Работа для души

«В идеале в каждом селе должен быть староста, способный решать проблемы села, привлекая себе в помощники депутатов, главу администрации сельского Совета. Но в Тюмени все заботы ложатся исключительно на плечи депутата – Галины Тимофеевны Зверевой. По любому поводу мы обращаемся именно к ней. Необходимо провести субботник, пригласить в сельсовет того или иного гражданина, передать затребованные жителями справки или документы, и многое другое… Не заплатил вовремя кто-либо из жителей села ссуду в банк или налоги? Звонят Галине Тимофеевне. Задолжал за свет? Беги, депутат, уговаривай земляков быть добросовестнее. Да и сами односельчане по любому поводу идут к своей избраннице. В селе нет стационарного телефона, а чтобы решить ту или иную проблему, в том числе и по просьбе односельчан, получить консультацию по интересующему вопросу, звонков нужно сделать много, а потому пользоваться приходится только личным мобильным, а это деньги, и немалые. Кстати, большинство думает, что депутат получает зарплату! Это не так, никакое денежное вознаграждение у депутатов не предусмотрено, даже на сессии им приходится ездить исключительно за свой счет. А потому обидно выслушивать упреки, мол, платят тебе, вот и делай! Да никто не платит, на голом энтузиазме работают наши депутаты…», — такие слова услышала я в администрации Беловского сельсовета, и сказаны они, как вы уже поняли, о заведующей сельским домом досуга Галине Тимофеевне Зверевой, жительнице села Тюмень, которая вот уже четвертый созыв подряд является депутатом Беловского сельсовета.

 Родилась она в поселке Западный, который находился между селом Дундиха и поселком Куличье. К сожалению, сегодня мало кто помнит о том, что были у нас в районе такие населенные пункты, жили в них люди, работали, свадьбы играли, детей рожали… У родителей, Тимофея Павловича и Анисьи Ильиничны Брыкиных, их было восемь ребятишек. Да еще двоих мать с отцом похоронили, когда малышам было по два годика. Галина по счету предпоследняя. Когда девочка училась в 4-м классе, поселок Западный пришел в полнейший упадок, и семья переехала в Тюмень, где на тот момент уже жили родственники. Но не успела семья толком обустроиться, прожив всего год на новом месте, как пришла беда – в одночасье сгорел дом, отец тогда сильно заболел. За «новым» домом пришлось опять ехать в Западный, где купили здание старой пекарни, перевезли в Тюмень, и односельчане помогли выстроили жилье.

 Отец, который в Западном работал лесником, по переезде в Тюмень устроился на ферму возить корма, мать пошла в свинарки.

 -Детство у нас было не из легких, — вспоминает Галина Тимофеевна. – Когда  по новой дом отстраивали, я еще успевала матери на свинарнике помогать. Поголовье размещалось в летних лагерях, за селом, так я на повозке, запряженной двумя лошадьми, возила туда корма. Вспоминаю про это и думаю: сегодня ни за что бы с повозкой не управилась, а девчонкой могла. А еще каждое лето мы всей семьей работали на свекле. Жара, друзья-подружки на речке купаются, а мы на поле свеклу обрабатываем. Обидно до слез, а куда деваться? Помогать-то нужно. Отец у нас строгий был, у него не забалуешь. Бывало, задержимся за играми на улице, ужин не приготовим, а время уже подошло родителям возвращаться. Так вот, домой прибежим, один на карауле стоит, «дежурные» бегом за готовку, да только выглядываем, не идет ли отец, а то попадет по первое число. Семья большая, готовили всегда помногу, обед обязательно был из трех блюд, и каждый день на столе  окрошка!

 Наверное, строгая дисциплина с детства и помогла в дальнейшей жизни Галины Тимофеевны. После 9-го класса она закончила курсы продавцов в поселке Беловский и устроилась на работу в магазин, а через два года чуть было не поменяла деревенскую прописку на городскую, решив уехать из села. Но… вмешался его величество случай. Когда уже «сидела» на чемоданах, домой прибежал посыльный, мол, иди в контору, управляющий зовет. Во главе отделения тогда стоял Петр Прокопьевич Кузаков. Он-то и предложил ей взять на себя все заботы по организации культурной жизни села, сменив на должности заведующей клубом уходящую на пенсию Марию Дмитриевну Москалюк. Так Галина Зверева начала работать в сельском Доме культуры…

 Как правило, человек боится всего нового. Вот и Галина, согласившись заведовать клубом, конечно же, первое время испытывала страх – а вдруг ничего путного из этой затеи не получится, не справится? И кто знает, как бы сложилось дальше, но на помощь молоденькому, по воле случая осваивающему новую профессию культработнику пришли односельчане, и в первую очередь директор школы Виктор Иванович Архипов с супругой Татьяной и Людмила Жилина, учитель. Виктор Иванович прекрасно играл на баяне, помогал в проведении репетиций. Помимо культурно-массовой работы, стали они организовывать субботники и воскресники, в основном пилили дрова для ферм. Молодежи на такие трудовые десанты приходило много, и не только незамужние парни и девчата, но и семейные пары. На вырученные от работ деньги покупали аппаратуру в клуб, подарки и призы для проведения вечеров. Ездили с концертами в соседние села, частыми гостями были в Загайнове, Лесном.

