«Об одном просим – чтобы помнили…»

Много ли нужно человеку для счастья? Наверное, у каждого это самое «счастье» измеряется по-своему. Кому-то жизнь не мила без ежегодного отдыха на зарубежном морском побережье, кому-то для полного ощущения комфорта хватит зарплаты тысяч этак в сто, кому-то просто нужно, чтобы были здоровы родители и счастливы дети.
-Нам бы домик какой, чтобы было где собраться, праздник провести, докторов встретить, опять же выборы на носу – будет где проголосовать, – так выразили свое самое сокровенное желание жители поселка Боровлянского, с которыми мы встретились в магазине предпринимателя А.Э. Аветяна. По сути, магазин – это единственное место, где люди могут собраться и пообщаться, поговорить о делах насущных, поделиться планами.
Признаться, в Боровлянском мы не были давно (не считая визитов «по пути»), а значит, не общались толком с населением, не рассказывали о жизни поселка. А писать есть и о чем, и о ком.
Таких населенных пунктов, как этот, сегодня по России-матушке даже не сотни – тысячи! Заросшие молодыми кленами окрестности, покосившиеся дома с окнами без стекол, «собачьи тропки» вместо прочищенных улиц. Когда-то в таких селах жизнь кипела, славились они своими животноводческими фермами и урожайными полями, передовиками производства и ударными темпами труда, массово строящимися домами и объектами соцкультбыта. А потом пришла знаменитая перестройка. И перестроила…
Сегодня никакого производства, кроме частной животноводческой фермы, в поселке нет, трудоспособное население, которого осталось совсем немного, ведь в основном здесь живут пенсионеры, предпочитает работать у фермеров на центральной усадьбе. Из 165 человек (по официальным данным): 11 – школьники, 12 – дошколята. Нет клуба и сберкассы, почтового отделения и ФАПа тоже нет, но если в другие села района доктора приезжают хотя бы раз в месяц, то здесь подобная практика просто невозможна из-за отсутствия помещения, где можно провести прием и осмотр желающих. Поэтому заболевшие или вызывают «скорую», или обращаются в Беловскую сельскую врачебную амбулаторию (до которой еще нужно добраться). К находящимся под патронажем деткам медработник приезжает по плану и в случае необходимости осматривает старичков. Тем и спасаются.
-Если бы в поселке было здание, то, конечно, мы могли бы также организовывать прием населения хотя бы раз в месяц. А сегодня такой возможности у нас нет, – комментирует ситуацию Г.М. Жукова, терапевт Беловской врачебной амбулатории.
Платежи за воду принимает слесарь водоснабжающего предприятия, она же староста (негласная), Лариса Оскаровна Николенко. А вот с оплатой за свет сложнее, и здесь вся надежда – на почтальона Наталью Николенко, которая собирает у народа квитанции и оптом оплачивает на центральной усадьбе. Те, у кого есть возможность, платят сами, вырвавшись «в район».
За почтальона пенсионеры переживают – как бы не сократили (ходят по поселку такие слухи). Если уберут – тогда совсем туго им придется, ведь почтальон разносит пенсию по домам. «Радеющие за благосостояние» предлагают пенсионерам завести карточки, вот только где найти в поселке или его окрестностях банкомат – не объясняют. Но если не будет почтальона, то пенсионерам, в свою очередь, будет без разницы, на карточку или сберкнижку будет переводиться пенсия, ведь ехать за ней все равно придется в райцентр. А вот под силу ли совершать ежемесячный вояж бабулькам, которые давно перешагнули восьмидесятилетний рубеж (а долгожителей в поселке несколько), – это реформаторов волнует мало. И остается пенсионерам уповать на то, что слухи о сокращении почтальонки останутся только слухами.
Но, пожалуй, самым большим уроном здесь считают закрытие школы.
Со своими, сложившимися годами традициями, хорошей мастерской и ухоженным огородом, музеем, где были собраны местные «артефакты», и крольчатником, где занимались юннаты, боровлянская «восьмилетка» была не только гордостью поселка, но и на хорошем счету в районе.
Школу закрыли из-за того, что, по мнению властей, стало мало детей (на момент закрытия – чуть больше десяти). Просили жители оставить хотя бы начальную школу, но и на это ответили отказом.
Об этом и о многом другом рассказали жители Боровлянского во время нашей недавней встречи. Попросили написать о том, как живет поселок, о проблемах и делах насущных, отношениях между жителями и отношении власти к ним.
-Чтобы оставить школу в селе, мы предлагали разные варианты, — вспоминают собравшиеся в магазине боровлянцы. – Можно было переоборудовать здание ФАПа (он к тому времени был закрыт) и сделать школу там, а в коридоре проводить мероприятия для всего села, то есть оформить что-то типа сельского клуба. Поскольку здание школы слишком большое и его невыгодно содержать, учителя готовы были пойти на урезание заработной платы и даже увольнение пенсионеров. Но нам сказали, что урезание зарплаты – дело противозаконное, а вести уроки имеют право только учителя-предметники.
