У родных истоков

Усть-Гавриловка… Особенно красиво здесь летом, когда вокруг зелено от обилия берез, или осенью, когда окрестности переливаются красно-желто-оранжевыми красками. Красиво и зимой, в мороз, когда на солнце искрятся закованные в иней деревья, и весной, когда оживает природа вокруг и вновь наливается изумрудом листва. Край березовый. Родной…
Иногда Усть-Гавриловку называют Сосновкой. Деревня с таким названием располагалась по соседству, но несколько десятков лет назад исчезла с карты района, как и многие другие деревеньки. Как и маленькое село Дубрава, состоящее всего из 27 дворов, от которого до Усть-Гавриловки было три километра ходу и где располагался колхоз «1 Мая».
Давно это было… Жила в селе Дубрава большая семья Корабельниковых: муж, Иван Васильевич, жена, Ефросинья Петровна, да пятеро их ребятишек – сын и четыре девочки. Были Корабельниковы простыми советскими колхозниками, глава семьи трудился в кузнице и на стройке, жена – рабочей. Старшие дети учились в школе – в самой Дубраве была «четырехлетка», подросшие ребятишки учились в Хайрюзовке, а когда в соседней Усть-Гавриловке начальную школу преобразовали в «семилетку», то там. Зимой ребят возили в школу на конных санях, летом дети бегали самостоятельно.
Колхоз «1 Мая», как и село Дубрава, ликвидировали в 1959 году, а точнее, тогда произошло слияние с более крупным усть-гавриловским хозяйством. Председателем «Красного Алтая» тогда был Толмачев, который организовал переселение жителей Дубравы в Усть-Гавриловку, где на тот момент началось активное строительство жилья для «вынужденных переселенцев». В числе тех, кто начал строить новый дом, обживаться на новом месте, были и Корабельниковы.
Казалось бы, живи, стройся, налаживай быт, и, возможно, так оно и было бы, но пришла в семью Корабельниковых беда – умер Иван Васильевич. От горя у Ефросиньи Петровны отнялись ноги, и все заботы по воспитанию младших сестер, двенадцатилетней Зины, шестилетней Саши и четырехлетней Люды, взял на себя старший сын и брат Валентин. Самая старшая из дочерей, Нина, к тому времени уже вышла замуж и жила отдельно.
-Брату подошло время идти служить в армию, но из-за того, что на его руках остались младшие сестры и больная мать, дали отсрочку на пару лет, – вспоминает Зинаида Ивановна Худякова (Корабельникова), жительница Усть-Гавриловки.
-Было ли у меня детство? Ну, во временном понимании, конечно же, было, а если в том смысле, что беззаботное и веселое, то нет! – так начинает рассказ о своей жизни Николай Афанасьевич Худяков.
Родился он в Усть-Гавриловке, был единственным сыном у матери, которая растила его в одиночку. Когда мальчишке едва минуло шесть лет, мать стала брать его с собой на сенозаготовки. Чем может помочь на сенокосе шестилетний пацан? Разве лишь тем, что не будет под ногами путаться и приставать с расспросами… Но тогда, в самом конце 50-х, такие вот хлопцы управляли лошадьми:
-Посадят верхом – и возим копны. Женщины накладывают сено на волокуши, мы к положенному месту подвозим, а там уже взрослые мужики в стог складывают. В меру своих «цыплячьих» сил помогали колхозу на сенокосе, зарабатывали кусок хлеба. Приедет бригадир, привезет меду, нальет каждому из нас в стопочку по паре ложек, мы и рады. За тот медок и работали!
Деньгами в колхозе, как известно, не рассчитывали, взрослые работали за трудодни, в конце года получая пшеницу. Относительно ребятишек расчет был иной – им в табеле ставили «сотки», но и они были важны при конечном ежегодном расчете.
-Вдоволь мы наелись хлеба лишь в 1956 году. Как и в целом по стране, в 54-м у нас в селе тоже началась целинная эпопея, целинники ехали со всего Союза. Тогда распахали много новых земель, урожай был хороший. Помню, выпечет мать хлеб, вынет из печи и положит остывать большие буханки на лавку. Ох, и хорошие же, вкусные они были! А еще была у нас в селе пекарня, где пекли хлеб для механизаторов. Вот мы с пацанами и повадились туда наведываться: тетка-пекарь добрая была, отрежет зажаренные корки от буханок, вынесет нам, а мы – бегом на речку, отмочим в холодной воде и уплетаем за обе щеки. Тогда нам казалось, что ничего вкуснее-то на свете и нет!
Зинаида Ивановна хорошо помнит возвращение брата из армии. Поскольку призывался Валентин не со своим годом, служить его направили в стройбат, где заработал хорошие по тем временам деньги – аж 800 рублей. На них Валентин с Зиной в Барнауле обувку-одежку семейству справили.
