Держись! Ты очень нужен на этой земле…

В специальной военной операции на Украине участвуют и наши земляки.

Денис Мокрушин получил тяжелое ранение и находится на лечении в московском военном госпитале.

Он был ранен 18 апреля в Харьковской области. Татьяна узнала об этом 22-го, и почти сразу же вылетела в Москву из Тольятти, где на тот момент проживала их семья. Через месяц Дениса постепенно вывели из искусственной комы, но он был еще очень слаб, не мог самостоятельно ни есть, ни дышать, и до недавнего времени находился в стабильно тяжелом состоянии. Лишь когда его, наконец, перевели из реанимации в обычную палату, Татьяна ненадолго оставила мужа на попечение волонтеров. Она прилетела в Троицкое, где теперь находятся дети, чтобы помочь им адаптироваться на новом месте.

Денис и Татьяна жили по соседству, учились в одной школе – Троицкой №1. Правда, судьба свела их не сразу, для обоих это второй брак, и в трагической ситуации, в которой они оказались, он уже выдержал проверку на прочность.

Срочную службу Денис проходил в Уссурийске. С 2013 года он начал служить по контракту в Таджикистане – в воздушно-десантных войсках. Ефрейтор, разведчик, снайпер. Участвовал в соревнованиях по скалолазанию, даже совершил восхождение на Эльбрус.

18 января Дениса направили на учения, сначала в Ростовскую, а потом в Белгородскую область. В феврале началась спецоперация. 25-го Денис был уже на территории Украины. Периодически выходил на связь. В последний раз они поговорили с женой 10 апреля, а потом она узнала, что Денис ранен в левое полушарие головы и левое предплечье.

-В этот же день через горячую линию Министерства обороны я узнала, что Денис находится в Центральном госпитале Вишневского, – вспоминает Татьяна. – Мне дали телефон дежурного, который сообщил, что мой муж в реанимации. Я снова через Минобороны узнала телефон ординаторской. Сразу поехать к Денису не могла из-за того, что не с кем было оставить ребятишек. Но моя мама приехала и побыла с детьми, пока дочь заканчивала учебный год.

О состоянии Дениса она сейчас рассказывает спокойно, хотя трудно даже представить, что им пришлось пережить.

Все осколки из левого полушария извлечь не удалось, часть из них останется там на всю жизнь. Операцию – установку титановой пластины – можно будет сделать только через шесть месяцев. А вот левую руку, которая сейчас скреплена спицами, нужно оперировать в ближайшее время, когда Денис немного окрепнет. Сейчас с ним волонтеры, с их помощью он разрабатывает правую руку и ногу, учится глотать и жевать, начал пить из кружки, садиться в коляску. Речь пока не восстановилась, но сознание возвращается к нему. Он узнает близких, улыбается, когда видит их во время сеансов видеосвязи. Татьяна рассказала, как, даже находясь в коме, он прижимал к груди ее руку. Она говорит, что всегда верила, что ее муж выживет, хотя врачи поначалу не давали никаких гарантий. Вспоминает слова Дениса во время их последнего разговора 10 апреля: «Посмотрим, нужен ли я на этой земле…». Она тогда ответила ему, что, конечно, нужен.

Командир Дениса, который был рядом с ним в ту роковую минуту, едва оправившись после ранения, сам вышел на связь с Татьяной и рассказал ей о том, как все произошло. Они патрулировали населенный пункт, и в этот момент их обстреляли из миномета. Дениса ранило в голову и в руку, у командира было 50 осколков в ногах, еще одного бойца, находившегося рядом с ними, убило на месте. Когда выживших везли в госпиталь, Денис был в сознании. Командир сказал ему: «Держись!», а Денис улыбнулся в ответ.

2 августа друзья Дениса записали для него видеопоздравление. Ведь день ВДВ – это и его праздник, и все близкие верят, что, сумев столько пережить, он обязательно поправится, потому что очень нужен на этой земле.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.