Еще один вариант, предложенный учителями, – оставить в ФАПе только начальные классы и сделать для дошколят группу кратковременного пребывания. Но и здесь получили отказ, поскольку здание не соответствует нормам СанПиНа. В общем, как в той поговорке: куда ни кинь, всюду клин…
-Говорят, что надежда умирает последней, вот и мы надеемся на перемены к лучшему. Сейчас по стране пошла такая волна, вроде будут школы возвращать в малые села. Ведь сказал премьер, что даже если один ученик в школе останется, она все равно должна работать. Но дойдет ли эта волна до нас? С тревогой мы восприняли тот факт, что, возможно, в ТСШ №1 не будет старших классов. Нельзя этого делать! И в то же время понимаем, что это все кому-то очень нужно…
Если честно, в буран или гололед страшно детей отправлять в дорогу. Недавно в Осиновке (лог неподалеку от Боровлянского. – Прим. авт.) во время гололеда две машины с дороги «стянуло», да и раньше такое бывало, и где гарантия, что это не случится со школьным автобусом?..
Третий год не звенит в школьном коридоре колокольчик, а само здание школы выставлено на торги, и как только найдется покупатель, оно будет продано. Говорят, будто бы у хозяев базирующегося в Боровлянском животноводческого предприятия есть намерения купить его под мини-завод по переработке молока.
-Если это действительно так, то мы двумя руками «за», ведь с открытием производства будут созданы рабочие места, – говорят жители.
11 школьников ежедневно возят в Беловский, шесть дошколят посещают группу кратковременного пребывания в Беловском детском саду. Чтобы доставлять ребят на центральную усадьбу и домой, школьная «газелька» делает четыре рейса в день. В прошлом году из-за снежных заносов у школьников нередко случались внеплановые каникулы…
-Так в чем, на ваш взгляд, поселок нуждается сегодня больше всего? Школа, ФАП, клуб, почта? – задаю вопрос.
-В помещении! Надо здание ФАПа отстаивать, пока его полностью не разобрали, за него бороться нужно! Ну, или, как вариант – школьная мастерская, – рассуждают собравшиеся в магазине жители. – Но если школу продадут, то, скорее всего, мастерская тоже уйдет с молотка. А ведь там практически все есть, пол, стены, потолок, нужно будет только сделать перегородку, чтобы получились помещения для проведения мероприятий и медицинских приемов. Конечно, мастерская – это идеальный вариант, но если с ней не получится, то помогите нам хотя бы здание ФАПа отстоять! Пола там нет, а вот разобрали и вывезли его не местные жители, окон тоже уже нет, но мы готовы сами сделать ремонт, отремонтировать помещение, лишь бы помогли стройматериалами да оформили документально.
Желания людей понятны, и, наверное, они выполнимы, но с участием и с разрешения власти.
Жалуются боровлянцы, что глава сельской администрации в их селе бывает редко:
-Последний раз главу нашу видели, наверное, года два-три назад, когда какого-то депутата она к нам привозила, — сетуют жители поселка. – Да и районные власти к нам в гости не спешат, а жаль: проблем у нас много, как и вопросов.
Бывало, слышали мы в ответ на какую-либо просьбу: «Переезжайте в нормальные деревни и живите…». Обидно? Очень! Почему должны уезжать? Мы в этом поселке выросли, строили его, всю жизнь отработали, так неужели не заработали элементарного внимания и уважения?
-А деревня наша очень дружная, — перестраиваются на позитив женщины. – Все всегда помогают друг другу, и радуемся вместе, а если горе случится, то и плачем все вместе. Клуба у нас нет, так мы сами праздники организуем, мероприятия проводим. Помним, когда ФАП закрывали, говорили нам, мол, не переживайте, по дворам ходить будем, каждого осмотрим. И про выборы – то же самое. Но что-то не дождались мы подворного обхода…
Действительно, в поселке не ждут, когда к ним кто-то приедет и организует мероприятие. Несколько месяцев назад чиновник из районной администрации в разговоре упомянул, что есть возможность выделить для поселка полставки культработника. Однако ввиду последних событий – оптимизаций и сокращений – и это, скорее всего, станет невозможным, поясняют в администрации района. А Н.Е. Пьянкова, глава администрации Беловского сельсовета, рассказала, что жителям Боровлянского предложили приезжать на мероприятия в Беловский, транспортом их обеспечат, и в прошлом году всех желающих уже возили на новогодний праздник. Что касается возрождения клуба в селе, то содержать его нет средств, но здание ФАПа «придерживают» на случай, если вдруг заработает какая-либо программа, в рамках которой можно будет здание отремонтировать.
Не знаю, успокоит ли это жителей… Что касается поездок в Беловский, то такое положение дел не устраивает, и людей можно понять. Дома есть дома! Поедут ли старики в другое село? А вот на соседнюю улицу придут. Кстати, в этом году жители вновь решили сами провести новогодний праздник у себя в поселке. Навели порядок в одном из школьных классов, по очереди дежурили, пока промерзшее помещение прогревалось обогревателями. Привезли и установили елку, а чтобы украсить ее и купить подарки, устроили «день добрых дел» – в магазине поставили коробку, куда каждый желающий мог положить деньги.
