Надо просто заботиться друг о друге…

Чувство непомерного уважения и восхищения вызывают супруги, сумевшие прожить долгую совместную жизнью в любви и согласии, преодолевая вместе все невзгоды и трудности, обтесывая острые углы судьбы и пронеся сквозь годы соединившее их когда-то хрустальное чувство.

На Руси испокон веков есть обычай – отмечать годовщину свадьбы (или «календарную свадьбу»). Все эти стеклянные, деревянные, серебряные и золотые свадьбы – повод напомнить себе и другим, что нынешние муж и жена тоже были когда-то женихом и невестой.

65 лет… Многие ли могут похвастать таким стажем семейной жизни? Именно столько лет живут вместе супруги Валентина Никитична и Григорий Сергеевич Пеньковские.

Но 65 – это только стаж семейной жизни. Друг друга знали с малолетства. Оба родом из деревни Малый Бащелак Бащелакского (теперь Чарышского) района. Там, разницей в полгода, появились они на свет, жили по соседству, вместе бегали в школу, бросить которую пришлось, недоучившись, чтобы пойти работать в совхоз и хоть как-то помочь прокормиться родным в голодные годы.

-Я-то пограмотнее буду, – улыбается Григорий Сергеевич. – Целых пять классов закончил. А вот половинка моя после четвертого уже работать пошла. Голодно было, а в бригаде нас подкармливали. Как война началась, многие подростки учебу бросили. Работали наравне со взрослыми, землю пахали, хлеб сеяли. Валентина на сушилке трудилась, картошку, морковь сушила, чтобы на фронт отправить. Тогда ведь все мы под одним девизом жили: «Все для фонта, для победы!». Да и как по-другому можно было? Для себя-то хлеб только в 48-м году получили…

Григорий Сергеевич у отца с матерью был единственным сыном. Отца потерял в раннем детстве, а вот мать жила в его семье до самой кончины. Валентина же, наоборот, из семьи многодетной, была седьмым по счету, самым младшим ребенком. Вот только доля ей выпала сиротская. Мать свою она не помнит – оставив годовалую дочку, ушла та на заработки да так и не вернулась, сгинула где-то в чужих краях. Детей воспитывали бабушка с дедом. Сами старики без дела не сидели и внуков такими воспитали. С малых лет Валя, перенявшая от бабушки способности и любовь к рукоделию, шила и вязала вещи односельчанам, получая взамен пусть и небольшую, капустой-картошкой, но все же плату.

Шли годы. Детская дружба постепенно переходила во что-то большее. А как стукнуло девятнадцать годков, решил Григорий не ждать да и сосватал Валентину. Солнечным февральским деньком «записались» в сельсовете. Вместо пышного застолья – хлеб с квасом, из приданого – отрез на платье да голые стены домишка рядом с  фермой, где первое время жили молодожены. Это сегодня многие молодые, не успев подать заявление в ЗАГС, уже требуют в приданое квартиры-машины, а у них было, как в песне: «…был бы милый рядом». Рукодельница Валя, как могла, обихаживала, украшала скромное жилище вышивками, салфетками-кружевами. Первую мебель в доме своими руками смастерил Григорий. Начал с самого, как казалось ему тогда, легкого – табуреток. Потом появились буфет, шкаф, диван.

Не успели молодые обжиться, как супруга забрали служить в Красную Армию. Два года служил в Омске, год в Китае. Был командиром отделения, старшим сержантом  артиллерийских войск. Валя продолжала работать в совхозе, но потом ее, как умелую швею, позвали работать в швейную артель. А когда служба в армии подошла к концу и Григорий вернулся к молодой жене, решил он выучиться на шофера. С тех пор так и крутил баранку по дорогам Алтайского края. За свою работу супруги имеют множество наград и звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда».

-Всяко жили, – рассказывает Григорий Сергеевич. — Бывало, и поругаемся, но никогда до серьезных ссор у нас не доходило. Наверное, слушать и прощать друг друга умеем. Ни разу супруга не попрекнула меня рублем, а ведь сколько скандалов в семьях из-за денег… Работали мы много. Раньше ведь как было: пока весной совхозные поля не засеют, собственные огороды пахать лошадь не давали. День на совхозном поле, а ночью брали лопаты и свой участок вскапывали, а был он около гектара! И ничего, справлялись. Вся жизнь с работой связана, через нее с супругой и арестованы были, правда, в разное время. Валю на третий день после родов арестовали, потому что не вышла на работу. Закон тогда такой был: два дня отлежалась – и в поле! А она не смогла, не оклемалась еще, вот и пришли за ней, увели в «кутузку», да, правда, через пару часов отпустили с условием, что сразу приступит к работе. А вот мне с товарищами «меньше повезло». Отказались мы как-то выходить в ночную смену. А было такое время, когда работали, в прямом смысле, день и ночь. Днем – в поле на тракторе, а ночью – на ток или ферму посылали. Выдохлись – сил нет, вот и не пошли в ночь. Пришлось за это нам по15 суток отсидеть.

В 1964 году семья, в которой к тому времени было двое детей-подростков, переезжает в Троицкое. И снова Григорий Сергеевич садится за руль автомобиля, а Валентина Никитична устраивается работать в троицкое ателье. День на работе, а вечером на своем подворье дел невпроворот: корова, свиньи, куры… Лет пять, как не стали они большое хозяйство держать.

Тридцать лет назад Григорий Сергеевич серьезно заболел. Отлежав десять месяцев в больнице, домой он был выписан, как безнадежный.

-Вылечим! – сказали жена и мать.

И вылечили, выходили, отпоили травяными настоями.

-Колдунья она у меня! – ласково смотрит на жену Григорий Сергеевич. От смерти меня спасла и по сей день своими советами оберегает. Если скажет: «Не ходи или не езди туда-то сегодня, дед…», — лучше послушать.

-Сердце мне, наверное, подсказывает. Чую плохое, — тихонько вторит ему Валентина Никитична.

А на вопрос, в чем все-таки кроется секрет супружеского долголетия, ответили:

-Надо просто заботиться друг о друге.

Вот так и живут они, все годы оберегая друг друга и помогая друг другу, делят хлеб и соль, радости и печали. Вместе прожито много лет, пережиты хорошие и плохие моменты, но супруги сберегли свою любовь, и прочность их брака сродни стойкости железа. И недаром в народе говорят, что 65-я свадьба – железная!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.