-Тяжело мы жили, — рассказывает Зинаида Ивановна. – Конечно, брату было тяжело, и я, чтобы помочь, тоже старалась подработать: в яслях за малышами ходила, на птичнике за утками ухаживала.
Но как бы трудно ни жили, десять классов Зинаида окончила и поехала в Усть-Пристань учиться на бухгалтера. Направление на учебу дал колхоз, и Зина была уверена, что, как только получит диплом, сразу начнет сводить дебет с кредитом в колхозной бухгалтерии. Однако жизнь преподнесла сюрприз – ко времени окончания училища свободной ставки бухгалтера в колхозе не оказалось, и председатель Овечкин предложил молоденькому специалисту пойти работать в клуб. Что делать? Пошла к мамке за советом, а та сказала твердо: «Никаких клубов! Тебя колхоз учил на бухгалтера, пусть дают место».
Передала Зина материн наказ в конторе, там подумали-подумали да и доверили Зинаиде колхозную кассу, а через несколько месяцев и ставка бухгалтера освободилась. Так что диплом не пропал. А к работе клуба руку она все-таки приложила: когда было торжественное открытие построенного центра досуга для селян, Зинаида как комсомольский секретарь разрезала традиционную ленточку.
Полное среднее образование Николай Худяков получил в вечерней школе, будучи уже взрослым человеком –отслужил три года в армии и даже успел обзавестись семьей. Но вначале после «семилетки» пошел в Троицкое СПТУ, выучился на механизатора, а как стукнуло 18, призвали его в армию. На дворе тогда стоял 1963 год.
-Служить мне выпало в Омске, направили в танкотехническое училище. Пока был в «учебке», жили в той злополучной казарме, что «прогремела» на всю страну – рухнула и ребят молодых под собой оставила. После «учебки» служил инструктором. В танковые войска попал не случайно – парни, имеющие на руках «корочки» тракториста, частенько служили танкистами, ведь, по сути, танк – это тот же трактор, как говорится, грязи не боится!
Зинаида и Николай поженились, когда молодой танкист вернулся домой из армии. Она к тому времени уже успела наработать небольшой стаж, а он сразу же устроился механизатором в колхоз «Красный Алтай». Свадьбу сыграли аккурат 31 декабря 1966 года, так что Новый год встречали, уже будучи мужем и женой.
Вся трудовая жизнь супругов Худяковых прошла в колхозе. На их глазах он развивался и крепчал, а в конце 90-х пришел в полный упадок и вовсе исчез. Зинаида Ивановна много лет работала в колхозной бухгалтерии, затем перешла в сберкассу. Николай Афанасьевич трудился механизатором, помощником бригадира, бригадиром.
Он с особой гордостью рассказывает о том, как была налажена работа в колхозе, как много здесь было людей и техники, как обустраивали быт колхозников:
-У нас ведь как тогда было? Пришел парень из армии, и если есть «корочки» механизатора, то сразу давали трактор, если права – машину, ну, а как женился, помогали с жильем, дома строились в хозяйстве. На работу шли, как на праздник. Помню, в 90-х годах шоферил, возил хлеб с троицкого завода, так заказывали на 800 человек, только в одном колхозе работало 230.
Старожилы села помнят, какая знатная здесь была в 60-х годах птицеферма с инкубатором. Для кормления птицы морепродукты возили из Владивостока и Хабаровска. Но со временем кто-то из председателей решил, что разводить птицу – дело убыточное (а может, так оно и было), и птицеферму закрыли, а вместо кур и уток стали откармливать свиней. Но основу животноводства составлял крупнорогатый скот, которого здесь держали до двух с половиной тысяч голов. Кормами скотину обеспечивали полностью, помимо зерновых сеяли свеклу, травы и кукурузу. Несколько лет активно действовало безнарядное звено по выращиванию кукурузы, в котором работал и Николай Афанасьевич. Вот как писала в то время районка в заметке под названием «Гвардейцы жатвы семидесятых»: «Хорошими темпами идет уборка кукурузы в колхозе «Красный Алтай». Здесь работает звено из трех комбайнеров под руководством Николая Афанасьевича Худякова. Звеном уже убрано 300 из 550 гектаров, заложено в траншеи 42 тысячи центнеров зеленой массы, 16 тысяч из них накосил сам Николай Афанасьевич».
Хорошо они работали, дружно, строили родной колхоз. И тем горше было видеть им, как стало рушиться, гибнуть хозяйство, как семьями уезжали из села люди, пустели дома и фермы, зарастали сорняками поля.
-Я плакала, когда люди стали уезжать, когда дома ломали, за бесценок продавали, — вспоминает Зинаида Ивановна. – Казалось бы, просто односельчане, по сути, чужие люди, не родня, а все равно сердце разрывалось, ведь все мы здесь выросли, работали, а теперь люди бросают все и уезжают незнамо куда.
