В лес за черникой

отправилась боровлянская пенсионерка и заблудилась. 6 августа 72-летняя жительница лесного села пошла в лес по ягоды и не нашла обратной дороги домой. Как рассказал начальник отдела уголовного розыска МО МВД РФ «Троицкий» Д.В. Рыбальченко, к поиску заблудившейся женщины незамедлительно были подключены сотрудники межмуниципального отдела МВД РФ «Троицкий», родственники и неравнодушные жители Боровлянки.

У пенсионерки был при себе мобильный телефон, по которому она поддерживала связь в течение дня. В пятницу в 17 часов женщина в последний раз связалась с родственниками, после чего на связь больше не выходила. Вечером того же дня муж пропавшей женщины обратился в полицию за помощью.

Благодаря общим усилиям сотрудников полиции и местных жителей пенсионерку обнаружили в семи километрах от села Боровлянка. Она рассказала, что пошла за черникой в лес, очень быстро сбилась с пути и не смогла найти дорогу назад. Женщина провела в лесу более двое суток. Ее искали с помощью мобильной связи и звуковых сигналов, прочесывая лесные дороги и тропы. В прошлое воскресенье ее нашли и доставили домой. От медицинской помощи пожилая женщина отказалась, сославшись на то, что чувствует себя хорошо.

Это не первый случай в текущем году, когда человек, отправившись в лес, не смог найти обратную дорогу.

-Двумя неделями раньше другая жительница Боровлянки, тоже пенсионерка, отправилась в лес за ягодами и заблудилась, — рассказывает Д.В. Рыбальченко. – В ее поисках участвовали и местные жители, и сотрудники межмуниципального отдела, подключились и добровольцы – члены поискового отряда «Лиза Алерт». Спустя сутки пенсионерку нашли на расстоянии десятков километров от Боровлянки, в окрестностях Уткуля. Ей пришлось переночевать в лесу, но все обошлось благополучно.

По данным отдела уголовного розыска, в текущем году на территории Троицкого района всего без вести пропавшими числилось 16 человек. Все они найдены, все живы. В подразделении уголовного розыска без вести пропавшими занимаются два сотрудника, но если поступило обращение о потерявшихся в лесу, к поискам подключаются и другие сотрудники полиции.

Можно себе представить, что испытывает человек, тем более женщина, оставшись в лесу ночью…

-Поэтому мы вели поиск и в ночное время с перерывом для непродолжительного сна перед рассветом, а как только стало светло, возобновили поиск, — продолжает Денис Владимирович. – Практически каждый год случается так, что люди идут за грибами-ягодами в лес и теряют дорогу, не знают, как вернуться домой и выйти к какому-либо населенному пункту. Обращаю внимание жителей района на необходимость соблюдения нехитрых правил, что может быть важно в случае, если человек заблудится и ему потребуется помощь. Нужно обязательно иметь при себе сотовый телефон, спички, платок, чтобы можно было разрезать его на ленты и оставлять их на деревьях. Проще искать заблудившегося, если он оставлял какие-то знаки на деревьях или на лесных дорогах, – начертил стрелки, написал буквы, или если разводил костер. В дальнейшем это упростит поиск. Когда мы ищем человека, обращаем внимание на следы его пребывания в лесу, это очень помогает в поисках. Прочесываем лес, объезжаем лесные дороги, подаем сигналы – автомобильные гудки и крики может услышать человек и сориентироваться, как ему выйти к людям.

Сезон сбора ягод и грибов продолжается. Не исключено, что еще кому-то может понадобиться помощь, поэтому обращаюсь к жителям сел с просьбой быть бдительными, не удаляться в лесу далеко от дорог, не паниковать, если заблудились, идти в лес с заряженным телефоном, чтобы как можно дольше оставаться на связи.

Для нашего района, где большие площади заняты лесом, эта тема всегда остается очень важной.

Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.