«Ваш отец и для нас был отцом…»

9 Мая – День Победы!

В семье Шатровых почти наизусть знают героическую биографию деда и прадеда – Василия Сергеевича Двоеглазова. Его внучка, Наталья Александровна, родилась через 12 лет после его гибели. Но в семейном архиве бережно хранятся воспоминания об отце, записанные ее мамой, Ниной Васильевной Ушаковой: «Отец мой был очень добрым, хорошим человеком. Почти все свободное время он отдавал нам, хотя времени свободного в те годы было очень мало. Часто находился в командировках. Когда вечером приходил с работы, в первую очередь интересовался, как дела с учебой, потом спрашивал, какие новые песни разучивали в школе. Мы быстро напевали ему мотив, а он тут же подбирал на своем полубаяне (немецкого строя), и через некоторое время мы уже вместе с ним пели новые песни. Зачастую с нами были и соседские дети.

Я помню, когда у нас провели радио, то народу было – тьма-тьмущая. Исполняла русские песни Лидия Русланова. А потом мы и соседские дети под руководством нашего отца выступили со своим любительским концертом. Сколько у людей было радости! Мне мало пришлось жить с отцом, всего до 11 лет, но я его никогда не забуду. Часто рассказываю о нем своим детям и внукам, часто вспоминаем о своем отце вместе с сестрой и нашей мамой, потому что он этого заслуживает. Он был у нас очень хороший и по отношению к нам, и к другим людям».

Счастливое время длилось недолго. В январе 1941 года В.С. Двоеглазова перевели председателем колхоза «Красное знамя» в село Горновое, куда они и переехали всей семьей, а вскоре грянула война. Отца трижды вызывали на призывную комиссию, но на фронт его не брали, накладывали бронь. В четвертый раз та же история, но когда он провожал своих односельчан на фронт, одному из них стало плохо. И тогда сопровождающий обратился к Василию Сергеевичу: «Товарищ Двоеглазов, готов идти на фронт?». Он ответил: «Готов». Было это в ноябре 1942 года.

«Письма от него приходили почти каждый день, а уж через день – это точно, — вспоминает Нина Васильевна. — Писал он каждому отдельно. Бабушке – своей матери, маме, мне, сестренке. Только брату не писал, он был маленький. Также писал письма учителям, узнавал, как я учусь. Он своими письмами поднимал нам дух. Вот, например, фраза из письма: «Ох! Милая моя дочка. Я так плясал в твой день рождения, что все подметки у сапог отлетели». Я так и вправду думала, пока постарше не стала. Наверное, отмахали верст по 60 или 100, вот и отлетели. Присылал нам даже песни с фронта. Маме писал письма иногда в стихах».

А 27 марта 1944 года семья Двоеглазовых получила страшное извещение, отправленное полевой почтой в/ч 63578 2 марта 1944 года: «Ваш муж, ефрейтор Двоеглазов Василий Сергеевич, в бою за социалистическую Родину был ранен и умер от ран. Похоронен: Калининская обл., Пустошкинский район, д. Хишнево…».

А потом стали приходить письма от сослуживцев отца, в которых сообщалось, на сколько километров они ушли от его могилы.

Кончилась война, но сослуживцы Двоеглазова продолжали писать его семье. В домашнем архиве сохранилось несколько писем от его командира, Алексея Владимировича Попкова. Первое пришло в 1947 году, последнее датировано 1981-м. Он интересовался, как живут жена и дети Василия Сергеевича, предлагал свою помощь.

«9 мая 1980 г. Сегодня, просматривая свои фронтовые архивы, я нашел Ваш адрес и описание гибели Вашего мужа. Василий Сергеевич был в моем отделении разведчиком, и сдружила нас совместная боевая служба. Мы начали уже ощущать сладость победы, ждали и приближали ее, как могли. И вдруг смерть вырывает из наших рядов вашего мужа, отца. 28 февраля 1944 года перед наступлением наших частей на г. Пустошку фашисты, перегруппировав свои силы, отступили в район деревни Хишнево и тем самым сорвали наше наступление. На брошенной территории за мостиком в районе Хишнево остановилась колонна машин. Здесь создалась пробка из-за подорвавшейся на мине машины. Территория, где образовалась пробка, была сплошь заминирована. Взрывом мины-попрыгуньи смертельно ранило моего бойца Двоеглазова Василия Сергеевича. В госпитале хирурги извлекли из тела Двоеглазова шарик величиной с горошину. Этот проклятый шарик пробил легкие, диафрагму, раздробил почку, пробил толстую кишку и застрял в спине. Нам сообщили, что Василий Сергеевич перед операцией долго не поддавался наркозу. Позже мы получили известие, что он умер в агонии, когда просыпался от наркоза. Весть о его смерти потрясла нас».

Сохранилось также письмо Попкова дочери Двоеглазова, Анне Васильевне. Вот несколько строчек из него: «Ваш отец был в моем отделении, поэтому мы были всегда вместе, в одних землянках, на каких бы участках фронта ни находились. Кроме того, Ваш отец был для нас тоже отцом. Он был старше нас и часто рассказывал нам о мирной жизни. Как сейчас, я вижу его лицо. Он был всегда очень подтянутым, аккуратным, выбритым и самое главное – щадил нас, как отец, заботился о нас. В холодные времена мы в землянке ставили печку-буржуйку, она быстро давала тепло, но оно быстро улетучивалось, как только переставали гореть в ней дрова. В землянке становилось холодно, особенно по утрам. А мы все молодые, и нам так всем хотелось спать или, во всяком случае, не вылезать из-под шинели. И вот в эти «критичные» для нас минуты всегда выручал нас Ваш отец. Слышим, он уже колдует у печки. А когда в землянке становилось жарко, мы поднимались с чувством благодарности за тепло и заботу».

Под руководством бывшего командира А.В. Попкова систематически проходили встречи ветеранов 783-го ОРАД, посвященные знаменательным датам. На одну из таких встреч от семьи Двоеглазовых была послана телеграмма-поздравление. Вскоре пришло письмо от Алексея Ивановича Воронцова из города Смоленска, в котором он писал: «Я не ожидал, что родной человек Василия Сергеевича пришлет в эти дни нам такую весть. На митинге я выступал и дословно зачитал вашу телеграмму, она вызвала траурное молчание и слезы у участников митинга. Для меня Василий Сергеевич навсегда остался в памяти, потому что с ним служили в одной батарее, делили все пополам – и горе, и радость. Наши дороги шли вместе с 29 марта 1942 года и до 1944 года. День смерти Василия Сергеевича был для нас невосполнимой утратой. Все его любили и уважали, как родного, близкого человека. Крепкое было у него здоровье, в тяжелейшем состоянии он боролся за жизнь до последнего. Как же жить хочется, но выжить трудно…».

Отец Натальи Александровны Шатровой, Александр Степанович Ушаков, тоже побывал на фронте. Запись в его военном билете свидетельствует о том, что он участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени, а также благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Подготовила Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.