В самое сердце…

В Троицком я была всего второй день. В редакции, куда я прибыла на практику, узнали, что я любитель поэзии, предложили взять интервью у троицкого поэта и дали в руки книгу – сборник стихов местных авторов: «Вот, почитай. Его зовут Александр Дмитриевич Башкатов…». Конечно, тогда я еще не знала, что влюблюсь в эти стихи, и со всей присущей мне внимательностью начала разбирать строчку за строчкой. Все оказалось просто: мне не пришлось вникать в смысл стихотворных строк и что-либо додумывать, поэт увлек меня, переносил с одного стиха на другой, с одной темы на другую. Образы в голове возникали мгновенно! Я была то героем, то наблюдателем, сопереживающим или радующимся. В стихах встречаются темы войны, дружбы, настроения души…
И вот я подхожу к тому самому дому по переулку Южному, где живет человек, который еще не знает, сколько эмоций мне подарил. Стою и смотрю на дом, стесняюсь зайти. Собаки начали громко оповещать о моем приходе, и на крыльце появилась дочь Александра Дмитриевича: «Проходите, мы вас ждем». Улыбаюсь в ответ и захожу в дом. Меня встретили сын А.Д. Башкатова и маленькая правнучка.
И вот я вижу его – человека, написавшего все эти строчки и еще много-много других, не известных мне. С первых секунд я поняла, что была права, представляя его, – это очень добрый человек! Мы познакомились и сели возле накрытого чайного столика. У меня накопилось много вопросов к Александру Дмитриевичу, и желание услышать ответы не давало мне покоя.
Александр Дмитриевич рассказал мне, что первое стихотворение он написал в 1941 году, в седьмом классе:

-Нас было три товарища, учились вместе в школе. Казалось, что наша дружба не кончится никогда. Получилось так, что у одного друга семья сменила место жительства, и остались мы вдвоем. Тогда я написал свое первое стихотворение.

Александр Дмитриевич прочитал мне его. Процитирую первые строчки:
Бушует море гребнями волн

и на просторе наш носит челн.
В челне нас трое – я, ты и он,

а ветер воет со всех сторон…
В своем стихотворении он сравнил препятствия на жизненном пути со штормом, который то и дело хочет перевернуть лодку. Многие расставались с близкими друзьями по похожим обстоятельствам, вот и у меня душа понимающе отозвалась.
Родился Александр Дмитриевич в селе Волочаевка Хабаровского края, а в начале 30-х годов его семья переехала в Барнаул.
-Тогда выдалось трудное время, не было работы. Отец как-то простудился и умер. Мать осталась с нами тремя. Старший брат узнал, что в Заводском организуется леспромхоз. В 1935 году мы переехали в Заводское.
В тот же год тогда еще не подозревающий о своем таланте будущий поэт пошел в школу. Отучился семь классов, и в 1942 году война дала о себе знать. Будучи совсем еще мальчишкой, Александр пошел работать на лесозавод машинистом. Перед самой армией он женится и уходит служить на три года.

Как рассказывает поэт, много лет он совершенствовал мастерство и только когда служил в армии, начал писать с новыми силами и вдохновением. Служил Александр Дмитриевич на острове Сахалин у восточного побережья Азии.

Когда вернулся из армии, его уже ждала дочь, она родилась, пока он служил. Александр Дмитриевич признался, что жена долгое время не знала о его увлечении. Только после армии он дал прочитать свои стихи, и тогда супруга сказала ему: «Продолжай писать…», — и потом всячески поддерживала и помогала поэту. Он стал отправлять свои стихи в районную газету, а жена сохраняла все вырезки опубликованных произведений.

Александр Дмитриевич Башкатов пошел работать электромехаником на передвижную электростанцию:

-Тогда лес еще пилили вручную, но потом появились электропилы. В 1959 году я окончил курсы шоферов, начал работать на вывозке леса, ЗИС-5 еще тогда были.
А в 1966 году его назначили на должность механика автотракторного парка, где он проработал до пенсии.

