Агрострахование: действует господдержка

Аграрии Алтайского края в прошлом году направили больше 100 миллионов рублей на страхование урожая и сельскохозяйственных животных. Они заключили 159 договоров агрострахования и заплатили за такие полисы 115 млн. рублей. Из них договоры на сумму 107 млн. рублей были оформлены благодаря господдержке. Для сравнения: в 2022 году сельхозпредприятия оформили 156 договоров на 96 млн. рублей, в том числе с господдержкой на 86 млн. рублей.

Основная доля средств направлялась на защиту урожая зерновых культур. Алтайский край занимает ведущие позиции в стране по посевам зерновых и зернобобовых культур. Сейчас в России действуют две страховые программы государственной поддержки аграриев. Одна – мультирисковая – предполагает страхование по перечню рисков и позволяет аграриям компенсировать до половины затрат на полис. Вторая – программа страхования от чрезвычайных ситуаций природного характера. По ней субъекты малого и среднего предпринимательства за счет субсидии могут вернуть себе 70% от стоимости полиса. Для других организаций предусмотрено возмещение в размере 60%. Цена страхового полиса по мультирисковой программе выше, но и размер возможных выплат тоже больше.

По данным Национального союза агростраховщиков, в 2023 году застрахованная посевная площадь в Алтайском крае увеличилась в сравнении с 2022 годом на четверть и составила 257 тыс. га. Это около 5% всей посевной площади региона. Для сравнения: по Сибири охват страхованием составил порядка 14%, а по России – 15%.

-Сельское хозяйство в крае занимает значительную долю в структуре валового регионального продукта. При этом наш регион относится к зоне рискованного земледелия. Периодически вводятся режимы чрезвычайных ситуаций. В этом году, например, режим ЧС объявлялся в связи с паводком. Как показывает статистика, последние 6-7 лет опасные природные явления в стране нарастали. Раньше аграрии после природных бедствий получали помощь непосредственно из бюджета. Сейчас же государство сфокусировалось на развитии системы страхования сельскохозяйственных рисков, – отметил управляющий отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.

Как сообщили в управлении по агропромышленному комплексу администрации Троицкого района, наши крестьяне неохотно страхуют посевы и животных. В прошлом году не было заключено ни одного договора агрострахования.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.