Бункер покажет, каков урожай

Затяжная весна и отсутствие дождей в начале лета так или иначе скажутся на будущем урожае.

Об этом, а также о структуре посевов, готовности к уборке рассказывает и Марина Петровна Беломытцева, глава крестьянского хозяйства «Сатурн»:

-Начало посевной было очень тяжелым. Ощущался большой недостаток влаги в почве, и, наверное, во многих хозяйствах урожайность будет ниже, чем в прошлом году. Оценивать, насколько она будет ниже, пока нельзя, – покажет бункер.

Для того чтобы смягчить последствия природных факторов, в этот период, когда растения страдали, мы старались делать подкормки микроудобрениями. Высота растений всех культур в этом году ниже, чем обычно. В то же время за счет того, что стояли жаркие дни и были холодные ночи, не наблюдалось большого нашествия на поля насекомых-вредителей, да и сорнякам тоже было плохо, поэтому гербицидные и пестицидные обработки проводили по минимуму. То, что планировали, то и посеяли, планов по структуре менять не пришлось.

В структуре наших посевов преобладают зерновые и технические культуры – гречиха, пшеница, овес, лен, рапс и немного гороха. Сейчас пока сложно говорить, какая именно культура покажет высокие результаты, но мы надеемся, что хорошо покажет себя горох. У нас имеются переходящие с прошлого года запасы пшеницы. Многие хозяйства отказались в этом сезоне возделывать овес и ячмень, а мы их в своей структуре посевов оставили; надеемся, что за счет недостатка на рынке этих культур увеличится спрос и, возможно, возрастет цена.

Наша главная задача в этих условиях – продержаться, пережить неприятные моменты, и предпосылки для этого у нас имеются. Будет цена – будут и продажи. Хорошо, что в июне прошли дожди, правда, на кущение они не повлияли, но и не дали засохнуть растениям.

Санкции против России повлияли не только на значительный рост стоимости импортных оборудования, техники и запасных частей к ним, но и оказали негативное воздействие на уровень цен на нашу продукцию, которые по ряду позиций снизились. Заранее мы урожай не законтрактовываем, не желаем быть кому-то обязанными, но есть постоянные клиенты, которые приобретают нашу продукцию, и мы выбираем тех, кто предложит наилучшую цену. По окончании уборки мы узнаем точную себестоимость нашей продукции и ниже ее реализовывать не будем, торговать в убыток нельзя.

Когда планируем структуру посевов, то предварительно изучаем рынок, определяя, какая культура будет пользоваться наибольшим спросом.

К уборке мы готовы: комбайны исправны, горюче-смазочные материалы приобретены в нужном объеме.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Фото: «Алтапресс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.