Земля на упорный труд отзовется урожаем

10 июня – День фермера в России

В Троицком районе, по информации управления по агропромышленному комплексу, 78 сельхозпредприятий, из них 54 крестьянско-фермерских хозяйства. Растениеводством занимается 48 хозяйств, из них 32 фермерских. Одновременно растениеводством и животноводством занимается 12 хозяйств, в том числе крестьянско-фермерских – 9, а животноводством –12, в том числе 9 КФХ. Есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются картофелеводством, садоводством, пчеловодством и осуществляют переработку сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь пашни в районе – 95223 гектара, 57678 га обрабатывают КФХ. Поголовье животных составляет 3687 голов, 2673 из них приходится на КФХ.

О своих крестьянско-фермерских хозяйствах рассказывают их руководители Ю.И. Поваров и С.А. Солосин.

Юрий Иванович Поваров:

-Начали мы заниматься фермерством в 2007 году. Почему? Потому что я считаю себя прирожденным крестьянином, да и чем еще можно заниматься, живя в селе? Начинать было не страшно, но тяжело, в начале 2000-х годов взлетели цены на горюче-смазочные материалы, в то время как на нашу продукцию цены были низкими, и даже иногда приходила мысль: может быть, все бросить? То, что зарабатывали, уходило на солярку, а дешевых и долгосрочных кредитов не было. Но мы «проскрипели» трудный период, понемногу наращивали производство и даже кредиты оформляли на других людей. Начинал дело, имея всего один старенький комбайн, два трактора Т-4, один МТЗ и маленький грузовик. Первоначально земли было у меня всего 120 гектаров в аренде, но каждый год увеличивали свой надел, и на сегодняшний день земли у нас около 4000 гектаров. Основными видами нашей деятельности являются молочное животноводство и растениеводство. Животноводство начиналось в хозяйстве с трех собственных коров. Затем выкупили в совхозе старенькую базу, восстановили ее, и дело понемногу пошло, стал приобретать у населения коров, развел свиней, их количество доходило до 600 голов, правда, потом, испугавшись возможного заражения африканской чумой, ликвидировал свиноводство и полностью перешел на разведение КРС. Получили в свое время грант от государства, приобрели сразу 30 племенных телок, именно с этого начали свое молочное животноводство. Сейчас своим хозяйством я доволен, все идет по плану, лишь бы была земля, а если прибавится гектаров, то будет еще лучше. Мечтаем запустить еще одну ферму, чтобы увеличить молочное стадо. Конечно, трудиться надо много – каждый день с пяти часов утра и до десяти вечера, иначе отдачи не будет. Главное отличие фермерского хозяйства от завода, фабрики или магазина заключается в том, что отдача и возврат вложенных средств занимают большой промежуток времени. Если в магазин поступил товар, то, сделав наценку, прибыль получишь на следующий день. То же и при производстве, например, автомобилей, их завод выпускает каждый день, а чтобы вырастить дойную корову и получить от нее молоко, нужно два-три года. В растениеводстве – весной вспаши и посей, летом неси затраты по обработке посевов, плати заработную плату, а реализация выращенного урожая в лучшем случае произойдет только осенью. Еще одна из главных проблем – нехватка людских ресурсов, как скотников, так и механизаторов.

Но, оглядываясь назад, я нисколько не жалею, что занялся фермерством, тем более что в последнее время государство помогает фермерам хорошо, в том числе льготными кредитами и лизингами. По сравнению с тем временем, когда начинали, – это земля и небо. Новых кредитов пока не брали, а обслуживание взятых ранее необременительно. Обновляем технику, на это уходит много средств, только новый посевной комплекс и новый трактор «Кировец» обошлись нам в сумму около 20 миллионов рублей. Старых машин в хозяйстве практически не осталось, и замена оправдывает себя. В то же время я недоволен качеством капитального ремонта тракторов, проводимого на заводах.

Я горжусь, что мой сын Евгений помогает мне в работе, он моя правая рука, и хочу, чтобы он продолжил мое дело. Хочу привлечь к нашему делу внуков, старшему из которых уже 18 лет.

Крестьянско-фермерское хозяйство С.А. Солосина образовалось в начале 2000-х годов и успешно развивается год от года. Сергей Алексеевич не особо любит говорить о достижениях, хотя они, безусловно, есть:

-По образованию я педагог, вел уроки труда и черчения, был тренером по лыжным гонкам в спортивной школе. Потом решил заняться торговлей. Александр Иванович Фельдбуш посоветовал работать с землей, и мы взяли 300 гектаров. Начинали с опаской, но Виктор Иванович Фельдбуш сказал: «Если у нас получается, то почему у вас не получится?». Вообще они оба помогали нам хорошо: давали семена, тракторы, предоставляли на уборку комбайны, именно с этого у меня и пошло дело. Сейчас в хозяйстве около 3000 гектаров земли. Когда начинали дело, главной трудностью оказалась нехватка знаний, надо было изучать агрономию и другие сельскохозяйственные науки. Остро ощущался недостаток финансовых средств. К тому же земли были дальними, их раньше использовали арендаторы – то «Изумрудная страна», то «Стандарт-Агро», то еще кто-нибудь, а от этого хорошего не жди. Приходилось несколько лет зарабатывать средства торговлей и тут же вкладывать их в развитие крестьянско-фермерского хозяйства, и только на десятый год хозяйствования на земле дело пошло с прибылью. Оформили долгосрочную аренду на землю, что позволило заняться повышением ее качества. И новой техникой «обросли», и хороших специалистов нашли. Хотим обновить технику, в целом провести технологическое перевооружение. Например, пора менять комбайн, который отработал уже 11 лет. Животноводством заниматься пока не планируем.

Головной боли, как у других фермеров, хватает, но главный план – работать.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.