Последние семь месяцев А.Д. Башкатов живет со своими детьми в Троицком. В Озеро-Петровском жизнь стала совсем бесперспективной.

-А сейчас-то пишете, Александр Дмитриевич?
-Трудно дается уже, преклонные годы, 87 лет все-таки. Я вам могу показать, что на душе у меня сейчас. Это совсем новое, неопубликованное.
-Очень прошу, покажите!
-Только прочитайте сами, пожалуйста, в этот раз я не буду читать вслух.

И сердце мое забилось сильнее. Я почувствовала, как заглянула человеку в душу. Даже немного засмущалась. Ведь за долгие годы жизни человек становится мудрым, он много видел, много пережил. А если этот человек очень добрый и обладает талантом облачать мысли, наблюдения в стихи, – это волшебство, посредством которого строчки автора, его размышления проникают в самое сердце, задевая за оголенный нерв.
Несмотря на то, что нас с автором разделяют многие десятки лет, нам было о чем поговорить, причем беседовали мы весьма оживленно – и о жизненном пути Александра Дмитриевича, и о его творчестве, разбирали и обсуждали стихи. Я задавала вопросы и передавала свои эмоции после прочтения, а Александр Дмитриевич рассказывал историю возникновения этих строчек. Бывало так, что стихи снились ему. Тогда он просыпался и сразу же все записывал, боясь что-нибудь забыть…
Маленькая правнучка Александра Дмитриевича еще не умеет читать, но со стихами прадедушки она знакома, а еще они с прадедушкой очень часто вместе рисуют.
-Талантливый человек талантлив во всем, — сказала я девочке и сама себе.
Спасибо, земля троицкая, за то, что познакомила меня с таким замечательным человеком.
Спасибо Александру Дмитриевичу Башкатову за его бессмертные стихи, которые будут читать и мои дети и внуки.

Кристина ЛУКАШЕНКО.

Исповедь

Меня в бедности с детства растили,

Тогда жили в безбожной стране,

Но родные меня крестили,

Крест на шею повесили мне.

Так и стал я тогда православным,

Никаких не знал в жизни крамол,

Но другая мне жизнь стала главной –

Я однажды вступил в комсомол.

Не носил уж я крестик на шее,

Для меня жизнь иная пришла,

И тогда коммунизма идея

За собою меня увлекла.

С верой в те времена было строго,

В стране строили социализм.

Уж не верил я в Господа Бога,

Я поверил тогда в коммунизм.

Но не стало Советской Отчизны,

По-другому пошла наша жизнь,

Мысли светлые о коммунизме

Не свершились у нас, не сбылись.

Я теперь сожалею о многом,

Может, слепо я в жизни блудил,

Может быть, согрешил перед Богом,

Не молился и в храм не ходил.

Оказалась мне жизнь иной школой,

Слепо верить теперь не спешу

Тем, кто в жизни увлек комсомолом,

Тем, кто на уши вешал лапшу.

Хоть молиться я так не умею,

Как теперь повелось на Руси,

Дочь надела мне крестик на шею

И сказала с укором: «Носи».

 Мне бы жить

Мне бы жить, но вот беда –

Торопясь, идут года,

В голове уж кутерьма,

Будто выжил из ума.

Стала память угасать,

Все трудней стихи писать,

Все невзгоды наяву,

Но пока еще живу.

Мне бы жить, но вот беда –

Жизнь дана не навсегда,

Не навечно белый свет,

А назад дороги нет.

Все в природе четко, строго,

И для всех одна дорога.

Все идет своим путем,

Не оставишь на потом.

Я, не думая, отвечу

Тем, кто выйдет нам навстречу:

«Не губите впредь года,

Жизнь прекрасна, господа!».

Александр БАШКАТОВ, с. Троицкое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.