«Под снег не ушло ни гектара!»

Комбикормовый завод в поселке Гордеевском можно по праву считать градообразующим предприятием. Здесь трудится около 65 человек, в основном местных жителей.

Особенность производства – в том, что оно имеет полный цикл, начиная от выращивания сельскохозяйственных культур до изготовления готового продукта – кормов различных видов для сельскохозяйственных животных. По данным районного управления по АПК, у предприятия имеется более шести тысяч гектаров земельных угодий, что является самой большой площадью в районе.

Начиная с 2008 года под руководством индивидуального предпринимателя Александра Александровича Нелюбова было запущено производство комбикормов для сельскохозяйственных животных на основе приобретенного сырья, но с 2014 года хозяйство развивает растениеводство и использует собственную сырьевую базу для производства. Исполнительным директором завода в настоящее время работает Евгений Сергеевич Вахонин, а агрономией занимается Юрий Леонидович Фефелов.

Сельскохозяйственный 2023 год не назовешь благоприятным, но руководитель предприятия с удовлетворением говорит о том, что под снег не ушло ни гектара посевных площадей.

Подробности – в интервью с Александром Александровичем Нелюбовым.

-Какие культуры выращивает ваше хозяйство?

-Хозяйство наше многоплановое. Мы выращиваем пшеницу, как озимую, так и яровую, а также ячмень, овес, горох, чечевицу, сою, рапс и гречиху. Практически все культуры идут на наше производство комбинированных кормов, за исключением масленичных и бобовых. С 2014 года ежегодно покупаем новую современную технику и сельхозагрегаты для обработки земли, на текущий момент техникой мы обеспечены полностью. Механизаторов в целом хватает, правда, двое из них, в том числе и комбайнер, отправились в зону специальной военной операции на Украину. В разгар сельскохозяйственных работ принимаем дополнительных сезонных работников.

-Как вы оцениваете этот год в плане урожайности?

-Затяжная весна, жаркое начало лета, когда практически не было осадков, а также осенние дожди повлияли на ход уборочных работ. Весной долго не могли зайти на поля, потом приключилась засуха, летом был град, который побил примерно 30 процентов посевов сои и некоторые другие культуры. А какая выдалась осень – знают все. Но, слава Богу, мы все успели убрать, под снег не ушло ни одного гектара. Сколько мы потеряли в урожайности, судить сложно, в целом она на уровне прошлого года, а отдельные культуры, как яровая пшеница и ячмень, показали плюс. Можно сказать, что сезон выдался не очень плохим. У нас есть, где хранить выращенный урожай: в этом году построили еще один склад-ангар размером 24 на 74 метра, поэтому услугами элеваторов не пользуемся. Есть своя сушилка на газовом топливе, она в этом году очень помогла, последнее зерно, которое пропустили через нее, имело влажность 26 процентов.

Ранее мы продавали непереработанное зерно на мельницы. Сегодня же все выращенное и убранное зерно оставляем только для собственной переработки. Последние два года у сторонних сельхозпредприятий не приобретаем сырье для производства комбикормов.

-Куда отправляется продукция завода?

-Основные потребители нашего продукта находятся на востоке России – это Камчатка, Южный Сахалин, Владивосток. Сельхозпроизводителям дальневосточного региона проще и дешевле закупать готовые корма, чем сырье, ведь там зерно практически не выращивают. Наши корма приобретают крупные молочные хозяйства и свинокомплексы того региона и мелкие фермеры, которых на Камчатке много. В Алтайском крае корма приобретает АО «Птицефабрика «Молодежная». Стараемся расширять рынок продаж. Так, недавно заключили договор с ООО «Эконива-Семена» и отгружаем корма в Новосибирскую область. Отходов практически не остается. Конкуренция в нашем бизнесе достаточно серьезная, но мы нацелены на развитие и укрепление позиций. С клиентами у нас старые партнерские отношения благодаря хорошему соотношению цены и качества продукции. Комбикорма отгружаем вагонами и контейнерами. Каждый человек может приобрести у нас прямо со склада необходимые корма, сельхозпродукцию, ракушку – от мешка до любого требуемого объема.

Введение санкционных мер против России почувствовали даже мы, это, конечно, касается техники. Так как у нас большая часть техники – импортная, то расходные материалы и запасные части к ней приходится приобретать дороже и долго ждать поступления. Чтобы не простаивать тракторам и комбайнам, проводим плановую предупредительную дефектовку, приобретая запчасти у дилера заранее.

-Какова технология производства?

-Зерно, поступающее с полей, первым делом идет на подработку, чистку и сушку и уже подработанное поступает на склад. По заявке лаборатории хозяйства, согласно разработанной рецептуре, в определенных пропорциях пропускается через дозатор на дробилку. С нее зерно поступает на смеситель и гранулятор, готовая продукция идет россыпью в специальную емкость. Исходя из требований заказа, корма фасуются в мешки. Рецептуру комбикорма согласовываем с заказчиком: кому-то нужно кормить коров, а другим – птицу или поросят. Мы можем произвести 100 тонн кормов в сутки, объемы зависят от конкретных заказов. Завод работает в одну смену.

-Что делается для улучшения условий труда работников?

-Для работников предприятия оборудованы душевая, столовая. Для рабочих из ближайших сел предоставляем служебный транспорт. Рабочие на 100 процентов обеспечены спецодеждой и спецобувью, на этом мы не экономим.

Все наши работники – хорошие люди и болеют за свое дело. Пьянство у нас недопустимо. Отличные производственные показатели труда по году поощряются премиальными выплатами.

Текучесть кадров и отсутствие на рынке труда высококвалифицированных кадров, готовых работать в селе, нас, конечно, беспокоит. Нам нужны специалисты инженерной службы, не хватает механизаторов, но стараемся найти выход из создавшейся ситуации, приняв на работу молодых людей, которые отучились в колледжах и отслужили в армии.

Судьба заставляет нас думать о завтрашнем дне. Мы стараемся помочь школе и детским садам в поселке Гордеевском, селе Хайрюзовка.

Разговор с Александром Александровичем завершился экскурсией по заводу. Мы побывали в лаборатории, осмотрели комнату отдыха для рабочих, цех производства кормов и их упаковку в мешки, бункерное хранилище. Все здесь крутится четко, механизмы исправны, а люди дорожат своей работой.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.