Улицы оживают в «хлебные» дни

На сегодняшний день в Усть-Гавриловке проживает 256 человек. Из них большая часть – пенсионеры, десять дошколят и 14 школьников. Одна из достопримечательностей села и, пожалуй, самая главная – местный пруд. Каждую весну он наполняется водой, которая стекает из близлежащих логов. А еще, говорят, раньше здесь били ключи, но со временем их затянуло илом. Из года в год рыболовы со всей округи собирались на пруду, где ловились знатные караси. В этом году все изменилось, плита шлюза, которая поддерживала уровень воды в пруду, треснула, и вода стала уходить из пруда, все больше и больше промывая искусственное ограждение. В этот раз пруд, по словам местных жителей, буквально спас от высыхания местный фермер С.Б. Карачанцев, у которого поля находятся по другую сторону водоема, и чтобы до них добраться, нужно было отсыпать размытую часть дороги. Сейчас вода не уходит, но ее уровень заметно упал, и чтобы пруд окончательно не погиб, нужно капитально ремонтировать шлюз.

-А кто будет этим заниматься? Никому мы не нужны, — сетуют сельчане. – Молодежь уезжает, работы нет…

 Жаль, что пустует земля

В бывшем сельсовете находятся и почта, и клуб, и там же раз в месяц принимают врачи Беловской участковой больницы.

-Если летом мужики работают у местных фермеров, то для женщин вообще работы нет, – говорят сельчанки. — В селе остались в основном одни пенсионеры. Нам можно было бы жить и своим хозяйством, но корма уж больно дорогие, да и проблемы с осеменением есть.

-Деревни никому не нужны. Вот если бы был хозяин…

-Взять простой пример с медицинской помощью. Недавно моей соседке стало плохо, вызвали «скорую помощь», так она к нам ехала полтора часа, за это время можно было уже несколько раз Богу душу отдать. Наше село прикреплено к Беловской больнице. Автобус от нас туда не ходит. Приходится кого-то просить, а эта просьба стоит 500 рублей. Это ладно – раз съездить, а если анализы сдавать? Вообще не накатаешься. Вот в следующий раз и думаешь – болеть или не болеть, а у нас здесь в основном пенсионеры живут. Если бы нам сделали хоть раз в неделю автобусный маршрут до Беловского, было бы очень хорошо. До райцентра раз в неделю ходит «Газель», билет в один конец стоит 60 рублей, так куда с добром. И людям очень удобно, и всегда машина практически полная.

Еще сельчанки вспомнили, как раньше выпускники медучреждений обязательно должны были работать по распределению, и поэтому не было нехватки врачей на селе. Поговорили и о том, что водопроводы в селе уж больно старые, и поэтому трубы постоянно рвутся, а делать их никто сильно и не спешит. Что много стоит заброшенных домов и что на этих усадьбах неместные пасечники зачастую на все лето оставляют пчел. А это доставляет много неудобств местным жителям. Сетуют в Усть-Гавриловке и на то, что много земли пропадает впустую, зарастает бурьяном.

-Если бы глава нашего сельсовета подсуетился, то можно было бы пустые огороды, которые все удобрены черноземом, сдавать в аренду приезжим, пусть бы сажали там картошку, — говорят они.

И действительно, когда проезжаешь по селу, можно видеть тут и там брошенные дома и заросшие травой усадьбы. На улицах никого не видно, порой даже складывается впечатление, что село обезлюдело. По деревне ходит лишь стадо овец. В отличие от некоторых других сел в Усть-Гавриловке так уж повелось, что и свиньи, и овцы, и куры, и гуси всегда ходили по селу, только коров организованно пасли на пастбищах. Сейчас коров тоже пасут за селом – хозяева, по очереди.

-Да мы уже привыкли к тишине, — говорят люди. — У нас и так народу немного, да вы еще попали не в хлебный день. Вторник, четверг и субботу мы зовем хлебными днями, в эти дни в магазин привозят хлеб, и улицы у нас хоть как-то оживают. Зимой у нас стоит тишина, а вот летом будет повеселее – ко многим в гости приедут внуки.

