«Бюджетникам страны – достойную зарплату!»

10 ноября профсоюзы непроизводственной сферы (образования, здравоохранения, культуры) участвовали во Всероссийской акции, выдвигая основное требование: «Бюджетникам страны – достойную зарплату!».

В Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2010 год» не внесены изменения, как было рекомендовано Правительству РФ Государственной Думой, позволяющие осуществить индексацию заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений, а также повысить уровень стипендиального обучения студенчества.

Акция протеста бюджетников Алтайского края, прошедшая 10 ноября, стала самой массовой за последние три года, сообщает ИА REGNUM. В Барнауле пикетчики собрались на проспекте Ленина напротив администрации Алтайского края. Они требовали увеличения зарплат, выступали против реформ бюджетной сферы. «Фактически государство слагает с себя полномочия обеспечить конституционное право граждан России на бесплатное образование и медицину», — считают участники акции.

Более значительным, чем прошедшая акция, был только митинг протеста в январе 2007 года, когда алтайские пенсионеры выступали против монетизации льгот. Среди пикетирующих нынче можно было увидеть работников школ, вузов, медицинских учреждений, студентов.

Чтобы принять участие в акции, в Барнаул приезжали группы из других городов и районов края, в том числе и из Троицкого. Восемь педагогов вместе с председателем районного профсоюза работников образования И.А. Заболотниковой влились в ряды пикетчиков.

А до этого в администрации района прошла встреча председателей первичных профсоюзных организаций работников образования, директоров школ, представителей детских садов с главой района О.В. Чигиревым, заместителем главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шаровым и председателем комитета по образованию А.С. Тупикиным. Как сказала И.А. Заболотникова, «у педагогов накопилось много вопросов к представителям районной администрации, и поэтому мы сегодня перед пикетом собрались здесь».

Ни для кого не секрет, что у работников детских садов низкие зарплаты.

Представитель детского сада №1 с. Троицкого сказала:

-Младший персонал детских садов получает 4330 рублей в месяц, с учетом всех вычетов на руки выдают 3700 рублей, воспитателю первой категории – 5200 рублей. На эти деньги работникам детских садов приходится не только жить месяц, но и оплачивать медосмотры, покупать методлитературу, за свой счет оплачивать командировки и т.д. С каждым годом здания детских садов все больше приходят в негодность, в частности, у нас разваливается фасад, гниют окна, есть проблемы с канализацией.

Это выступление поддержала коллега из Горновского детского сада:

-В этом году в здание детского сада перевели ФАП. Там сделали ремонт, и поэтому наша беднота в помещении стала еще заметнее. Раньше начальная школа работала в детском саду, сейчас ее перевели, и второй этаж здания пустует. Нельзя ли ее вернуть?

Также у представителей власти спросили, будет ли осуществляться ремонт в детском саду в залинейной части райцентра, где уже давно течет крыша.

О.В. Чигирев честно ответил:

-Капитального ремонта на следующий год не будет, но заменить некоторые участки крыши сможем. Если в целом говорить о заработной плате, то соглашусь, что она у вас низкая, но за десять лет и детей стало в районе в два раза меньше. Можно много говорить о промахах и достижениях дошкольного образования, можно протестовать, как это делаете вы, но решать-то все наши проблемы все равно мы будем в районе, а не где-то выше.

А.С. Тупикин привел в пример некоторые цифры:

-В дошкольных учреждениях на сегодняшний день 250 ставок, работают 290 человек. На 82 педагогических ставках – 94 человека. То есть многие работают на полставки, отсюда и низкая зарплата. Практически все работники дошкольных учреждений до сих пор полагают, что детский сад – это присмотр и уход за ребенком, но по федеральному стандарту это должно быть дошкольное образование. К сожалению, не все пока это понимают. Средняя посещаемость детских садов в некоторых селах менее десяти человек, то есть мы сегодня не используем всю мощь дошкольных учреждений. Нужно заинтересовать родителей прежде всего занятиями в детском саду, чтобы они приводили к вам своих детей.

Что касается перевода начальной школы из Горновского детского сада, то это была инициатива родителей. Они посчитали, что адаптация детей пройдет легче, если они с первого класса сразу начнут посещать школу.

В некоторых селах ФАПы перешли в здания детских садов, с учетом ремонта они выглядят лучше, чем детские сады. Но теперь у нас появился стимул, чтобы дошкольное учреждение выглядело не хуже. И еще один немаловажный момент: за электроэнергию теперь платить меньше, следовательно, появится «свободная копеечка».

