Памяти Геннадия Зотова

9 января 2001 года Геннадий Зотов, рядовой Российской Армии, заряжающий 4-й танковой роты войсковой части 5138, погиб при исполнении воинского долга в Чечне. 5 декабря в Троицкой средней школе №1, где учился Гена, состоялось открытие мемориальной доски, увековечивающей память о нем.
…Она откликнулась на приглашение из Троицкого и приехала – надрываться сердцем и душой, скорбеть и плакать, слушая, что говорят о ее сыне, снимая покрывало с мемориальной доски. Приехала, чтобы снова пережить волнение, оказавшись в центре внимания, и испытать большую благодарность. И сказать всем, кто в этот день был рядом с ней в школе, где учился ее сын, свое искреннее материнское спасибо. Что не забыли, что собрались вместе ради памяти о нем.
Мама солдата, погибшего в Чечне почти 14 лет назад, старалась крепиться, несмотря на слезы, волнение и дрожь, и до начала скорбного действа в школьном зале сказала, вздыхая: «Если бы не было силы духа, разве мы выдержали бы столько лет с нашим горем?».
Татьяна Николаевна и Владимир Александрович Зотовы, пока сыновья учились в школе, бывали здесь часто. У них было особое отношение к школе и педагогам. О том, какое большое внимание уделяли они всегда детям, их учебе, вспоминали и учителя. И, конечно, они говорили о Гене.
Н.В. Швырева:
-Гена, шаловливый, очень подвижный ребенок, за перемену мог пробежать по всем этажам. Он никогда никого не обижал, был очень добрым мальчиком. И трудолюбивым. Если ломалась школьная мебель, брал молоток, гвозди, пытался починить…
Мне запомнился праздник, посвященный Дню Советской Армии. Папа Гены был на этом празднике, участвовал в конкурсах, и мальчишка был очень рад. А когда проходили соревнования по шашкам и Гена победил, он был горд, что играть его научил папа. Счастливые, блестящие глаза Гены я запомнила навсегда. И память о нем будет вечно в моем сердце и сердцах моих учеников. Они увидят мемориальную доску и будут гордиться, что учатся в школе, где учился Гена Зотов.
Н.Н. Завьялова:
-Однажды я пришла к Зотовым, а Гена бежит ко мне и говорит: «Будете есть кашу?». Я отказалась, а он: «Я себе сахар не буду класть, а Вам две ложки положу»… В то время с ними жила старенькая бабушка, и она с таким теплом рассказывала о снохе и о внуках, которые заботились о ней. «А Гена, — сказала она, — самый ласковый, самый заботливый».
…Наступила весна, и мы пошли с ребятишками на экскурсию в лес. Гена быстрее всех бежал вперед, залезал на дерево, прогнал из чужого гнезда кукушку и говорит: «Сейчас узнаем, сколько лет нам жить». И, правда, кукушка подала голос, а Гена радовался: «Мне она больше всех накуковала!».
Смотрю: прибегает с букетиком кукушкиных слезок: «А почему они так называются?». У него всегда было сто тысяч «почему?» и «зачем?»…
Память о солдатах остается на долгие годы, и не только мой внук, но и правнуки будут знать о Гене Зотове. Сколько будет стоять школа, столько лет будет известно ребятам имя шаловливого, задорного, веселого мальчишки.
Мне мои ученики говорили: хорошо, что будет такое место, куда можно прийти, поклониться, возложить цветы, отдать дань памяти и чести Гене, не вернувшемуся с той горькой войны.
В.М. Каркавина:
-Удивительно красивой, трудолюбивой и доброй запомнилась мне семья Зотовых. Почему же так случилось, что ей выпало столь тяжелое испытание? Ведь и Саша служил в Чечне, он провел там больше года, был контужен, и еще он не вернулся с войны, а уже Гена попал туда.
Геннадий Зотов погиб при столкновении с бандитской группировкой, осколок снаряда угодил в самое сердце, оборвав жизнь мальчишки. А незадолго до смерти в письме домой он просил маму написать, каким он был в детстве. Но ответного ее письма получить не успел…
Много еще было сказано слов о Гене, о солдатах, о памяти нашей, неугасающей, которая сильнее времени, сильнее забвения. Глава администрации района О.В. Чигирев говорил о том, что это необходимо нам всем – сохранить память, лучшие патриотические традиции.
-Уверен, что с такими парнями, каким был Геннадий, способными отдать жизнь за свое Отечество, наша страна, великая Россия, будет жить, процветать, — продолжал он. – И станет такой крепкой, что мальчишкам не придется больше воевать. Я очень надеюсь на это.
Во дворе школы №1 стоит памятник педагогам и ученикам, погибшим в Великую Отечественную войну. И не случайно директор школы А.И. Бруль вспомнил о них добрым словом, говоря о традициях, которые сохраняет коллектив, об уважении к участникам боевых действий разных лет. И как горько сознавать, что войны, горячие точки, где могут погибнуть наши мужчины, могут повториться вновь. Никто, увы, не может нам пообещать, что этого больше не будет. Вот и недавно телевидение рассказало нам о новой спецоперации в Чечне по обезвреживанию банды боевиков. Среди российских бойцов есть убитые и раненые…
Перехватило горло, когда на сцену поднялась Татьяна Николаевна Зотова и оглядела зал глазами, покрасневшими от слез.
