Зимовка животных является своеобразным смотром для сельскохозяйственных предприятий. Зима показывает, как земледельцы и животноводы подготовились к долгому периоду холодов, — здоров ли скот, как он содержится, хватит ли кормов до первой весенней травы, и главное – каков результат, то есть продуктивность животных.
О том, как идут дела в животноводческой отрасли района, рассказывает главный специалист по зоотехнической работе районного управления по агропромышленному комплексу С.С. Асанов.
-Сергей Сергеевич, скажите, сколько и каких животных в районе вошло в зимовку?
-В целом по району у нас несколько лет подряд наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота, в том числе и молочного направления. Если брать без учета личных подсобных хозяйств, то, по состоянию на 1 января 2023 года, имелось КРС 2986 голов, что ниже прошлогоднего уровня на 266. Коров – 1176 (снижение составило 430 голов), из них молочного направления – 807, что ниже прошлого года на 381. Поголовье свиней немного выше прошлогоднего – на 40 голов и составляет 620, овец – 2403 (прирост – 205 голов), а количество лошадей осталось примерно на том же уровне – 236.
-В чем причина снижения поголовья крупного рогатого скота?
-Главная причина заключается в том, что многие животноводческие хозяйства закрылись, в основном это те предприятия, которым в свое время выделялись гранты на развитие животноводства. Все они выполнили условия и показатели получения государственной поддержки, отчитались и ликвидировали животных либо переориентировались на другой вид хозяйствования. Конечно, эти хозяйства произвели немало животноводческой продукции за время действия условий гранта, но нам хотелось бы, чтобы они развивались и продолжили работать. Есть и такие фермеры, которые, несмотря на государственную поддержку, не стали заниматься животноводством и прекратили свою деятельность, например, хозяйство Арсена Минасяна. Но, конечно, есть и такие предприниматели, которые, выполнив все условия поддержки, продолжают работать и успешно развиваются. Можно в пример привести главу крестьянско-фермерского хозяйства Артема Мальшина и других.
-Есть ли хозяйства, увеличившие поголовье?
-Да. Хороший прирост овец показало хозяйство Александра Вяткина, и сейчас у него более четырехсот голов маточного поголовья. Есть прирост КРС в КФХ Артема Мальшина, где в истекшем году построено несколько новых животноводческих помещений, своих телят не продают на сторону, а оставляют у себя в хозяйстве, теперь здесь около 70 голов молочного стада. Увеличивают поголовье хозяйство Юрия Поварова, ООО «Тог-Алтай», стабильно и много лет работают предприятия Виктора Фельдбуша и Ивана Дятлова и другие. Отдельные хозяйства имеют желание нарастить поголовье, но не имеют возможности – отсутствует свободная земля, пример тому – ООО «Троицкий бычок». Мы понимаем, что заниматься животноводством труднее, хлопотнее и затратнее, чем растениеводством, но надеемся, что в конце концов эта отрасль сельского хозяйства будет успешно развиваться. Наш район имеет для этого все условия, и, как показывает история, в лучшие времена в хозяйствах района содержалось несколько десятков тысяч голов КРС. Однако развитию животноводства мешает кадровый голод, трудно найти хорошую доярку или ответственную телятницу. В то же время имеются хозяйства, такие, как ООО «Тог-Алтай», которые привлекают специалистов со стороны, приобретая им жилье и создавая отличные условия для работы и внедряя новые технологии. С жильем для специалистов могут определиться многие хозяйства, в каждом селе есть возможность его приобрести или отремонтировать брошенное. Еще скажу, что тем хозяйствам, у которых развито растениеводство, вести животноводство намного легче и проще.
-Хватит ли кормов до начала лета?
-Кормов в целом по району хватает, но ощущается нехватка некоторых видов, например, сочных – и в основном из-за погодных условий, правда, и поголовье сократилось. Скот не голодает, хозяйства обмениваются различными видами кормов. Грубых было запасено 19,8 кормовых единиц на одну голову, а сенажа – более 30, их хватит до начала выпасов. Подспорьем являются отходы производства перерабатывающих предприятий, ООО «Макфа» и другие реализуют их сельхозпроизводителям.
-Здоров ли скот?
-К сожалению, скот в хозяйстве «Петровский-Н» болен лейкозом. Это предприятие планировало войти в программу оздоровления стада – сдать свой больной скот и приобрести другой. Пока не получается, но руководитель надежд не теряет, программа продолжает действовать. Несколько лет назад была вспышка серьезного заболевания животных в одном из хозяйств, и скот пришлось полностью ликвидировать. В хозяйствах пока все благополучно, спасибо начальнику управления ветеринарии Надежде Григорьевне Осиповой и частным врачам – делают прививки, берут анализы, и в целом животные находятся под плотным ветеринарным контролем.
-Какие породы КРС у нас разводят и какова их продуктивность?
-Из мясных разводят казахскую белоголовую, герефордов, абердино-ангусскую породы. Из молочных выделю черно-пеструю и голштинизированную черно-пеструю, красно-черную голштинизированную породы. Есть и традиционная симментальская порода. Хозяйства стремятся к полному искусственному осеменению, чтобы повысить продуктивность животных. Преобладающая порода в районе – черно-пестрая голштинизированная. Тот же «Тог-Алтай» осеменяет высокопродуктивным семенем все поголовье коров, поэтому хозяйство показывает одни из лучших надоев в районе. Именно в связи с улучшением генетики пород, при заметном сокращении поголовья КРС и молочного стада, надои увеличились. На одну корову в прошлом году надоили 4748 килограммов, что на 518 килограммов больше против уровня 2021 года.
Среднесуточные привесы составляют от 450 до 460 граммов.
К сожалению, в районе нет хозяйств, которые занимались бы птицеводством, кролиководством и рыбоводством, а ведь эти направления очень рентабельны и срок оборачиваемости вложений намного короче, чем при разведении КРС. Некоторые хозяйства занимаются производством меда, пасек в районе зарегистрировано 270.
-Кто принимает молоко от наших хозяйств?
-Отмечу что ООО «Троицкий маслосыродел» практически не принимает молоко от наших производителей, так как оно не соответствует предъявляемым заводом особым требованиям к качеству. Наши хозяйства реализуют молоко на Барнаульский молочный комбинат, в «Алтайскую буренку» и некоторые другие. В то же время отмечу, что в животноводстве существует та же проблема, как и в растениеводстве: затраты растут быстрее, чем цены на продукцию. Себестоимость молока и мяса практически подходит к цене реализации. Но надо отметить, что в разных хозяйствах уровень культуры производства заметно отличается: у кого-то чистота и порядок, а у кого-то – нет. Одни выращивают животных на собственных кормах, а другие – на покупных.
От населения молоко принимают по цене 21 рубль за килограмм, а от предприятий – по-разному, от 25 до 30 рублей, в зависимости от жирности, кислотности и других показателей качества.
-Спасибо за интервью.
Подготовил Виктор РЯБОВ.