Какими отраслями может прирастать производство?

Сельскохозяйственный год, особенно в области растениеводства, подходит к своему завершению. Крестьяне убрали выращенную продукцию, подготовили почву под урожай будущего года, завершили сев озимых культур, заготовили корма для животных. Зерно лежит в складах, чистится, сушится и подрабатывается. Техника подготовлена к зимнему хранению, есть время, чтобы отдохнуть, оценить прошедший сельскохозяйственный сезон, обсудить все плюсы и минусы и наметить планы на будущее.

-Мы видим, что цены на зерновые культуры держатся на высоком уровне, — говорит начальник управления по АПК О.Н. Линник. – Это позволяет закупать много новой техники. Фермеры района только за девять месяцев этого года приобрели техники на общую сумму 286,7 миллиона рублей, в том числе семь зерноуборочных комбайнов общей стоимостью 108 миллионов, один кормоуборочный стоимостью почти два миллиона, семь тракторов на 87 миллионов и два посевных комплекса. И процесс приобретения новой техники продолжается, несмотря на то, что цены на нее растут. Видно, что в производство вкладываются большие средства: строятся гаражи, склады, мехтока, асфальтируются площадки и прочее. Возможно, наши фермеры приобрели бы больше техники, но наблюдается ее дефицит на рынке, заказы расписаны на год вперед, хотя и цены резко поднялись.

Урожайность в целом по району сопоставима с прошлым годом и составляет более 14 центнеров с гектара.

Для повышения урожайности фермеры приобретают все больше удобрений, внедряют новые технологии, используют более качественные семена. В этом году неплохо показали себя новые для нашего района высокомаржинальные культуры, такие, как соя, рапс, сурепица. Начали культивировать лен-кудряш на масло. Озимая сурепица убирается рано, уже в конце июля, а это – доход для крестьян, да и уборка растягивается на более длительный срок, что позволяет эффективнее использовать технику, для экономики все это плюс. Неудивительно, что наши фермеры сокращают посевы яровой пшеницы и увеличивают посевы сои.

А чем может прирастать наш район? Начальник управления по АПК считает, что возможности экстенсивного пути развития полностью исчерпаны, свободной земли нет. Но есть три пути повышения эффективности ведения хозяйства, и один из них – переработка как своей продукции, так и приобретенной на стороне. Сегодня переработкой зерна занимается «Макфа», фермер Михаил Петрович Авдеев производит масло из своих культур, Гордеевский комбикормовый завод и ООО «Троицкие корма» готовят и реализуют корма для сельскохозяйственных животных, «АЛСИ» производит овсяные хлопья.

-Второй путь к большей эффективности производства – повышение урожайности культур, а третий – изменение специализации предприятий, — продолжает Олег Николаевич Линник. – Например, семена наши фермеры закупают в других районах. Но почему бы самим не выращивать их, учитывая, что стоимость семян в несколько раз выше, чем производство товарной продукции? У нас есть все, чтобы развивать семеноводство.

Мы практически не выращиваем птицу, а ведь птицеводство – одно из высокорентабельных производств, срок окупаемости вложений в эту отрасль минимальный.

Мы уже не раз говорили о проблеме нехватки свободной земли, и это объективная трудность для животноводческих хозяйств, когда нет своих кормов, а развивать животноводство на покупных кормах не очень рентабельно.

Государство поддерживает сельхозтоваропроизводителей, и, по мнению, О.Н. Линника, по некоторым направлениям неплохо:

-За килограмм молока государство субсидирует фермерам 0,30 рубля, погектарная поддержка составляет 84 рубля на гектар зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, некоторые фермерские хозяйства воспользовались в последние годы различными государственными программами, такими, как «Поддержка начинающих фермеров», «Семейная ферма», и некоторыми другими. В настоящее время работает программа «АгроСтартАП», коммерческий проект, основанный на продуманной идее и требующий финансирования для развития. Воспользоваться ею могут те, кто желает создать сельскохозяйственный кооператив. Например, в прошлом году десять личных подсобных хозяйств Шипуновского района создали свой кооператив, и каждый участник получил по четыре миллиона рублей на развитие и двенадцать миллионов – на кооператив. В крае уже действуют и успешно работают пять кооперативов различного направления. Чтобы получить грант от государства, каждый претендент разрабатывает бизнес-план, который должен быть реализован в течение пяти лет. У нас в районе таких хозяйств, воспользовавшихся грантами пять лет назад, было четыре, а еще пять хозяйств получили гранты, но пока находятся в процессе освоения. Несомненно, грантовая поддержка дает возможность для скорейшего развития производства.

Рассказал Олег Николаевич и о проблемах в аграрной отрасли:

-Возросла цена удобрений, за этот год она повысилась в два-три раза, возросла стоимость тракторов, комбайнов и другой металлоемкой продукции, запасных частей и горючесмазочных материалов. Вторая проблема – нехватка кадров. Ну, и проблема для животноводства, как я сказал, – высокая стоимость покупных кормов.

Всего в районе 78 предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Из них только по одному хозяйству, которые ведут садоводство, овощеводство и рыборазведение. Бийская льняная компания выращивает лен-долгунец, но переработкой продукции предприятие занимается не в нашем районе. Зато у нас зарегистрировано более 250 пасек. Правда, мед в последние годы дешевеет.

Совсем не развивается такое направление бизнеса, как сельский туризм, а ведь он при минимальных затратах и при правильной постановке дела может приносить большой доход.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Интервью с начальником управления по АПК читайте в номере газеты за 13 ноября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.