-Мои дети все для меня любимые, — говорила она. – Выросли они в труде, в заботах. И всегда нам во всем помогали. Теперь уже и внук подрастает и тоже говорит: «Бабушка, ну, чем тебе помочь?».
-Ребятишки, — обратилась она к школьникам, — вот говорят, что доброта сейчас не в моде. Нет, неправда, доброта всегда нужна. Помогайте друг другу, не скупитесь на добро, живите в мире и согласии. Надо так жить, чтоб хоть немного, но помнили о тебе…
И вот уже мы все стоим у фасада школы. Снято покрывало с мемориальной доски, и строго, по-мужски, имея на то право, говорит О.Н. Лободин, ветеран боевых действий:
-Геннадий Зотов выполнял боевую задачу. И его подвиг, его мужество достойны восхищения. Мы с трепетом вспоминаем его светлый путь на земле…
Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Он ушел в бессмертие
Дедушки моих внуков погибли в Великую Отечественную войну. Петр Иванович умер с осколком в сердце на Карельском фронте. Не дожил до Победы и Петр Михайлович. А через пятьдесят лет их внукам Александру и Геннадию пришлось воевать в Чечне. Сначала призвали Александра, который долгое время не сообщал родителям о своем пребывании там, не хотел волновать, тем более о тяжелой контузии. Но сердце родительское не обманешь. Мы места себе не находили и были уверены, что младшего-то, Гену, не постигнет участь воевать в чужих горах. Но еще не вернулся с чеченской войны Саша, как там оказался Гена.
Он не выделялся ни ростом, ни статью, был обыкновенным мальчишкой, подвижным и общительным, таких называют на Руси «рубаха-парень». Его призвали в танковые войска, и Гена был рад: быть танкистом в армии почетно.
9 января 2001 года Геннадия отправили в караул вместо заболевшего товарища. Он всю ночь добросовестно нес службу. Однако его мечте не суждено было исполниться: в четыре часа утра бандиты напали на блокпост, открыв шквальный огонь из гранатометов. Они надеялись застигнуть бойцов врасплох, но Геннадий успел поднять бойцов. Несколько часов они отбивались от бандитов, огонь которых был настолько плотный, что многие бойцы погибли в этом бою, в том числе и мой внук Геннадий. Его земляк из Барнаула, Александр Меркурьев, рассказал Татьяне и Владимиру, родителям, о последних минутах жизни их сына: «Благодаря Геннадию многие наши бойцы остались живые. Ведь он оказался практически на передней линии огня, один из осколков снаряда пробил его сердце. Когда мы подняли Гену на руки, он был уже мертвый». Через несколько недель гроб с телом нашего Геночки вместе с осколком снаряда, который товарищи вытащили из его сердца, был доставлен в родительский дом. Мы смогли посмотреть на своего родного сыночка и внука только через специальное оконце гроба, но и этого было достаточно, чтобы понять, что смерть в одну минуту сделала его седым. Его оплакивали не только родные, но и любимая девушка, с которой Геннадий переписывался все эти годы. По трагической случайности она ненадолго пережила его, теперь они покоятся на одном кладбище.
Мальчики, ставшие мужчинами на войне. Откуда они берутся? Кто их ведет к подвигу? В нашей семье все было построено на любви, и хотя не было большого достатка, но жили дружно. Детей не обделяли лаской, старались приучить к труду. Когда жили в селе Троицком, печку топили дровами, воду возили с колонки. Гена рос маленьким и худеньким, но сам перетаскивал тяжелые фляги в дом. Я отговаривала его, мол, тяжело, надорвешься. А Гена отвечал: «Ничего, баба, я сильный!». Так же он писал в письмах с войны: «Бабушка, за меня не переживай, я справлюсь. Ведь дед был танкистом и пулеметчиком, и я танкист, надейтесь на меня, я вас не подведу. Свой танк я освоил не хуже деда». С детства внук любил хозяйствовать по дому: убирал, подметал, готовил еду и всегда старался чем-нибудь удивить нас. Гена и в письмах умел поддержать и ободрить меня и родителей. Бывало, испишет листочки, нарисует какие-нибудь цветочки, подпишет стихами. Я сейчас перечитываю эти письма, и сердце мое обливается кровью, золотое было дитя, наша радость и опора. Они вместе с Сашей сестренку Неллю оберегали. За две недели до своей смерти Гена прислал письмо, где сообщил, что бросил курить, а еще он попросил у меня прощения за все неприятности, что мне доставил. Бывая в Силинской школе, которая носит его имя, я вижу, с каким почтением относятся к подвигу моего внука Геннадия Зотова. Я очень рада, что о нем не забыли и на земле троицкой, что его имя увековечено на мемориальной доске в ТСШ №1. И вновь приходят в моей памяти слова Гены: «Бабушка, я здесь многому научился и многое понял: нужно жить так, чтобы всем окружающим людям было светло и хорошо». Теперь мы нашего Геночку называем «Светлячком». Как горьковский Данко, он совершил подвиг во имя спасения своих товарищей.
Валентина ЖЕЛАЕВА, с. Силино. Кемеровская область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.