Пятнадцать рублей и детдомовский матрас

С ними когда-то отправился во взрослую жизнь Эдуард Вайгент.

26 октября в Барнауле состоится встреча-чествование 75-ти жителей Алтайского края, внесших особый вклад в его развитие, ровесников Алтая. В числе делегатов слета – наш земляк, Эдуард Иванович Вайгент, который 14 декабря отметит свое 75-летие.

Родился Эдуард Иванович в Саратове. У родителей было четверо детей, старшая сестра и братья – мал мала меньше, самый маленький появился на свет накануне Великой Отечественной войны. Когда началась война с фашистами, семью Вайгентов, немцев по национальности, эвакуировали на Алтай.

-Я маленький был, но помню, что привезли нас в лес, на пятый участок в районе Озеро-Петровского. Отца сразу забрали в трудармию, мама в лесу работала. Жили, как все, наверное. Было тяжело… В сорок третьем отец серьезно заболел, его привезли домой, и уже на следующий день он умер. Через какое-то время мама собрала нас, ребят, и вновь мы отправились в дорогу. На этот раз приехали в Ребрихинский район, но прожили на новом месте недолго.

После переезда в Ребрихинский район мать Эдуарда Ивановича устроилась работать на ферму. И вот как-то, по недогляду ли, или судьба ей такая была уготована, но покалечил доярку колхозный бык. В селе помочь пострадавшей не могли, отправили в Барнаул. Однако травмы оказались настолько тяжелыми, что усилия краевых врачей были напрасными – молодая женщина умерла от полученных увечий. Похоронили ее в Барнауле, а где – про то дети так и не узнали.

-И остались мы без отца, без матери, круглыми сиротами, — продолжает рассказ о своем детстве Эдуард Иванович. – Узнав о кончине матери, нас определили в Алейский детприемник, а спустя полгода отправили в село Малый Бащелак Чарышского района, в детский дом, где я прожил до ноября 1954 года. А в ноябре вызвали нас с одноклассником Сенькой Бойковым, забрали книжки и объявили, что отныне будем жить самостоятельно. Мол, идите в колхоз и работайте. Правда, в дорогу дали по 15 рублей,  матрас и одеяло. Так 20 ноября началась моя самостоятельная жизнь. Я устроился на квартиру к школьной пионервожатой, Сеньку приютили старики Коноваловы, помогли устроиться в школу киномехаником. А я пошел в только что организованную МТС, взяли учеником токаря. Спасибо тамошнему парторгу, посодействовал. В конце ноября встал у станка впервые, а в январе меня уже перевели на самостоятельную работу. В январе же отправили в самостоятельную жизнь из детского дома брата Ивана, и я взял его к себе учеником. Тому, что сам умел, его научил, так и работали на пару.

В 1955 году шестерых парней из МТС, где работали братья Вайгент, отправляют для дальнейшего обучения в Алтайское училище механизации №6. В их числе оказались и оба брата, вот только младшего, не достигшего совершеннолетия, вернули назад, а Эдуард выучился на механика-комбайнера. И вот с тех пор, как закончил с отличием училище, и до самой пенсии машины и механизмы стали главными в трудовой биографии Эдуарда Ивановича. Молотил на комбайне хлеб, работал в гараже, был мастером и главным механиком. Совсем мальчишкой, в 1957 году, получил первую, но такую почетную награду – медаль за освоение целины. Параллельно с работой учился в Рубцовском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства.

В Троицкое Эдуард Иванович переехал, будучи семейным человеком, отцом двоих детей, в 1965 году.  Третий ребенок появился на свет уже на троицкой земле. Супруга, Валентина Ивановна, медик по образованию, много лет отработала в детском отделении ЦРБ. И дети пошли по стопам родителей: дочка – врач, сыновья получили технические специальности. Сам же Эдуард Иванович никогда не изменял своему делу и всю рабочую жизнь, как говорилось, посвятил технике, на пенсию не спешил, а оставил работу, только когда впереди замаячил семидесятилетний юбилей. Последние двадцать лет работал в строительной организации под руководством В.П. Моруса.

Назовет ли он свою жизнь легкой? Вряд ли. Доволен ли прожитыми годами? Да! Любимая работа, хорошие дети, а сегодня особую радость доставляют внуки. А еще он стал заядлым грибником, как только выдастся свободная минутка – идет в лес.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.