На грани рентабельности

Фермеры сетуют на обилие осадков, выпавших в августе и сентябре. Как только погода позволяет технике выйти на поля, работа кипит. Руководители хозяйств рассказали о проблемах уборочной компании.

-Уборка нынче идет туговато, – говорит А.А. Мальшин. – Ячмень и овес мы уже убрали, но главная наша проблема заключается в том, что в хозяйстве нет сушилки. Зерно оставляем себе на фураж, нам же нужно кормить дойное стадо, и зерно должно быть сухим. К сожалению, наша техника старенькая и часто ломается, а цены на запасные части и горючее стали очень высокими. И в то же время цены на нашу продукцию очень низкие, а мы ведь занимаемся молочным животноводством. Мы воспользовались бы помощью коллег, но понимаем, что им, в первую очередь, надо просушить свой урожай.

-Мы всегда готовы помочь друг другу, – продолжает Е.Ю. Поваров. – Уборка бьет антирекорды, по краю убрано всего не более 40 процентов полей. Мы в своем хозяйстве убрали только 50 процентов, у нас осталась гречиха. Сено и сенаж мы заготовили вовремя, травы были хорошие, только люди уставали, мешали дожди, но, слава Богу, управились. Цены на нашу продукцию в этом году сформировались на уровне десятилетней давности, а краевое Министерство сельского хозяйства не реагирует на этот факт и не дает распоряжение об их увеличении, хотя губернатор края в прошлые годы давал указание о сдерживании цен. Что теперь делать? Банкротиться? С кем бы из коллег я ни общался, они говорят, что производство находится на грани рентабельности или банкротства… Особенно в мелких сельхозпредприятиях.

О ходе уборочной и проблемах этого года рассказала глава КХ «Сатурн» Марина Петровна Беломытцева:

-Начало посевной было холодным, и почва не прогрелась, поэтому сев начали поздно, 8-9 мая. А вот летом были дожди и жаркая погода, что способствовало росту сорняков и заболеваний растений, и, кроме того, было много вредителей сельхозкультур. Опрыскиватели не всегда успевали проводить обработку нужными химикатами, чтобы своевременно реагировать на ситуацию. Уборка затянулась, дожди не дают убирать урожай. Все зерно пропускаем через сушилку, она хорошо выручает, но стоимость сжиженного газа, как и электроэнергии, очень велика. Качество пшеницы несколько хуже, чем в прошлом году, опять же из-за дождей, да и урожайность по всем культурам несколько ниже прошлогодней, пшеница, например, показывает очень высокую влажность. Из трех тысяч гектаров наших земель полторы были засеяны зерновыми, а другая половина отдана под технические культуры – рапс, лен, сою, горох и немного – под гречиху. По ценам пока сказать сложно, мы ничего еще не продавали.

Я не уверена в том, что мы в этом году не уйдем в минус по рентабельности. Например, цена овса – 10 рублей за килограмм, а бухгалтерия подсчитала его себестоимость – 12 рублей. Цены на гречиху ожидаются в пределах 15 рублей, и особой надежды на эту культуру пока тоже нет. Цены на рапс также упали, потому что 1 сентября ввели экспортные пошлины на него. Однако мы надеемся на масличный лен, цена держится пока на уровне 40 рублей. Хорошо, что в нашем хозяйстве есть емкости для хранения урожая, мы его придержим до лучшего времени. Но есть текущие расходы и платежи по кредитам, которые нужно оплачивать своевременно.

Мы стараемся обновлять парк техники. Недавно приобрели оборудование для очистки воды в соответствии с требованиями для приготовления различных химикатов, ведь только при «правильной» воде (а не технической) их эффективность повышается в два раза. Обустраиваем также весы на току. Горючее мы проплатили заранее по фиксированной цене, а вот запасные части и расходные материалы стали приобретать у тех поставщиков, у которых они подешевле.

Мы хотели бы, чтобы в районе развивалось кооперативное движение. Чтобы, например, продавать не рапс и лен, а готовое масло, ведь одному хозяйству оборудование приобрести затратно, а сообща – намного легче. По окончании уборки будем делать дефектовку техники и определяться, какие запасные части нам будут нужны, чтобы к посевной будущего года все было исправно.

В нашем хозяйстве трудится 27 человек, и все они хорошие специалисты. Кормим работников дважды в день, затраты на питание берет на себя хозяйство. Мы помогаем, чем можем, детскому саду, учитывая, что наши работники водят детей в учреждение.

Подытоживая, Марина Петровна так же, как и другие руководители, отметила, что главные проблемы этого года – погодные условия и цены. Ей и всему коллективу хочется поскорее завершить уборку и убрать урожай в амбары.

Виктор Рябов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.