Сказка своими руками

Едва ли не каждый хозяин хочет, чтобы его дом выглядел красиво, и прикладывает к этому определенные усилия. Кто-то вкладывает большущие деньги, чтоб отличаться от соседей или просто воплощая свою мечту, кто-то «болеет» цветами и разбивает шикарные клумбы возле своего дома, собирая по соседям и знакомым понравившиеся цветы. Хозяев, которые свои усадьбы украшают и дарят радость не только своим близким, но и прохожим, у нас в районе немало. Оговорюсь: есть, конечно, и такие, которые мусор у ограды валят, но сегодня речь не о них.

Усадьбу Мамонтовых в Красноярах невозможно не заметить. Вот и мы, будучи в командировке в этом селе, не преминули заглянуть в ограду. Хозяйка пригласила нас войти и по нашей просьбе провела экскурсию по палисаду, отвечая на мои многочисленные «как?», «из чего?» и «когда успеваете?». А муж, Григорий Михайлович, тем временем, пока жена водила гостей по усадьбе, занимался своими домашними делами. Зовут хозяйку Галина Валерьевна, и она, поскромничав, ответила: «Да в том-то и дело, что не успеваю».

Начну с того, что дом Мамонтовых деревянный, но узнал я об этом лишь в конце нашей беседы, По моему мнению, под старенькой шиферной крышей был дом из пеноблоков, а никак не деревянный, но, как оказалось, это искусно созданная хозяевами иллюзия.

-Дом обили рабицей, заштукатурили и расшили под каменный, – поясняет Галина Валерьевна.

У калитки, как и у многих, стоит скамейка, сделанная своими руками, но основание скамьи – две рыбки, выполненные из бетона, а хвосты рыб служат опорой для спинки скамьи. Бетон задекорирован кусочками стекла и кафеля так, что чешуя рыбок поблескивает.

Вход в усадьбу охраняет улыбающийся сказочный богатырь с мечом, нарисованный на калитке. Бетонированная дорожка ведет к крыльцу дома, выложенному природным камнем.

-Сланец легко колется, расслаивается на плоские части, я его ножом колола, – говорит хозяйка.

Дорожка к крыльцу разделяет надвое палисад, и в обеих его частях есть на что посмотреть. Сразу скажу, что никаких особых, диковинных цветов я не заметил, но отличие усадьбы от многих – в оформлении палисада. Сказать, что здесь расположены различные фигурки, это не сказать ничего. Честно говоря, в первую очередь мне хотелось посмотреть, как и из чего сделан поезд с мини-клумбами на его платформах. Он первым привлек мое внимание еще с улицы, так как расположился вдоль сетчатого забора. Оказалось, все очень и очень просто. Паровоз сделан из чурки, к которой из фанеры приделали кабину машиниста, паровозная труба – из чурочки поменьше. Колеса у паровоза и платформ, на которых стоят пластиковые ящики из-под фруктов, нарезаны на кругляши также из чурки. Ящики выстелены целлофаном, чтоб не высыпалась земля, в которой буйствуют симпатичные цветочки.

По дороге через палисад к цветочному паровозу натыкаюсь на жизнерадостного медвежонка с бочонком в руках, из которого торчит кран для полива. Медвежонок невелик – около полуметра в высоту вместе с пнем, на котором он сидит. На очередное «из чего?» Галина Валерьевна ответила, что эта фигурка из цементно-песчаного раствора, и из него сделан не только медвежонок. В подтверждение тому хозяйка показывает на сидящую неподалеку черепаху, обнимающую цветочный горшок. А под молодой березкой стоит белобородый старичок-лесовичок с грибной шляпкой на голове, а далее на альпийскую горку взобрался гномик в красном в белый горошек колпаке. Под горкой притаился уж, вырезанный из велосипедных покрышек.

Белый аист сделан из нескольких материалов, ноги – арматура, голова и тело деревянные, а перья – из пленки.

-Первая фигура у нас в палисаднике была деревянная, – рассказывает Галина Валерьевна, показывая сидящего на лавочке с цветочным горшком в руках человечка. – Дети его Федей почему-то назвали. Еще у нас Степа есть, – продолжая, показывает хозяйка на голову, выглядывающую из загона, – тоже из чурки.