Рассказали сельчане и о том, что цены в магазинах (в селе их три) у них выше, чем в райцентре. И у людей просто нет выбора: либо покупать, либо нет, а в Троицкое уже не каждый пенсионер сможет съездить.

 Автобус для колхоза

Ветерана труда Лидию Егоровну Функ мы встретили возле магазина. Они с внуком пришли за мороженым.

-Опять мороженое подорожало, – говорит Лидия Егоровна. — Да еще и нет такого, какое внук хотел. Вот сейчас у нас один внук гостит, скоро другого привезут. Для нас с дедом это в радость, пусть хоть поживут на природе да натуральные продукты поедят.

Ради внуков и детей семья Функ держит скот: коров, свиней, овец. Хоть корма и дорогие, но они решили, что, пока возможно, будут держать хозяйство.

Лидия Егоровна больше десятка лет перед пенсией проработала санитаркой в местном ФАПе. А до этого трудилась, как практически и все местное население, в хозяйстве, была дояркой. За отличные показатели по надоям в 1983 году была избрана депутатом краевого Законодательного Собрания.

-Я помню, когда собиралась ехать на очередное собрание, где должна была выступать, мне тут наше колхозное начальство сделало наказ, чтобы попросила автобус для колхоза, — улыбается ветеран труда. – Помню, очень волновалась, но выступила бодро и в заключение своей речи исполнила наказ от колхоза. И ведь дали нам автобус…

И все-таки самое лучшее место

Всю жизнь живет в селе семья Ивана Максимовича и Марии Семеновны Чичкун.

Иван Максимович родился в 1936 году в Кемеровской области, но сразу после его рождения его родители переехали в Усть-Гавриловку. С детства его приучали к физическому труду, пока родители были на работе, он вместе с братьями управлялся по дому, на них были и скотина, и огород. А если кто-то пытался отлынивать, то сразу же отец ставил на место.

-Поэтому, наверное, я в 17 лет и сбежал, глядючи на старшего брата, учиться на тракториста в Новоеловку, — вспоминает Иван Максимович, — а потом еще два года, пока не забрали в армию, уже работал у нас в колхозе «Красный Алтай» трактористом.

Служил он четыре года на Камчатке на подводной лодке. Был он мотористом, ходил на учения, которые проводились близ берегов, и угонял на списание лодки в Магадан. Вернувшись из армии, вновь сел на трактор, работал он и на У-2, и на ХТС, и на МТЗ, и на К-700. У колхоза тогда были большие и пахотные, и сенокосные угодья: «почитай 4800 га было». В 1972 году он был удостоен медали «За доблестный труд».

Свою супругу, Марию Семеновну, Иван Максимович сосватал в 1959 году в Сосновке. Она всю жизнь тоже проработала в колхозе, только на животноводстве – была и дояркой, и свинаркой, и птичницей.

-С 15 лет как начала работать, – говорит она, — так все не получается остановиться.

Сейчас у пенсионеров огород в 14 соток. «Хотя кто его мерял-то», — шутят они. А раньше брали и по гектару земли, так как скотины было много, а кормить сильно нечем.

-Это уж потом колхоз стал помогать своим, – вспоминает Иван Максимович. – В 80-е годы мы вообще жили хорошо, и обидно иной раз слышать, что колхозники все время существовали впроголодь. Раньше – да, тяжело было, но все жили одинаково, поэтому считалось нормально. Помню, если нужно было съездить в район, то запрягали либо коня, либо легкового быка, то есть не тяжеловоза. На этих-то мы разъезжали близ села. А из села в село как мы возили горючее, наливая его в бочки без крышек… Вот везешь его по проселочной дороге, на ухабах оно плещется тебе на спину, неприятно, а что делать?

Сегодня пенсионеры философски рассуждают: «Здоровья нет, а жить-то надо». И действительно, жить есть для кого, у Марии Семеновны и Ивана Максимовича две дочери, внук, две внучки и уже есть правнук. Внук привозит лекарства из райцентра, какие нужно. О том, чтобы уехать из села, они даже слушать не хотят.

-Куда мы поедем? Наше село самое лучшее место в районе.

Правда, с большим сожалением добавляют:

-Было… Многие переехали. Вокруг нас только брошенные дома, все заросло бурьяном, уже и соседних домов-то не видно.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.