У Фриды Христиановны пятеро детей.
-Если бы не свекровь, которая жила с нами, я не знаю, как росли бы дети, — говорит она. — Мы с мужем от зари до темна на работе, а она и за ребятишками присмотрит, и, когда надо, и по хозяйству управится, и в огороде поможет, жили мы с ней очень дружно.
У нашей героини сейчас семеро внуков и одна правнучка. В свободное от огородных дел время она занимается вязанием, а еще читает. Вспоминает, что когда-то их поселок был большой, везде кипела жизнь, в каждом дворе было хозяйство, а на улицах полно ребятни. Она считает, что и сейчас в селе можно жить, и жить хорошо, и кто хочет, тот работу везде найдет.

Центр общения
В поселке один магазин – предпринимателя А.Э. Аветяна.
Продавец магазина Татьяна Сидорова говорит:
-В магазине есть все предметы первой необходимости и даже больше. Если чего-то нет, а людям это нужно, то мы обязательно прислушиваемся и выполняем их пожелания. Под заказ привозят товары из хозгруппы и строительные материалы.
Здесь люди делятся своими новостями, обсуждают насущные проблемы. По гостям некогда ходить, а сюда и за продуктами пришел, и заодно пообщался с односельчанами.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.