В большой семье и счастья больше

Еще не успев открыть входную дверь, поняла – хозяйка печет пироги, в доме вкусно пахло сдобой. Сразу захотелось горячего чая с этими самыми, неведомыми пока еще пирогами.
Так и есть, Ольга хлопочет у плиты:
-Ой, проходите скорее, а я тут стряпню затеяла!
На полу в кухне, рядом со снующей от стола к плите матерью расположился один из сыновей, трехлетний Лешка – яркоглазый розовощекий бутуз, серьезно изображающий водителя полицейской машины. Приход постороннего человека мальца совершенно не смутил, и он еще тщательнее стал выдавать горлом вой сирены «задыхающегося» от грандиозной погони авто.
Не успели мы с хозяйкой дома расположиться для беседы, как к старшему брату присоединился Миша, которому нет еще и полутора лет. Младенческий, по сути, еще возраст не помешал малому включиться в игру и с громким урчанием гонять по полу игрушечный трактор. Вот под такой своеобразный аккомпанемент из «воя погони» и «тяговой силы» мы и начали разговор с Ольгой Сергеевной Авдеевой, многодетной мамой из села Хайрюзовка.

Изба детьми весела
У каждого человека свое счастье: кто-то мечтает стать богатым, кто-то – успешным, кто-то не может жить без ежегодных путешествий, а кто-то не мыслит полного счастья без оравы снующих по дому ребятишек. По всей видимости, Ольга как раз относится к последним, ведь у них с мужем две дочки, три сына, и совсем скоро на свет появится шестой малыш.
-Нас у родителей двое, я и младший брат, — рассказывает Ольга. – У мужа, наоборот, семья многодетная. Но в отличие от супруга, который не задумывался, большой будет у него семья или нет, я видела себя мамой троих детей.
На деле оказалось, что деток у Ольги будет на порядок больше.
Так повелось, что хайрюзовские девчонки часто выходили замуж за ребят из соседней Усть-Гавриловки. Нередко случалось, что и «сосновских» барышень сосватывали в Хайрюзовку. Ольга Сивкова была как раз из числа невест, вышедших замуж в Хайрюзовку. У будущего мужа, Петра Авдеева, был небольшой домик на краю села, который выделил ему колхоз. Вот в этот дом и привел Петр молодую жену с маленькой дочкой Анечкой, ну, а позже здесь родились Полинка и Максим. Когда ребят было уже трое, на семейном совете решили – надо расширяться, и супруг занялся строительством.
-Был бы дом большой, мы бы еще детей родили, — делились с корреспондентом газеты супруги Авдеевы в 2008 году. И вот, спустя шесть лет, и дом больше стал, и семья увеличилась, так что можно смело сказать, что
слово с делом у Авдеевых не расходится.
Изба детьми весела, гласит русская народная пословица. На Руси всегда считалось, что иметь троих наследников – это «необходимый минимум»: один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын! И многодетность всегда была нормой для русского человека. Была… К сожалению, в последнее время у многих сложился ложный стереотип многодетности: если в семье больше трех детей (а кое-кому и это количество кажется громадным!), то семья обязательно неблагополучная, находящаяся в социально опасном положении. Конечно же, это не так, да и, если быть до конца честными, проблем хватает и с так называемыми «нормальными» семьями. Так что количество деток – это далеко не показатель ни материального, ни морального благополучия. Никто не спорит, что расходов в большой семье намного больше, чем там, где один-два ребенка (ох, как же привыкли мы все переводить в эти шуршащие бумажки, но… к сожалению, жизнь сегодня такова, что и без наличия денег никуда). Но ведь и радости, и счастья, и добрых эмоций в разы больше, когда видишь, как растет, развивается твое второе (третье, пятое) «Я», как рассказывает стихи на новогодней елке, хвалится очередной хорошей оценкой, как мужает и вот уже сам становится надеждой и опорой родителей. И чем детей больше, тем прочнее эта опора.
-Дети – это главное богатство, это счастье и радость нашей семьи, – продолжает рассказ мама Оля. – Всякое бывало, и упрекали, мол, зачем рожаешь, но как можно от них отказаться? Посмотрите, какие они у меня славные!
Славные Лешка с Мишкой, видимо, понимая, что сказанные слова матери относятся именно к ним, выписывали «кренделя» в сооруженном тут же, на кухне, «доме», основой которому послужили журнальный столик и взявшиеся «невесть откуда» плед и одеяло. На беду, с улицы зашел кот, которому тут же была уготована роль новосела во вновь выстроенном домишке. Коту такой расклад не понравился, и он, сердито мяукнув, удрал за диван. Это, в свою очередь, не понравилось Мишке, который принялся реветь. И тут на помощь пришел глава семейства, закончивший дела со скотиной во дворе. Все-таки мужик мужика понимает без лишних слов: у Мишки, как по мановению волшебной палочки, высохли слезки, а шедший вразнос Лешка, хитро улыбаясь, вновь начал гонять по полу машину – на сей раз мне выпало наблюдать, как «каток укладывает на дороге асфальт».

