Подняли целину – и хлеба стало вдоволь

«Работы хватало всегда»

9 мая – День Победы

В нашем районе, по данным управления социальной защиты населения, проживает 105 тружеников тыла. Один из них – Алексей Иванович Леденев, которому в прошлом году исполнилось 90 лет.

-Много думал, что же вам рассказать, — сказал труженик тыла при встрече в его доме в поселке Беловском. – От каких-то воспоминаний невольно появляется слеза, другие вехи жизни – вроде, как у всех. А если в подробностях описывать мою жизнь, то может книга получиться…

Эта книга жизни полна событий, которые связаны с историей страны и района. Здесь военные и послевоенные годы, целина, добросовестный многолетний труд на благо Родины и своей семьи. Начал он свою трудовую деятельность еще при Сталине, за год до Победы, и отпахал 46 лет.

В детстве все время хотелось есть…

-Родился я в селе Горюшино, в 1934 году мама с нами, шестерыми детьми, переехала в Загайново, там у нее сестра жила, — рассказывает Алексей Иванович. – Переезжали по зиме, мне хоть и было четыре года, но помню, что все шли пешком, меня на санках везли. А весь наш скарб уместился в узелки, которые старшие братья несли. Первое время жили в землянке, потом мама купила небольшую избушку. Сестра со старшими братьями уже стали работать. А вскоре их в армию забрали, а там и война началась. У меня все четыре брата были на фронте. Трое – на Великой Отечественной, и один участвовал в войне с Японией. Он один только и вернулся.

А меня встречает как-то бригадир Иван Алексеевич Назаров и говорит: «Ленька, завтра на пашню приходи». Было мне в ту пору 14 лет. В школу я, считай, и не ходил, полгода отучился в первом классе – и все. Мы жили в Загайнове на выселках, до школы – два километра. Жили бедно, одеть, обуть было нечего. Пока осенью тепло было, бегал до школы, а зимой холодно, идти не в чем, так и перестал учиться. Маме рассказал, что позвали на поле, наутро она мне две картошки и соленый огурец в узелок положила, и я пошел. Дали мне быка, чтобы я на нем боронил. Запомнил, что это было 5 мая 1944 года, а закончил я свою трудовую деятельность в 1990 году. Когда проборонил пашню, дали мне мешок на шею, насыпали пшеницы в него и отправили сеять. Загребаешь из мешка горсть зерна и раскидываешь на поле. В нашей бригаде были я, еще один паренек, постарше меня на год, дедушка-конюх и бригадир, для работы – две лошади и бык. Тяжко было нам, пацанам, прохлаждаться некогда. Когда осенью убрали урожай, отправили на смолзавод. Это 15 километров от села. Там у меня была «жаркая» работа. Девчонки в лесу выкапывали сосновые корни, их привозили к избушке, в которой стоял большой котел. Я надевал шапку, чтобы уши не сжечь, валенки, рукавицы и лез в эту емкость, под которой горел огонь. Мне подавали корни, и я укладывал их в котел. Так добывали скипидар и смолу. Смола вниз стекала, а скипидар сверху. Это были голодные годы. Но так как мы работали в лесу, то ели все, что там было: корни, траву, грибы, ягоды. В детстве, мне кажется, я все время хотел есть. По весне ели зелень, огороды сажали, но почему-то овощей не хватало. Раньше часть урожая нужно было сдавать государству: яйца, молоко, картофель. А огороды копали лопатами, не пахали. За землю еще налог брали. Ослушаться никто не мог, это был приказ Сталина. А еще был военный налог раз в год, на нужды армии.

Потом со смолзавода меня направили в Песьянский химлесхоз, на седьмой участок, он рядом с селом Загайново был. Дали мне напарницу Анну, с которой мы собирали живицу. Сливали ее в ведро. Ведра были деревянные, по 15 килограммов, одному не поднять. И вот с такой тяжестью ходили по лесу. За летний сезон нам нужно было вдвоем собрать четыре тонны живицы. Жили во времянках. Вставали потемну и ложились так же. Живица идет рано поутру и вечером, днем, когда солнце припекает, ее нет. От комаров и паутов спасал деготь. Все лето ходили черные, у кого были веснушки, к осени от них и следа не оставалось, деготь все отъедал. Осенью тех, кто выполнял план, приглашали на слет на озеро возле Петровки. Руководство, конечно, не скупилось на угощение. Самым лучшим труженикам были надбавки, премии. За сезон, помню, получил две тысячи рублей, это были большие деньги.

Работы хватало всегда

А потом началась целина. К ней Алексей Иванович имеет самое прямое отношение.

-Как-то председатель колхоза говорит: «Пойдем целину поднимать, заправщик нам нужен расторопный». Я согласился и 11 лет отработал, на коне возил бочки с горючим. Где техника работала, там и я был. Нужно было везде поспевать, чтобы не случилось простоя у трактористов из-за нехватки топлива. Когда целину подняли, хлеба стало вдоволь. Его получали за трудодни. В 1958 году мне уже медаль за освоение целины дали.

А потом трудился и на кирпичном заводе в Беловском, и плотником в совхозе. Работы хватало всегда, совхоз был крупный, помню, что в подотчете числилось только 70 тысяч свиней, и еще отстроили две фермы для крупнорогатого скота – в Загайнове и Ленинском.

В 1976 году семья Леденевых переехала в Беловский. Семерых детей воспитал Алексей Иванович, двое из них, к сожалению, уже ушли из жизни.

-Дочери уехали в Германию, одна там и похоронена, – говорит он. – Один сын – в Прокопьевске, один – в Барнауле, и двое живут рядом со мной, в Беловском. У меня 22 внука и 21 правнук, и еще ожидаем пополнение. Летом приезжают, навещают меня. В прошлом году на 90-летие много родственников было. Сейчас здоровье стало подводить, но все равно стараюсь не падать духом, на дворе весна, огород сажать скоро. Еще могу похвалиться тем, что за всю свою жизнь не выкурил ни одной папиросы. У меня есть хорошая помощница, Елена Михайловна. Она уже много лет за мной ухаживает, в магазин ходит, готовит, грядки сажает. Я, когда могу, поливаю.

Елена Михайловна считает Алексея Ивановича оптимистом:

-Он молодец, у него и планы на будущее уже есть, некоторыми со мной поделился. Так что он не теряет бодрости духа.

Подготовила Наталья Заболотина.