Свой на своей земле

Петр Иванович Дятлов относится к тем людям, которые всю  жизнь живут там, где когда-то появились на свет, которые до конца преданы своей малой родине. Коренными ельцовчанами были его родители, Иван Архипович и Фатиния Максимовна, у которых здесь же один за другим появились на свет две дочки и два сына. Из Ельцовки ушел безвозвратно на фронт отец, в Ельцовке живут обе сестры Петра Ивановича, здесь похоронен младший брат.
Окончив семилетку, Петр пошел работать в колхоз имени Куйбышева. Поскольку профессии никакой ввиду молодости он еще получить не успел, то работал, как говорится, куда пошлют, а попросту – был разнорабочим. Ну, а как подошли необходимые для получения прав годы, выучился Петр на водителя да так и отработал всю свою большую трудовую жизнь простым шофером. Сначала крутил баранку колхозных автомобилей, а в 1991 году, когда сын Иван организовал крестьянско-фермерское хозяйство, перешел работать в КХ «Зодиак».
Три ордена – «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и Дружбы народов – есть в копилке водителя с многолетним стажем Дятлова. Не счесть грамот и благодарностей за самоотверженный и ударный труд. Член КПСС, он всегда работал на совесть, был уважаемым человеком в родном селе, а потому, когда встал вопрос, кому присвоить звание «Почетный гражданин района», кандидатура Петра Ивановича не нуждалась в лишних обсуждениях.
2 октября в доме Дятловых было шумно и весело – Петр Иванович принимал поздравления по поводу своего юбилейного дня рождения, ему исполнилось 80 лет. Отца, деда и прадеда пришли поздравить родные и близкие, дети, внуки и даже маленькая правнучка. Жаль, не смогла приехать лишь внучка Лена, которая сегодня учится в Санкт-Петербурге, но, конечно же, и она позвонила из Северной столицы и поздравила деда. К слову, у Петра Ивановича с супругой Лидией Васильевной двое детей – Иван и Галина, четверо внуков – Евгения, Елена, Полина, Иван и правнучка Рита. Внук, названный в честь прадеда Иваном, пошел по стопам старших родственников, деда и дяди – уже сделал свой выбор в пользу сельского хозяйства, придя после армии на работу в КХ «Зодиак», где начинал работать еще школьником на сенокосе. А это ли не дорогой подарок деду, всю жизнь посвятившему родному селу и сельскому хозяйству?
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.