 -Своего рода «гвоздем программы» у нас была Раиса Ивановна Исакова (Харитонова), — продолжает рассказывать о своей работе Галина Тимофеевна. – Она выступала в сатирическом жанре, и если принимала участие в концерте, в зале обязательно был аншлаг. Хотя на пустые или полупустые залы мы пожаловаться не могли – всегда народу на концерты ходило много.

 Постепенно Галина втянулась в новое для себя дело. Те, кто посвятил себя служению музам культуры, знают, что в те дни, когда основная масса людей отдыхает, у культработников самая активная работа. И хорошо, если родные и близкие относятся к такому графику с пониманием. Галине Тимофеевне повезло – супруг, Виктор Иванович, никогда не высказывал претензий по поводу возвращения заполночь после репетиций, работы в выходные и т.п. Наоборот, по возможности помогал жене в работе. Например, когда уехал из села Виктор Иванович Архипов, а значит, село осталось без баяниста, муж стал на каждую репетицию привозить из райцентра Василия Петровича Талюкина, а позже – Геннадия Тимофеевича Максимова. А еще в прежние времена культработники отвечали за ведение похозяйственных книг, и Галина Тимофеевна самолично делала сверки, приводила книги в соответствие и, конечно же, участвовала в переписи населения. В ее обязанности входила сверка похозяйственных книг и в поселке Клюквенный. Пешком не находишься, а потому опять выручал муж, возил на машине. Однажды, накануне очередной такой сверки, украшали с детьми зал к новогоднему празднику. И надо же было такому случиться, что не удержалась она на импровизированных «лесах» из стульев, упала и порвала связки на правой руке. Другая взяла бы бюллетень, а Галина Тимофеевна с перебинтованными пальцами сделала всю порученную работу.

 -Мне очень хотелось бы рассказать о нашем замечательном коллективе «С песней по жизни», – говорит Галина Тимофеевна. – Сегодня в нем восемь постоянных участников, а совсем недавно было десять. Две  участницы сменили место жительства, но по-прежнему остались верны песне. Участники группы действительно по жизни идут с песней, не изменяют родному коллективу. Так получилось, что в числе любителей петь всего один мужчина – Алексей Аргунов, остальные – представительницы прекрасной половины человечества. Это наши незаменимые ведущие, активистки Любовь Лапина и Галина Горохова. Это солистка Антонина Зверева, чтец стихов Татьяна Сапрыгина, Любовь Федосеева, Валентина Ширяева, Елена Малец и Светлана Зверева (именно две последние совсем недавно переехали жить в райцентр). В прошлом году наш коллектив принял участие в краевом конкурсе «Будьте счастливы, селяне», который проходил в Смоленском районе. На суд жюри и зрителей мы представили программу «Приезжай, сосед, к соседу на веселую беседу» и по итогам конкурса заняли первое место среди небольших сельских клубов. В нашем доме досуга также работают клубы по интересам «Ветеран», «Айболит», на занятиях которого дети ремонтируют книжки из сельской библиотеки, «В кругу друзей» – кружок также для детей и подростков, где мы с ребятами разучиваем песни, танцы, ставим театрализованные постановки. Дети – активные участники всех мероприятий, проводимых в селе.

 К своей работе она всегда относилась серьезно. Если задумала, поручили – сделать нужно обязательно. И вот уже четвертый созыв подряд Галина Тимофеевна является депутатом Беловского сельсовета. К депутатам люди идут практически со всеми вопросами. Что волнует людей на селе? Пожалуй, что и везде: зимой должны быть вовремя расчищены от снега дороги, должна быть нормальной связь, должна течь вода из крана и гореть свет в лампочках. А зависит это от тебя, уважаемый депутат, или нет – это уже вопрос, как говорится, пятый. По мнению самой Галины Тимофеевны, раньше депутатствовать было попроще. Например, что касается ситуации с дорогами: было хозяйство, была техника в наличии, а значит, и дороги чистились вовремя. А про то, какая ситуация складывается с расчисткой дорог сегодня, думаю, лишний раз писать не стоит… В этом году летом кое-как дождались, чтобы прогрейдировали дорогу до детского сада. Ну, а дальше – вышли на субботник жители, навозили песка, кирпича со старого свинарника и подремонтировали своими силами дорогу. Как рассказывает Галина Тимофеевна, хотели в этом году еще один такой субботник организовать, да не успевают, а потому решили провести на следующий год.

 -Все-таки отзывчивых людей у нас больше, чем равнодушных, – говорит депутат Зверева. – Земляки не только просят им помочь, разобраться, но и сами откликаются на мои просьбы. А еще у меня всегда складываются хорошие отношения с главами, ведь именно к главе сельсовета обращаешься в первую очередь по своим депутатским делам.

 Про таких, как она, говорят: работа им дом родной. Хорошо это или плохо? Галина Тимофеевна уже несколько лет, как должна бы уйти на заслуженный отдых. И, что греха таить, порывалась оставить все и отдыхать. Но… пока как-то не получается бросить все и уйти. Да ведь и работает, по собственному признанию, она для души!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.