Жизнь прожить – не поле перейти

Однажды я услышал такую историю.

Учитель идет по берегу моря и видит, как его ученик что-то ест.

-Ты что делаешь? — спросил учитель.

-Ем рыбу, — был ответ. – Я люблю рыбу больше всего на свете.

Учитель очень рассердился, даже топнул ногой.

-Как ты смеешь лгать? Как мог я взять в ученики такого лгуна? Ты лжешь, что любишь рыбу. Если бы ты ее любил, ты сделал бы для нее удобный аквариум, положил бы на дно красивые камешки, посадил бы водоросли и каждый день кормил ее хорошенько. Ты не рыбу любишь, а… ее вкус у себя на устах. Одним словом, ты любишь себя.

Задумывались ли вы хотя бы иногда над тем, что имеем в виду, когда говорим другому человеку: «Я тебя люблю»? Скорее всего, это означает следующее: моя душа поет, когда ты рядом, мне хорошо и спокойно, когда я чувствую твое прикосновение, я не мыслю жизни без тебя.

Но вот проходит время, чувственность пропадает, и тогда мы слышим слова, которые приводят нас в шок: «Я тебя больше не люблю».

А была ли она, эта самая любовь к другому человеку? Ответ однозначен: нет! Вот и получается, что в реальной жизни мы похожи на того ученика из восточной притчи, который любит не рыбу, а ее вкус.

Находясь в этом бурном потоке жизни, многие наши современники забыли, а многие и не задумываются о цели, о своем предназначении и о смысле жизни. Мы запутались в семейных отношениях и, пренебрегая духовными и нравственными законами семьи, причиняем сами себе боль и разрушение. А ведь семья – это кристалл общества, кирпичик, из которого строится здание благополучия. И во многом она держится на женщине.

Анна Всеволодовна Ледовских совсем не похожа на некрасовскую героиню: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Смотришь на нее и задаешь себе вопрос: откуда у этой хрупкой женщины столько сил, терпения и любви к людям и Богу? Спокойная, рассудительная, добрая, не любящая высокопарных слов – вот эти человеческие качества и есть бриллиант ее души.

Если говорить сухим языком, то это займет совсем немного места: родила столько-то детей, имеет внуков и правнуков, в трудовой книжке всего несколько записей – поступила на работу тогда-то, вынесена благодарность за хорошую работу, уволена в связи с выходом на пенсию. Подумаешь, скажут многие, да у нас таких биографий тысячи. А я не о биографии хочу рассказать, а о личности. Анна Всеволодовна – сосуд, причем сосуд, наполненный до краев. И в нем нет равнодушия, безразличия, высокомерия. Искренность, кристальная честность, отсутствие даже намека на лицемерие – такова она в жизни. Именно за это ценят и любят ее муж, дети и внуки и те, кто живет с ней рядом.

Родилась Анна Всеволодовна в селе Белое, что в десятке километров от райцентра. Семь лет ей было, когда началась война, и не понаслышке знает она, что такое голод, подлость и бесчеловечность людей, облеченных властью, когда за три свеклы, взятых с убранного поля, давали три года тюрьмы. Она и сейчас рассказывает внукам, как носила латаные-перелатаные мамины валенки, а фуфайка была самой желанной одеждой.

Война кончилась в мае сорок пятого, и, казалось, теперь наступит иная жизнь – счастливая и радостная. Увы! Все оставалось по-прежнему. Люди в колхозе трудились за «палочки», хлеб вывозили в «закрома» Родины, а те, кто работал на колхозной ниве, выживали, кто как мог. Несправедливость и беззаконие оставались обыденным делом. Ну, разве справедливо, когда за 40 лет работы ее маме начислили 12 рублей?! Пороги многих кабинетов переступила Аня, стучала в двери высоких начальников, писала запросы в Москву и, наконец, добилась своего: пенсию повысили до 40 рублей – один рубль за каждый год работы.

В 22 года Аня вышла замуж и не заметила, как быстро, словно на лихих вороных, пронеслись годы. Они с Валентином отметили 55-летие совместной жизни.

Она всегда была и остается простой, открытой и добродушной, верной и любящей женой, заботливой матерью, замечательной бабушкой и сестрой. А для кого-то подругой и мудрой наставницей. Для каждого у нее находится слово утешения и необходимые знания для беседы, а самое главное – это человек, которому можно доверить самое сокровенное, не боясь, что он поймет тебя «не так» или осудит.

Владимир Высоцкий когда-то сказал, что если хочешь узнать человека, возьми его в горы, там поймешь, «кто такой». Точно сказано. Полнее всего человек раскрывается в сложных жизненных ситуациях. А их у Анны было множество. До последнего дня она ухаживала за больной мамой, не оставила брата-инвалида, у которого умерла жена, и вот уже несколько лет заботится о муже, ставшем недееспособным после укуса энцефалитного клеща. Другой бы руки от безысходности и отчаяния опустил, а Анна не теряет самообладания и благодарит Бога за испытания, выпавшие на ее долю.

Везде и всегда остается Анна Всеволодовна открытой перед людьми и честной перед Создателем. И еще скажу: никакая дружба и хорошее отношение не могут стать причиной потакания недостаткам (по себе знаю) или, не дай Бог, подлости. Осудить не осудит, но скажет свое мнение прямо в глаза. Лукавить не станет, даст добрый и мудрый совет. И все это – строгость и доброта, мудрость и простота – каким-то непостижимым образом уживаются в хрупкой женщине-христианке.

Есть такая народная поговорка: жизнь прожить – не поле перейти. Приведу еще одну притчу. Когда Господь создал мужчину и женщину, у Него в руках остался кусочек глины, и Он обратился к Адаму с вопросом: «Что еще слепить тебе?». «Слепи мне счастье», — попросил первый человек. Бог ничего не сказал ему в ответ, а положил этот кусок глины ему в руку.

Анна никогда не забывает одну простую истину: счастье мы «лепим» себе сами. Жизнь ее – яркий пример для тех, кто ищет счастья не для себя, а для других, находит позитивные моменты во всем. Можно, говорит она, услышав шум дождя за окном, сказать: «Надоела эта слякоть!». А можно подумать: «Здорово, сегодня опять не надо поливать грядки». Можно с утра пилить мужа за то, что нет денег, а можно поблагодарить Бога, что в доме есть хлеб и вода. Мы можем без конца жаловаться на здоровье, что колет «вот здесь и вот тут». А можно радоваться: «Я еще живу на этой земле и могу сделать моему ближнему что-то доброе!». С утра можно начать придумывать отговорки для вечера, чтобы муж не приставал в постели. А можно воскликнуть: «Как чудесно, что, спустя столько лет, я по-прежнему желанна и любима».

И это здорово! Здорово, что рядом с нами находятся женщины. Такие непредсказуемые и в то же время неповторимые, с кем делим мы радость и печали и у кого находим утешение и поддержку.

Владимир МАРТЫНОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.