Подходим к небольшому фонтану, в центре которого – золотая рыбка, а на «берегу» – сделанные из бетона утка, щука в шляпе и с удочкой в «руках», рядом – пара белых лебедей-клумб, а к ограде ползет выпиленный из бревна аллигатор.

Пройдя через дорожку в другую часть палисада, можно увидеть еще несколько фигур, но выполненных уже из других материалов. В тени дерева на лавочке попивают чай из самовара, стоящего на столе, дед да баба, к ним за компанию присоединился хозяйский кот, вытянувшись на столе, а рядом в красной косоворотке наяривает на балалайке дородный детина. Чуть поодаль, у колодца, – красна девица с коромыслом. Эти фигуры сделаны уже не из бетона, а из поролона и покрыты краской, и одежка на них настоящая.

Кроме вышеперечисленного то тут, то там можно найти «экспонаты» помельче, такие, как камни, расписанные под лягушат, божью коровку, пчелу из бутылки от моющего средства, ягоды клубники из обрезанных и раскрашенных «полторашек», грибочки из алебастра.

Понятно, что на создание всего этого великолепия уходит немало времени, а ведь семья живет в деревне, и как минимум надо еще содержать огород. Кстати, в огороде тоже все в порядке. Калитка расписана под сказочный терем-теремок с петухом, а по краям – две клумбы из двухсотлитровых бочек дополняют картину сказки, с них улыбаются нарисованные лиса и заяц.

Как выяснилось, любовь к творчеству у Галины Валерьевны палисадником не исчерпывается. Это стало понятно, как только мы вошли в дом, – на дверях резная обналичка, и не заказанная, а сделанная своими руками, ну, и нельзя не заметить кухню, которая поделена стеной из перекрещивающихся деревянных реек на две части: обеденную, где и к мебели хозяева тоже приложили руки, и, собственно, кухню. Но и это еще не все! В доме Мамонтовых много изделий из бисера. Работа эта кропотливая и требующая большого терпения и времени.

-Я попросила мужа сделать для удобства вот такую вещь, – говорит Галина Валерьевна, показывая вращающуюся на подножке чашу бисера. — Проволоку немного загибаешь, опускаешь в чашу с бисером и вращаешь ее, и бисер один за другим сам нанизывается на проволоку – удобно.

Бисероплетением второй году увлекаюсь, плету вечерами. Так-то с детства мне это дело знакомо, но все как-то руки не доходили. На 8 Марта девчонкам подарки начала вязать – надоело, дай, думаю, лучше из бисера сделаю, так вот и пошло.

Фигуры для палисадника зимой делаю и тогда же их реставрирую.

-Поделитесь секретом изготовления фигур из бетона.

-Высыпаю на мешковину горочку песка, на нее обычный раствор выкладываю и делаю одну половинку фигуры, потом также другую, и фигура из-за горки песка получается полой. Потом две половинки складываю и скрепляю скотчем, а внутрь – монтажную пену для скрепления. Скотч – для того, чтоб фигуру не разорвало пеной. После раскрашиваю. Мелкие фигурки из раствора леплю, как из пластилина.

-Давно творчеством занимаетесь?

— Можно сказать, с детства. Сначала из пластилина лепила, а лет с двенадцати начала раствор применять.

Жила в Киргизии в городе Рыбачьем, ходила лет с семи в кружок «Юный конструктор. Умелые руки».

-А в Красноярах давно живете?

-Лет тридцать. В Киргизии мы только выстроили свой дом, как начались проблемы, связанные с национализмом. Решили с мужем: пока дети живые, уехать. Жалко было дом, в который вложено много собственных сил.

От того, что в Краснояры когда-то переехала семья Мамонтовых, село не только не потеряло, но, можно с уверенностью сказать, и выиграло, как минимум с точки зрения благоустройства. Не каждый день встретишь такую интересную усадьбу и пообщаешься с увлеченным творчеством человеком.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.