«Разведчик Малетин представляется к награде…»

Дмитрий Павлович Малетин

9 мая – День Победы!

Великая Отечественная война принесла страдания миллионам семей в нашей стране. Оплакивали погибших, пропавших без вести, встречали из госпиталей израненных, покалеченных. Отец Галины Дмитриевны Кречетовой, жительницы села Троицкого, вернулся с войны инвалидом, без обеих ног… Она хранит о нем светлую память.

Дмитрий Павлович Малетин родился в Целинном районе, в селе Сухая Чемровка. В семье было пятеро детей. По воспоминаниям Галины Дмитриевны, мужчины в семье были хоть и невысокого роста, но статные красавцы. Когда началась война, дед со старшим сыном сразу ушли на фронт, а Дмитрий – в декабре 1941 года, как только исполнилось 18.

-Бабушка сильно горевала, когда папу забирали, — рассказывает она. – Через какое-то время пришло извещение, что дед, бабушкин муж, пропал без вести, а в 1943 году пришла похоронка на старшего сына, Михаила. В ней говорилось, что он похоронен в братской могиле под Минском. Один из бабушкиных сыновей, Александр, служил в летных войсках, часто переезжал и в итоге оказался в Минске. Нашел ту деревню и братскую могилу, где похоронен его старший брат Михаил, но это было спустя 25-30 лет после войны. Папа с войны пришел в 1946 году без ног. Но, как мог, старался влиться в послевоенную мирную жизнь. Женился, окончил курсы счетоводов в 1952 году и много лет работал в конторе колхоза. Жили мы бедно, ему как фронтовику государство не помогало. Основная мужская работа была на маме, держали корову, коз, мы детьми сено заготавливали, но папа помогал по хозяйству – картошку копал, лук обрезал, что мог, он все по дому делал, понемногу пчелами занимался – у нас было несколько ульев. Я, сколько себя помню, воду с речки домой на телеге возила, это была моя обязанность. Дрова раньше сами заготавливали, а так как папе это было не под силу, мама делала кизяки. У него протезы были и коляска, так мы с ним даже на рыбалку ходили, речка Чемровка текла за огородом. Бывало, когда моя леска цеплялась за корягу, он лез в воду. Ругал меня, но всегда брал с собой. Однажды у меня как будто опять удочка зацепилась за корягу. Он полез, а там такой здоровый лещ, что я его вытянуть не могла. Тогда он сказал: «Ладно, если будешь таких больших рыб и дальше ловить, буду тебе отцеплять крючок от коряг».

Папа в свое время окончил восемь классов, был грамотный, и если я не могла решить задачу, просила его помочь. Раз помог, второй помог, а потом сказал: «Галя, тебе еще дальше учиться, папы рядом не будет, так что сиди и решай сама, думай головой». У меня слезы градом, когда не получалось решить задачу, а он не подходил, так и научил меня самостоятельности.

Дмитрий Павлович, как и многие фронтовики, о войне рассказывать не любил. О том, что он был разведчиком, родные узнали только после войны. В семье сохранились копии его наградных листов: «Младший сержант Дмитрий Павлович Малетин, командир отделения топовзвода, представляется к награде орденом Красной Звезды. Товарищ Малетин в боях 26 и 27.12.1943 года за населенные пункты Волица, Пивни, находясь в боевых порядках пехоты под огнем противника, обнаружил два пулемета, двух снайперов, мин-батарею, которые вели огонь по нашей пехоте. Товарищ Малетин дал своевременно целеуказание. Цели противника артогнем были уничтожены, тем самым было обеспечено продвижение вперед нашей пехоты. Командир 676 АП подполковник Виноградов»; «Сержант Дмитрий Павлович Малетин, разведчик-вычислитель шестой батареи второго дивизиона, представляется к награде орденом Красной Звезды, ранее был награжден медалью «За отвагу». В боях в районе Мишкольц при прорыве обороны противника товарищ Малетин, находясь на наблюдательном пункте, проявил исключительное мужество и инициативу. Под огнем противника выдвигался в боевые порядки пехоты, обнаруживал огневые точки противника и вызывал огонь на себя не только своей батареи, а всего дивизиона. 30 ноября 1944 года под селом Арнот он обнаружил три пулемета, один наблюдательный пункт и одно самоходное орудие. Все эти цели были уничтожены огнем нашей артиллерии. Командир 676 АП гвардии подполковник Соловьев». Еще один наградной лист был датирован 4 февраля 1945 года за подписью майора Прокопенко: «Сержант, разведчик Дмитрий Павлович Малетин предоставляется к правительственной награде – ордену Отечественной войны I степени», был трижды ранен. При исполнении служебных обязанностей разведчика, находясь в боевых порядках, был тяжело ранен осколками мины в обе ноги. Обе ноги ампутированы выше колен».

Приказ Президиума Верховного Совета Союза ССР датирован 8 февраля 1945 года: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом Красного Знамени награжден сержант Дмитрий Павлович Малетин, разведчик-вычислитель 676 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии».

Разведчики первыми идут в тыл врага, и Дмитрию Павловичу пришлось многое повидать. Но только ближе к старости нет-нет да за столом в кругу семьи стал он говорить об этом. Галина Дмитриевна вспоминает, что он рассказывал о жестокости фашистов. Перед тем как отступить из населенного пункта, немцы уничтожали все мирное население, жгли в амбарах, заполняли колодцы мертвыми детскими телами. Наши солдаты трясущимися руками доставали мертвых детей в надежде, что кто-то уцелел, редко, но находили полуживых. О том, как лишился ног, Дмитрий Павлович тоже долго не рассказывал. Но однажды семья услышала: был жестокий бой, то немец теснил наших, то наши наступали, и в один момент мина попала в его окоп. При отступлении все в суматохе перепрыгивали через ров, его криков никто не слышал, а он выползти не мог, осколки перебили обе ноги. А потом в окоп спрыгнул солдат, совсем еще мальчишка, он кое-как выволок Дмитрия Павловича из окопа и сумел дотащить до своих. Его сразу прооперировали и отправили долечиваться в Ашхабад.

Когда матери сообщили, что сын живой, но безногий, она в беспамятстве сказала, чтобы он там и оставался. От горя, что муж пропал и старший сын погиб, не ведала, что говорила. А потом одумалась и написала ему: «Сынок, возвращайся». Все село собралось у дома Малетиных в тот день, когда должны были привезти Дмитрия. Когда подъехала машина, мать смогла только переступить порог дома, дальше ноги не шли. Сначала из машины показался один костыль, потом второй, один протез, второй… От былого Мити ничего не осталось, перед матерью предстал худой, изможденный юнец, который еле держался на костылях. Деревенские помогли ему зайти в дом. Но он не пал духом, женился, родилось пятеро детей, Галина старшая. Умер Дмитрий Павлович в 1987 году в возрасте 64 лет.

Галина Дмитриевна получила медицинскую специальность, 17 лет отработала в роддоме в селе Целинном, а потом, когда ее семья переехала в Троицкое, поближе к матери мужа, 24 года работала фельдшером «скорой помощи» в райцентре.

Наталья Заболотина.