Маленькие личности
Со слов мамы, ребятишки у них все разные и в то же время похожи характерами. Старшей, Ане, 16 лет, и она учится на делопроизводителя в техникуме. Несколько лет назад в Чистогорский Кемеровской области переехали родители Ольги, вот и решила старшая дочка поступать после девятого класса не в соседние Бийск-Барнаул, а поближе к бабушке и дедушке.
-Честно сказать, я была против того, что ребенок уедет из дома после девятого класса, сама 11 классов окончила и хочу, чтоб и дети подольше с нами были, учились дома, получили полное среднее образование. Но Аня решила по-своему, думаю, большую роль сыграл страх перед ЕГЭ.
По складу характера Аня напоминает маме ее саму – такая же стеснительная, лишнего слова не скажет. Она и работу выбрала в общем-то спокойную, с документами. В отличие от старшей сестры восьмиклассница Полина более активная, живая и характером удалась в отца. Обе девчонки любят рукоделие, умеют шить и вязать, но, в отличие от матери, которая могла сутки не выпускать спицы из рук, особой усидчивостью не отличаются. Но, может, это и не главное, а главное то, что в случае необходимости смастерят нужную им или родным вещь. Учится Полина хорошо, и, конечно же, маме не хочется, чтобы по примеру старшей сестры дочка тоже уехала из дома раньше времени. Но вот как это будет – покажет время.
Что касается ребят, то самый боевой в семье, по признанию всех, конечно же, Максим. С ним, как и со старшей Аней, я познакомилась лишь заочно, поскольку мальчик отдыхает в санатории. Но и заочного знакомства хватило, чтобы сделать себе представление о четверокласснике: на ходу подметки рвет – энергичен, всюду хочет успеть и поспевает. Вот вроде бы выходной день, спи себе – отсыпайся за всю трудовую неделю. Но это не для Максима – он с утра пораньше бежит во двор, находит себе занятие. Кстати, по примеру отца (а глава семьи – отличный резчик по дереву) Максим тоже строгает деревяшки, вытачивает маломальские детальки. А вот мечта у пацана – быть дальнобойщиком, посмотреть страну, а может быть, и весь мир!
Что касается хитрована Алексея, то в этом парнишке уживаются одновременно два совершенно разных человечка. По рассказам воспитателей, в садике Леша тише воды, ниже травы. Может весь день тихонько играть один, найдя интересное лишь ему занятие. Дома же это ураган, торнадо и юла сразу, не сидящий на месте и придумывающий одну забаву за другой (в чем я убедилась, находясь в доме Авдеевых на протяжении трех часов). Еще Лешка, в отличие от братьев и сестер, парень прижимистый, этакий собственник. И, наверное, из таких вот и получаются потом хорошие хозяева, директора заводов, газет, пароходов. Что же касается самого маленького, Миши, то он, по словам мамы, по складу характера напоминает старшую дочку Аню, такой же спокойный и уравновешенный.
Между Максом и Лешкой разница в семь лет. Пока отец пристраивал дом, Максим успевал периодически напоминать родителям о своей «бедной» доле единственного сына, мол, у Анютки есть Полинка, а я один-одинешенек, нет у меня младшего брата. К радости Макса, когда он пошел в первый класс, мама подарила ему братика, а потом и второго.

«Лучше нашей мамы нет!»
Принято считать, что многодетная мама – это уставшая, не следящая за собой, погрязшая в пеленках и глубоко недосыпающая женщина, которая выходит из дома только вместе с детьми, и то для того, чтобы отвести их в школу или сад. Современные многодетные мамы с радостью развеивают этот миф, и это касается не только звездных див и городских жительниц. В селе многодетные мамы (да и все, кто этого хочет) также ведут активный образ жизни. Понятно, что от недосыпа и кучи пеленок-штанишек никуда не убежать (спасибо машине-«автомату», спасает от ежедневной стирки в корыте), но все же есть и другая сторона жизни – отдых и увлечения. Ольга Авдеева «болеет» фиалками, которыми заставлены все подоконники в их доме. Очень любит многодетная мама рукоделие, жаль только, что сегодня посидеть за вязанием подольше не получается, нужно часто отвлекаться на другие дела. Но именно Ольга приложила свое умение швеи к изготовлению штор, украшающих окна в средней школе, где учатся Полина и Максим. Ольга хорошо поет, и нередко многодетную маму можно увидеть на сцене сельского Дома культуры. А еще она неплохой парикмахер: работать ножницами и расческой Ольга научилась, будучи совсем девчонкой. Когда работала в сельском Совете, убирала помещение и разносила корреспонденцию, ей выделили комнату, где она за чисто символическую плату стригла односельчан. У нее и сегодня есть несколько постоянных клиентов, которым она периодически «наводит красоту».
Как-то, находясь в поликлинике, Ольга увидела на стене объявление – будущих мам приглашали поучаствовать в районном конкурсе «Я буду мамой». Тогда она подумала: «Куда мне?..».
Но буквально через пару дней в школе встретилась с Ольгой Миллер, культработником, которая предложила:
-Давай попробуем! У тебя все получится, а мы поможем подготовиться.
И у нее действительно получилось. Репетиции, фотосессия, примерки, подготовка выступлений… Когда только время находила? Вот уж воистину, когда человек чего-то хочет, он ищет возможности… Так и Ольга выкраивала любую свободную минутку для подготовки, использовала каждую возможность. За домашними хлопотами, пока перебирала овощи, родилось «Письмо младенцу»: «…нет минуты той счастливей, нет чудес прекрасней и милей, чем рождение ребенка – это чудо мамы помнят до последних дней. На кого похож ты, интересно? Я хочу себе вообразить: голубые глазки, белые кудряшки, неужели может по-другому быть?.. Ты родишься и заплачешь громко, ждет тебя огромная семья. А твои братишки и сестренки подобрали имя для тебя». А песню «Колыбельная» участницы проекта «Голос» Дианы Гариповой Ольга и раньше частенько напевала, укладывая спать младших непосед. Песня сложная, но она не побоялась представить ее на суд жюри и зрителей. Выступление Ольги на конкурсе было ярким и впечатляющим, но, наверное, самое сильное впечатление на присутствующих произвело даже не само выступление, а факт, что эта нежная, хрупкая женщина – уже мама пятерых ребятишек! «Мама-нежность» – такой титул присвоило Ольге Авдеевой жюри конкурса, «Наша мама – самая лучшая!» – заверяли меня односельчане Ольги. Да иначе и быть не может, ведь для всех нас наши землячки, а уж тем более участницы такого хорошего конкурса, – самые лучшие, самые талантливые и самые красивые!
-Мне очень понравились и подготовка, и сам конкурс, внимательное, чуткое отношение к нам работников РДК, доброжелательность соперниц. Очень понравилась фотосессия, которую организовал для нас Александр Штанов, фотограф. Конкурс позади, но мне до сих пор чего-то не хватает, а первые несколько дней вообще жутко скучала по всей той суматохе.