Уехали и сыновья Худяковых. Младший, Александр, живет с семьей в Бийске и практически каждый выходной приезжает к родителям. 15 лет назад переехала на Север и семья старшего, Игоря. Много выходцев из Усть-Гавриловки осело в Кемеровской области, и хоть снимают жилье, но назад возвращаться не спешат.
И сегодня, пожалуй, самое тяжелое в моральном плане для супругов то, что рядом нет детей и внуков. Конечно, они приезжают, северяне живут подолгу летом, но хотелось бы, чтобы были рядом постоянно. Почему старшие Худяковы не уехали вслед за детьми? Задала я им такой вопрос, на что Зинаида Ивановна ответила, что если и нужно было это делать, то еще несколько лет назад, а не сейчас.
А вот Николай Афанасьевич сказал, как отрубил:
-Однозначно – никаких переездов! Сыновья нас зовут, но я говорю: здесь родился, здесь до последних дней жить буду!
Без малого полвека назад, после свадьбы, молодые поселились в доме, который построил дед Николая Афанасьевича, вместе с ними много лет жила и его мать. А несколько лет назад супруги Худяковы переехали в дом старшего сына. Уже с порога замечаешь, что здесь живут добрые хозяева, это видно по всему, начиная от свежевыкрашенного добротного крылечка и заканчивая вязаными «безделушками» на стульях и креслах – в свободную от домашних дел минутку хозяйка берет в руки вязальный крючок и пряжу, а недавно увлеклась вышивкой бисером. Без дела пенсионеры не сидят, правда, от коровы отказались пару лет назад, но кур, поросят, кроликов держат по-прежнему.
-Мы привыкли, чтобы в сарае кто-то хрюкал-кудахтал, — говорит Зинаида Ивановна. – Потому от скотины не отказываемся. Бройлеров на мясо вырастим, а как дело доходит до убоя, так жалко становится – уберем, а за кем тогда ходить? Не можем мы без хозяйства, в селе выросли…
Коров в селе нынче совсем мало, а вот пчеловодов становится все больше, в основном это приезжие «дачники». Около сорока пасек насчитывается сегодня в Усть-Гавриловке, и Анатолий Васильевич Варнаков, председатель совета ветеранов села, даже пошутил по этому поводу: «Уедет последняя молодежь из села, и будет здесь хутор Пчелиный». И есть в этой грустной шутке большая доля правды: молодежи в селе действительно почти не осталось, в основном люди старшего возраста, которые, как и Худяковы, «вросли корнями» в эту землю, любят свой край и не желают менять его на другой. Потому и мирятся с отсутствием многих удобств. За любой справкой нужно ехать в Хайрюзовку, и если летом можно «напрямки» через поле, то с наступлением непогоды надо сделать большой крюк. Почты, ФАПа в селе нет, доктор из Беловского приезжает раз в месяц, а в остальное время палочка-выручалочка для местных – Людмила Ильинична Розинкина, много лет работавшая в местном ФАПе, ныне пенсионерка. Она встретилась нам у дома Худяковых – ставила уколы Николаю Афанасьевичу, у которого прихватило спину.
-Наша «скорая помощь», что бы мы без нее делали? – говорит о Розинкиной Зинаида Ивановна.
А Николай Афанасьевич продолжает:
-Обидно людям, забыли власти про село… Нас ведь как раньше воспитывали? Коммунизм строим! А сегодня что строим? По телевизору то Украина, то Сирия…
Переживания Николая Афанасьевича понятны многим, понятна боль за родное село, которое когда-то отстраивали, на благо которого работали не покладая рук их родители, они сами. Редкий год не появлялись в архиве Худяковых почетные грамоты и благодарности. Их немало и у Николая Афанасьевича, и у Зинаиды Ивановны. Супруг в плане наград богаче своей половины – в 1972 году Николаю Афанасьевичу вручили орден «Знак Почета» за ударный труд в полеводстве.
За плечами несколько десятков лет жизни с ее радостями и печалями, трудностями и победами. Без малого пятьдесят лет Худяковы идут по жизни рука об руку. Когда вся страна будет праздновать Новый год, Зинаида Ивановна и Николай Афанасьевич отметят очередную годовщину совместной жизни и выйдут на финишную прямую к свадьбе золотой. Конечно же, в этот день, как и каждый год, они услышат много теплых слов от родных и друзей, самые близкие соберутся за столом, ну, а кто не сможет присутствовать лично, «передаст привет» по Интернету, которым теперь активно пользуется Зинаида Ивановна. Присоединяемся к поздравлениям и мы – с пожеланиями добра и благополучия!
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.