На следующий год перед нами ставится основная задача поставить в детских садах сигнализацию, для того чтобы пройти лицензирование.

И.А. Заболотникова внесла такое предложение:

-Если появится экономия средств в тех детских садах, куда перенесли ФАПы, за свет и отопление, то нельзя ли ее рассматривать как возможность доплат работникам детских садов хотя бы за медосмотры?

Представитель Новоеловской школы озвучил проблемы, которые существуют не только в их школе, а в целом по району. В частности, сокращение зарплаты, отмена доплат, необходимость ремонта в школах, изношенность библиотечного фонда, проблема с работой в «Сетевом городе». Прозвучало предложение выставлять в электронном виде только четвертные оценки.

По поводу ремонта школ глава района высказал свое мнение:

-Да, денег нет. Спасибо родителям, которые складываются на ремонт. Но вот что примечательно: под словом «ремонт» мы подразумеваем в том числе и покраску полов, которая проходит ежегодно. На полу в школах уже десятисантиметровый слой краски, где-то она отщелкивается, мы все это замазываем и т.д. Ну, а если собранные с родителей деньги пустить не на покраску пола, а на что-то другое, а пол просто хорошо мыть? На благоустройство территорий школ затраты вообще минимальные. Но, согласитесь, когда приезжаешь в какую-нибудь школу, и кроме туалета, высокой травы и покосившегося забора на территории ничего нет, то разговаривать о каких-то вложениях в эту школу пропадает всякое желание. Я считаю, все, что в силах школы, она должна делать, а не ждать, что кто-то придет и сделает.

А.С. Тупикин продолжил:

-Все мы знаем, что в школах сейчас нормативно-подушевое финансирование, но детей становится все меньше. По сравнению с прошлым годом количество учеников сократилось на 100 человек, а учителя остаются, следовательно, идет уменьшение зарплаты. У многих школ в прошлом году был существенный перерасход в зарплате. На сегодняшний день сама стоимость работы учителя не изменилась, сократились лишь доплаты за внеклассные работы и стимулирующие. Но я вас уверяю, что с 1 января следующего года ситуация улучшится.

На следующий год во время ремонтов в первую очередь будем уделять внимание крышам школ, потому что многие из них находятся в плачевном состоянии.

Согласен, что библиотечный фонд у нас не на должном уровне. В следующем году на учебники на одного ученика выделят по 200 рублей, это неплохо, но большая часть этих денег уйдет на первые классы, потому что вы все знаете, что со следующего учебного года дети начнут обучаться по стандартам второго поколения.

Что касается программы «Сетевой город». Это инициатива президента – перейти на электронный документооборот, и все мы понимаем, что это будет, хотим мы этого или нет. Но большой ажиотаж в «Сетевом городе» происходит только в конце четверти, когда всем нужно выставить оценки. С Интернетом иногда случаются проблемы, в том числе из-за стареньких компьютеров, а не только из-за связи. Мы попробуем, исходя из наших возможностей, кое-где заменить компьютеры на более новые.

И.А. Заболотникова заметила:

-Когда в начале ноября мы ездили на совещание по Бийскому образовательному округу, то там прозвучало, что мы единственный район, где из муниципального бюджета не выделяется денег на питание детей в школах.

А.С. Тупикин пояснил:

-Мы решаем этот вопрос, чтобы хотя бы не всем, а детям из малообеспеченных семей выделять деньги на питание из муниципального бюджета.

В заключение встречи работниками образования была составлена резолюция с требованиями и передана главе района.

А дальше представители образования района поехали на пикет.

Комментарий И.А. Заболотниковой, председателя профсоюза работников образования:

-Колонна протестующих была очень длинной, сотни людей выстроились на аллее проспекта Ленина. Нас было девять человек, и те, кто попал на такое мероприятие впервые, конечно, были под впечатлением. В городе проезжающие мимо автомобили в знак поддержки сигналили не переставая. Кстати, мы на акцию попали, а вот из Бийска выехало 50 человек, и до Барнаула добралось только восемь, на трассе автобусы работники ГИБДД останавливали и отправляли обратно. В одном из районов вообще не дали транспорт для поездки. Но, несмотря ни на что, акция все-таки состоялась, и я знаю, что часть представителей профсоюзных организаций отправилась на переговоры в администрацию по вопросу выполнения требований бюджетников, касающегося повышения зарплат.

Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.