Даст дитя, даст и на дитя
Беседуя с Ольгой и наблюдая за тем, как сыновья потихоньку «разбирают дом по кирпичику», сводя на нет все материны труды по наведению порядка, меня все же не отпускает одна мысль – как она все успевает и какие нужны доходы, чтобы всю эту ораву одеть-накормить? Авдеевы не богачи, но и не бедствуют, их можно отнести к так называемой среднестатистической сельской семье, коих большинство. Мягкий уголок и «стенка», современный холодильник, машина-«автомат» – в принципе, все как у всех. Хотя – нет, здесь много красивой добротной мебели из дерева, сделанной руками главы семьи, много поделок, одно зеркало в декоративной раме чего стоит! Петр – настоящий мастер своего дела, ремесло перенял от отца-краснодеревщика, может, мальчишки пойдут по стопам деда и отца, подрастут и увлекутся работой с деревом? Думаю, что в глубине души отец на это надеется.
-Зачем покупать то, что можно сделать своими руками? – делится Ольга. — Вот муж и старается.
По упругим щекам пацанов понятно, что покушать они любят. Родители держат большое хозяйство: есть корова, свиньи, овцы, пчелы, птица, да два больших огорода в придачу. В общем, работать приходится много, но ведь недаром говорится: как потопаешь, так и полопаешь. Вот и топают, а старшие дети помогают: где со скотиной управиться, огород прополоть-полить, да мало ли работы в селе?..
-Без мяса не сидим, — признается глава семейства. – Шашлычок мои любят, так что при надобности «закол» производим.
В основном здесь полагаются на свой труд, на собственное подсобное хозяйство. Петр старается не отказываться от подвернувшихся калымов, к нему частенько обращаются односельчане, когда нужно забить бычка или свинью. Делает быстро, берет недорого. «Даст Бог дитя, даст и на дитя», – говорит еще одна русская пословица. Вот и дает старшим Авдеевым силы и умения, коих нужно много, чтобы вырастить, воспитать, прокормить большую семью. Ну, и, конечно же, как и всякой многодетной семье, Авдеевым положена материальная помощь от государства, что тоже играет немалую роль в формировании семейного бюджета.
У каждого из нас есть мечта… Еще учась в средней школе, Ольга выбрала себе профессию, решила, что будет поваром-кондитером. Но вот работать по специальности после получения диплома ей не пришлось – выскочила замуж.
Но все же Ольга не оставляет мысли о работе:
-Есть у меня мечта – своя пекарня! Хлеб в каждом доме на столе должен быть вкусный и качественный. Может быть, и у меня получится организовать работу мини-пекарни? Родится малыш, отсижу положенное время в декрете, а там и за работу…
Что ж, как говорится, не будем загадывать, время покажет, и, может, отведают хайрюзовцы хлеба и пирогов, сделанных заботливыми руками Ольги Авдеевой. Пока же она потчует вкусняшками домочадцев да гостей. И надо сказать, что пироги у Ольги действительно отменные, тесто – на зависть многим хозяйкам, во рту тает. Знаю не понаслышке – угостила хозяйка пирогами с пылу, с жару.
Наталья ЯКОВЛЕВА.
P.S. Глава семьи начал пристраивать к дому еще две комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.