Все начинается с ЗАГСа…

В этом году органам ЗАГС России исполняется 100 лет. За это время они стали неотъемлемой частью нашего общества. Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГСе. За самыми важными документами мы обращаемся именно сюда – засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и, наконец, смерти. Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни.

А как же люди обходились без ЗАГСов раньше?

Немного истории

На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти, которые делались приходским священником. Метрические книги церквей появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Сегодня они являются порой единственным документом при изучении истории своего рода.

18 декабря (по старому стилю) 1917 года был издан декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который уничтожил старый порядок брачных семейных отношений. Этот документ не отменил церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах.

Вслед за первым декретом 19 декабря 1917 года был принят декрет о расторжении брака.

Когда изучешь старые записи, можно легко почувствовать дух времени. Например, в графе «Род занятий жениха» можно было прочесть: «красноармеец», «письмоводитель», «ломовой возчик». Невесты же того времени по роду занятий были: «прислуга», «рабочая», «конторщица», а графа семейного положения делила их на три категории: «девица», «вдова», «разведена».

В 20-е годы подавляющее число вступало в брак в первый раз в жизни, а вторичные и последующие браки были весьма редки.

Постепенно в ЗАГСе появилась торжественная регистрация брака, постоянно совершенствуя свою деятельность, работники ЗАГСа проводят и другие торжественные церемонии, связанные с регистрацией рождения или юбилеем свадьбы. Ведь эта непростая профессия требует не только юридических знаний и нюансов психологии, но и творческого подхода.

20 лет – сериал под названием «Жизнь»…

Ирина Анатольевна Цайтлер работает начальником сектора по Троицкому району Бийского межрайонного отдела ЗАГС управления ЗАГС Министерства юстиции Алтайского края с 18 декабря 1997 года, так что столетний юбилей службы совпадает с двадцатилетием ее работы в этой сфере.

В 1984 году она окончила Алтайский государственный институт культуры, где приобрела профессию библиотекаря. Выбор профессии обусловила ее любовь к чтению – с раннего детства и до сих пор. Но работать по выбранной специальности пришлось недолго: в 1987 году ее переводят на должность инспектора отдела культуры в райисполкоме. Работала она и директором Центральной библиотечной системы, некоторое время исполняла обязанности заведующей отделом культуры, в 1989 году стала вторым секретарем райкома ВЛКСМ. С работой в комсомоле у нее связаны самые яркие впечатления. С 1992 по 1997 год Ирина Анатольевна работала в комитете по соцзащите и пенсионному обеспечению населения, откуда переводом перешла на работу в отдел ЗАГС. Свою нынешнюю работу очень любит и считает, что здесь она на своем месте.

-Все начинается с ЗАГСа… От рождения до самой смерти, — делится Ирина Анатольевна впечатлениями о любимой работе. – Регистрация брака и его расторжение, рождение ребенка, усыновление, установление отцовства, перемена имени, восстановление и выдача повторных свидетельств, что особенно актуально сейчас в связи с новым указом о перерасчете пенсий…

Работают они сейчас вдвоем со специалистом Оксаной Владимировной Рябовой. В последнее время молодожены часто стараются приурочить свою регистрацию к какой-то праздничной дате – Дню России, Дню семьи, любви и верности, 8 Марта и так далее. Работники ЗАГСа подходят к этому вопросу творчески и для каждого случая готовят сценарий. Торжественно проходила в этом году регистрация сотого ребенка, а поскольку родилась двойня, то все почести достались и сто первому… Отмечали даты в ЗАГСе «серебряные» и «жемчужные» юбиляры.

К сожалению, в этих стенах не всегда можно наблюдать только счастливые моменты. За 20 лет работы перед глазами Ирины Анатольевны прошло многое… Был даже случай, когда молодая пара в один и тот же день зарегистрировала брак и расторгла его. Но это, конечно, исключение из общего правила. По закону и перед регистрацией, и перед разводом дается месяц на раздумье, или, по-другому, испытательный срок, в течение которого люди должны окончательно осознать, что они значат (или не значат) друг для друга.

Ирина Анатольевна считает, что это очень важно:

-Надо осмыслить и понять, как ты будешь жить с этим человеком или без него. Лишь маленький процент идет на развод осознанно, чаще это связано с какими-то обидами, эмоциями, слезами. Я всегда за то, чтобы сохранить семью. И очень часто люди, подавшие заявление на развод, забирают его. Нередко бывшие супруги приходят к нам, чтобы снова зарегистрировать брак. Но, к сожалению, большая часть бывших супругов не стремится сохранить нормальные человеческие отношения, причем враждуют семьями, несмотря на общих детей. Недаром говорится, что, воспитывая детей, надо начинать с себя. Я недавно открыла для себя тот факт, сколько родителей не поддерживают контакт со своими детьми: не видятся по многу лет, ничего не знают друг о друге. Я своим дочерям всегда говорю, что дороже их у меня никого нет…

За время работы в ЗАГСе Ирина Анатольевна научилась понимать людей и видеть, что от кого можно ожидать буквально в первые минуты. Она считает, что одной из основных причин разлада в семье является отсутствие общих переживаний, желания поделиться с супругом своими проблемами, умения выслушать и понять.

Светлана КУДИНОВА.

Полную версию материала читайте в районной газете от 14 октября.