Географические каникулы продолжаются

В июне в Алтайском крае работала 12-я Летняя географическая школа Алтайского краевого отделения Русского географического общества. Насыщенная программа с образовательными занятиями не давала ребятам поводов для скуки. В этом году Летняя школа открылась для ребят из Барнаула, Новоалтайска, Заринского, Косихинского, Тальменского, Троицкого и Целинного районов. Многие школьники оказались на мероприятии впервые, а кто-то на протяжении многих лет учится и растет вместе с РГО. Так, Леонид Бабенко – участник проектов РГО 2019-2022 г.г. В этом году в Летней школе РГО побывали также Иван Пятков, Антон Пятков, Иван Тонков из ТСШ №1.

«По следам пещерного человека» — новый образовательный проект от краевого отделения Русского географического общества, который реализуется в Алтайском крае при поддержке Фонда президентских грантов. Его цель – познакомить школьников и студентов с достопримечательностями региона, а также помочь сформировать бережное отношение к природе и культурно-историческому наследию. «По следам пещерного человека» — комплексный круглогодичный цикл выездных и дистанционных мероприятий для школьников средних и старших классов, студентов, их родителей и педагогов. В этом образовательном проекте приняли участие ребята из нашего района Леонид и Анастасия Бабенко и их папа, Петр Алексеевич Бабенко.

-Экспедиционно-познавательное лето продолжается. Отгремела Летняя школа РГО, завершилась экспедиция по рудному Алтаю, и вновь мы пакуем вещи, вновь география Алтайского края зовет на поиски новых открытий. С 10 по 15 июля в шести километрах от села Тог-Алтай Солонешенского района на стационаре Института водных и экологических проблем СО РАН работал образовательно-туристический лагерь в рамках проекта «По следам пещерного человека», — рассказывают они. – Пять дней пролетели, как один, мы вновь окунулись в лекционные занятия, исследовательские работы и доклады. Наши бессменные лекторы С.Г. Платонова, В.К. Вистингаузен, В.В. Смирнов, И.В. Архипова подарили нам новый багаж знаний. Мастер-классы по гончарному ремеслу и экстремальному туризму, творческие коллективы и ансамбли, мир камня, Денисова пещера, каскады водопада Шинок, тропа к гроту Махам, быстрый и говорливый Ануй, увлекательные геоквесты ввергли нас в такой круговорот знаний и приключений, что даже зной и дождь нам были нипочем. Палаточный лагерь жил своей невообразимо особенной жизнью, одной большой семьей. Вкуснейшие обеды и вечера у костра, песни под гитару, дни рождения с тортом и свечами надолго останутся в памяти. Приветливые Ануйский и Бащелакский хребты будут скучать не меньше нас. Детский смех еще долго будет звучать эхом и отзываться в гротах и ущельях красавца-Алтая. Расставались участники лагеря со слезами на глазах, и мы не прощались с «Солонешей», мы говорили: «До свидания!». Мы снова сюда приедем, и снова будет неповторимая географическая школа РГО в рамках проекта «По следам пещерного человека»!

Заметим, на территории Солонешенского района находится ряд объектов, имеющих природное, археологическое и историческое значение федерального масштаба: Денисова пещера, парк «Колыбель человечества», заказник «Каскад водопадов на реке Шинок», познавательный маршрут «Тропа к гроту Махам» и экологическая тропа «Шинок».

Леонид Бабенко поделился впечатлениями:

-Для меня география стала, наверно, уже образом жизни. Я не представляю, что может быть по-другому. Новые знания и рекомендации, новые задачи и новые маршруты – все это очень интересно. Географические каникулы продолжаются.

-Мне очень понравилось в образовательно-туристическом лагере! Мечта исполнилась, мой день рождения прошел на Махам. Я буду учить географию и надеюсь, что снова поеду в школу РГО, — рассказала Анастасия Бабенко.

Петр Алексеевич Бабенко поделился впечатлениями:

-Я не в первый раз принимаю участие в подобных мероприятиях на базе палаточного лагеря. Каждый раз это незабываемые впечатления. Колоссальная работа с детьми дорогого стоит. Здесь нет ни одного ребенка, да и взрослого, который не был бы увлечен географией. Наша семья выражает огромную благодарность председателю АКО РГО Ирине Владимировне Архиповой, Валентину Валентиновичу Смирнову, Софье Григорьевне Платоновой, Вадиму Константиновичу Вистингаузену за незабываемые пять дней. Мы очень рады, что оказались в одних рядах вместе с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.