Над сценарием работали сообща, вместе украшали класс, подбирали костюмы, придумывали конкурсы для детей и взрослых. Сначала провели праздничный утренник для сельских ребятишек. А ближе к вечеру в импровизированном клубе собрались взрослые. В роли Деда Мороза и Снегурочки к юному поколению боровлянцев приходили Андрей Смирнов и Влада Дергачева, ну, а хороводы со взрослыми водили Виктор Владимирович Лунин и Наталья Германовна Чубарова, буквально вжившиеся в роли сказочных персонажей. Уже набирает силу март, а в поселке до сих пор вспоминают, как весело и дружно проходил новогодний праздник.
9 Мая – святой день для всего народа. И хоть не осталось в Боровлянском участников Великой Отечественной, подготовить и провести митинг, навести порядок у памятника павшим боровлянцы считают своим долгом. В 2015 году митинг был посвящен детям войны, которые живут в поселке.
На мониторе компьютера один за другим мелькают кадры: заботливыми руками селян вычищена территория вокруг памятника, сам монумент покрашен, забор чисто выбелен, у подножия – венки и цветы. Рядом с памятником – собравшиеся на митинг жители Боровлянского.
-Вот наши детки читают стихи, а здесь идет рассказ о детях войны, — комментирует Елена Васильевна Апт, бывшая учительница местной школы, а ныне продавец магазина. Это ее односельчане считают лидером и заводилой всех культурно-массовых мероприятий. – Все мы делаем своими руками, и не захотели бы жители собраться, не было бы у нас митинга.
-И в такой-то вот светлый день можно было руководству к нам приехать? А ведь мы звали… — продолжают люди. – Дело не в праздниках, мы и сами себя развлечь сумеем, нужда заставит – будем в каждом доме по очереди собираться, как в старину на вечерки, раз нет для клуба места в родном поселке. Но ведь у нас немало живет стариков, про которых тоже забыли! Хоть бы раз власти приехали да прошлись по их домам, посмотрели, как живут те, кто в свое время этот поселок строил, кто работал от зари до зари, чтоб район славился. Хороший хозяин свой двор за день не раз обойдет, знает, где и что лежит, в каждый закуток при необходимости заглянет. Так и руководитель – приди, посмотри, чем село живет, чем народ дышит.
Слушаю людей и понимаю, что не так уж много они и хотят: здание, в котором можно было собраться всем селом, да элементарного внимания со стороны властей. Когда передала эту просьбу Наталье Евгеньевне Пьянковой, та пообещала впредь быть более внимательной и при первой же возможности приехать в поселок. Зачастую людям просто нужно, чтобы их выслушали да пообещали сообща попробовать найти пути решения накопившихся проблем.
В ходе беседы страсти потухли так же быстро, как и разгорелись в самом начале. И вот уже жители поселка стали говорить о делах насущных, ежедневных, а там и до политики дошли, которая, по всеобщему признанию, селянам не чужда.
-Участковый к нам по мере надобности наведывается, все больше к «кухонным воякам», наркоманов да разбойников в селе нет, тихо живем. Правда, осенью было событие – хотели магазин наш «подломить», но ничего у залетных горе-воров не получилось.
В поселке и вправду тихо, и в прямом, и в переносном смысле. Коров здесь почти не осталось. И дело не в том, что люди ленятся, не хотят держать скотину, – просто корма стали многим не по карману, а паев, которые выручают других селян, у бывших тружеников совхоза нет. Унитарное предприятие, в которое был реорганизован совхоз «Беловский», паев не выделяло. Поэтому и остался без них народ, работавший в знаменитом на весь Союз свиносовхозе. Пастбища для «частников» тоже нет, все угодья вокруг Боровлянского в аренде, и местные жители, у кого на подворье еще остался скот, просят взять буренок на пастьбу в стадо ООО «Полесье».
-А вообще-то не такая у нас жизнь плохая, все в сравнении познается, — как бы подводят итог нашей беседе боровлянцы. – Вот послушаем мы некоторых бывших наших соотечественников, которые в Германии живут, – ну не жизнь у них, а сказка (хотя в сфере последних событий от сказки мало что остается). Может, до сказки нам далеко, но, слава Богу, нет войны, как на Донбассе, а это многого стоит. А стремиться нам всем нужно к лучшему, на дворе – 21 век, а мы как будто в начале 20-го застряли: ни врача, ни школы, и такого быть не должно! А самое обидное, что есть люди, которым мы доверяем, которых выбираем, но положиться на которых не можем! Надеемся, прочитав наш крик души, вспомнят, что есть на карте района такой поселок – Боровлянский? Многого не просим – внимания к себе да домик бы какой, чтобы всем вместе собираться…
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *